Sauce pour Poisson au Barbecue : Recettes et Idées

Si vous envisagez une cuisine de la mer, tout comme les viandes, les poissons et les fruits de mer ont besoin d'une petite touche d'assaisonnement. En raison de son goût délicieux et délicat, le poisson doit souvent être sublimé par une sauce. En plus de lui apporter plus de saveur, une sauce finement choisie rehausse la texture de votre plat. Le choix d’une bonne sauce pour le poisson peut transformer un plat ordinaire en une expérience culinaire savoureuse et mémorable. L'avantage d'une sauce, c'est que vous pouvez la réaliser rapidement et gagner du temps. Vous pouvez les préparer en prévision d'un repas du soir en famille ou pour un déjeuner gourmand.

Froide ou chaude, chaque sauce a le don d'associer un goût nouveau à votre poisson. Amusez-vous à proposer des préparations pour l'apéritif, dans lesquelles tremper vos bâtonnets de poissons panés.

Sauces Traditionnelles et Classiques

Quand on pense à une recette de sauce pour accompagner un poisson, on pense tout de suite à la sauce hollandaise ou la sauce au beurre blanc. Évidemment ! Dans notre sélection, vous trouverez des sauces traditionnelles comme la béchamel, la sauce hollandaise (conseillée pour un brunch ou une entrée) ou la sauce tartare.

Sauce au Beurre Blanc

Également appelée sauce au vin blanc, la sauce au beurre blanc est appréciée pour son onctuosité et son goût subtil. Elle vient compléter la délicatesse des poissons comme le cabillaud ou la sole en ajoutant plus de saveurs, mais sans éclipser leur propre goût.

Pour préparer cette sauce :

  1. Commencez par verser le vin dans une casserole puis ajoutez le vinaigre ainsi que les échalotes.
  2. Faites ensuite réduire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit réduit à moitié.
  3. Incorporez progressivement le beurre froid coupé en dés en fouettant doucement pour émulsionner la sauce.
  4. Continuez à fouetter jusqu’à qu’elle devienne lisse et veloutée. Assaisonnez selon vos préférences.

Sauce Hollandaise

Pour ceux en quête de diversité gustative, il existe une multitude d’autres sauces qui subliment parfaitement le poisson. Par exemple, la sauce hollandaise, célèbre pour sa texture veloutée et son goût riche en beurre et en jaunes d’œufs, est idéale pour les poissons pochés comme le saumon ou la truite.

Dégustez ce poisson grillé avec une sauce hollandaise maison, parfaite pour votre cabillaud.

  1. Pour cette cuisine, battez les jaunes d'œufs avec l'eau, puis faites-les cuire au bain-marie.
  2. Additionnez le beurre crémeux et battez pour obtenir votre crème.
  3. Terminez avec la pincée de paprika. Vous pouvez aussi saler et poivrer, vérifiez l'assaisonnement. Gardez au frais avant de servir sur votre cabillaud avec un petit bol de riz.

Sauce Tartare

Les poissons panés peuvent parfois être un peu huileux c’est pourquoi la sauce tartare est le choix idéal pour les accompagner. Elle apporte un excellent équilibre entre la douceur de la mayonnaise et le croquant des cornichons et câpres.

Découvrez comment réaliser cette sauce tartare aux herbes.

  1. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec une pincée de sel pour préparer une mayonnaise fait-maison. Ajoutez progressivement l’huile en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une mayonnaise épaisse et lisse.
  2. Incorporez ensuite les cornichons, l’échalote, la ciboulette, le persil et les câpres.
  3. Versez le jus de citron pour apporter une acidité agréable à la sauce puis assaisonnez.

Sauce Béchamel

La sauce béchamel est une recette à connaître pour vos plats d'hiver.

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  2. Vous pouvez ensuite verser en pluie la farine tamisée et remuez à l'aide d'une cuillère en bois.
  3. Faites bouillir le lait dans une autre casserole.
  4. Versez le lait chaud petit à petit dans le mélange beurre-farine, sans cesser de remuer.
  5. Salez et poivrez à votre goût.

Sauces Modernes et Variées

Sauce au Citron

Si vous cuisinez du poisson blanc, la sauce citronnée peut aussi apporter de la fraîcheur, sans pour autant alourdir le plat. Pour une fraîcheur citronnée, rien ne remplace la sauce au citron.

Prenez un bol pour y mélanger le jus de citron et vos yaourts. Ajoutez une cuillère à café de moutarde forte pour relever le goût de la sauce puis mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients. Incorporez l’échalote et la ciboulette fraîche à la préparation. Prenez le temps de goûter la sauce et d’ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Idéalement, préparez la sauce à l’avance puis mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Sauce à la Moutarde

Idéale comme accompagnement des poissons grillés, la sauce à la moutarde apporte une note légèrement relevée et crémeuse. En plus de rehausser le goût du poisson, sans le dominer, elle convient particulièrement aux variétés comme le saumon ou le thon. Sa saveur atypique ajoutera de la profondeur et de la complexité à chaque bouchée. À noter, la sauce à la moutarde est surtout utilisée pour napper le poisson avant de le faire cuire au four.

Dans une poêle, chauffez une petite quantité d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez ensuite les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Déglacez le tout avec le vinaigre balsamique pour décoller les sucs de cuisson au fond de la poêle. À présent, versez la crème fraîche, la moutarde et mélangez bien. Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes.

Sauce aux Champignons

Cette recette est parfaite pour arroser un poisson grillé au four ou au barbecue. Sa richesse et sa profondeur complètent merveilleusement la chair ferme et savoureuse des variétés comme le saumon, la truite ou le bar lorsqu’elles sont grillées.

Pour arroser votre poisson griller au four ou au barbecue, cette sauce aux champignons est excellente.

  1. Entamez cette recette en faisant revenir l'échalote émincée dans le beurre, directement dans une casserole.
  2. Faites revenir les champignons.
  3. Versez cuillère après cuillère le bouillon de légumes.

Sauce Thaïlandaise

Les sauces exotiques comme la thaï ou la sauce caramélisée sont appréciées sur des poissons grillés.

Partagez votre meilleur poisson avec une sauce thaïlandaise, pour parfaire votre poisson.

  1. Hachez finement les cives, les échalotes, l'oignon, le persil et un petit morceau de piment. Versez le tout dans un bol.
  2. Additionnez les gousses d'ail hachées, puis versez la sauce soja, le nuoc nam et l'huile de sésame.
  3. Mettez ensuite le gros sel et le jus de citron.

Autres Idées de Sauces

Pour ceux qui recherchent une saveur légèrement exotique, la sauce coco-curry est un excellent choix. Enfin, pour une option sans lactose et pleine de fraîcheur, pensez à une sauce à base de yaourt grec, de concombre râpé, d’ail écrasé et de menthe fraîche.

  • Sauce sucrée pour saumon: Pour donner un petit goût sucré à votre saumon, cette sauce sucrée est excellente.
    1. Pour cette recette, faites dorer dans une casserole le sucre et l'eau dans un premier temps. Laissez bouillir, puis hors du feu mettez l'huile de sésame.
    2. Remuez.
    3. Passé ce délai, déposez les graines de sésame. Fouettez et déposez une soucoupe. Trempez votre poisson à votre guise. Régalez-vous avec cette recette unique de sucré salé.
  • Sauce épicée pour poisson: Dégustez cette sauce épicée pour relever vos recettes de poisson, un cabillaud par exemple.
    1. Tout d'abord, coupez des morceaux de piment et laissez-les tremper dans l'huile d'olive et le vinaigre de cidre.
    2. Additionnez ensuite l'ail haché finement, ainsi que l'eau et remuez. Réservez 30 minutes avant de verser sur les poissons.
  • Sauce crémeuse pour saumon: Assaisonnez votre pavé de saumon avec une dose crémeuse et colorée.
    1. Pour cette recette, commencez par faire chauffer l'échalote hachée dans le beurre.
    2. Additionnez la crème fraîche, battez pour obtenir un mélange épais et salez.
    3. Vous pouvez servir aussi bien chaud que froid cette sauce.
  • Sauce tomate pour poissons panés: Trempez vos bâtonnets de poissons panés dans cette sauce à la tomate, c'est un régal !
    1. Dans une casserole, faites chauffer l'oignon haché et les gousses d'ail émincées dans un généreux filet d'huile d'olive.
    2. Ajoutez la purée de tomates.
    3. Saupoudrez de paprika et mélangez encore.
    4. Vous pouvez servir dans un récipient adapté chaud ou froid, à votre convenance.
  • Sauce blanche pour crevettes et saumon: Pour vos crevettes et votre saumon, cette sauce blanche est autant rafraîchissante qu'excellente.
    1. Mélangez la crème fraîche et le yaourt grec.
    2. Pressez le jus de citron.
    3. Râpez ensuite le citron pour récupérer les zestes et intégrez au mélange.

Conseils Supplémentaires

  • Poisson au Barbecue, Sauce au Beurre: Préparez les braises d’un barbecue. Rincez 1 gros turbot (ou 1 bar, ou 1 daurade) vidé, et enfermez-le dans une grille. Faites-le griller sur les braises, 10 mn environ (ou plus si le poisson est plus épais, comme un bar) de chaque côté, en le retournant souvent. Préparez la sauce : faites fondre 100 g de beurre sur feu doux, ajoutez 2 dl de crème et mélangez délicatement en incorporant le jus de 1 citron. Salez, poivrez et ajoutez 3 c. à s. de fines herbes ciselées de votre choix.
  • Poisson grillé sauce chien: Pour cette recette de Poisson grillé sauce chien, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
  • Faites mariner 30 min le poisson entier avec le sel, le jus de citron et l'ail. Essuyez le poisson et faites-le griller dans votre four ou sur votre barbecue.

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