Gâteau aux Prunes : Recettes Gourmandes et Faciles

L’automne s’installe peu à peu, et avec lui, les fruits et légumes de saison font leur apparition sur les étals. Parmi eux, les prunes sont parfaites pour réaliser de délicieux gâteaux. Voici quelques recettes simples et rapides à préparer, pour un résultat gourmand et savoureux.

Gâteau aux Prunes et Pommes

Ce gâteau moelleux aux prunes et pommes est une recette simple et rapide à préparer, idéale pour le goûter ou le petit déjeuner. Le résultat est vraiment top et très gourmand.

Ingrédients:

  • 60 gr de farine T 80
  • 60 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 90 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 250 gr de prunes
  • 1 grosse pomme
  • 2 càs de cassonade
  • Éclats d’amande

Préparation:

  1. Faire fondre le beurre au micro-onde et réserver.
  2. Dans un saladier, battre le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Incorporer le beurre fondu et mélanger.
  4. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amande et la levure et mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse.
  5. Ajouter la moitié des prunes et la moitié de la pomme coupés en morceaux.
  6. Verser la pâte dans un grand moule carré et disposer des demi prunes et des lamelles de pomme sur la pâte.
  7. Saupoudrer ensuite le dessus du gâteau avec la cassonade et les éclats d’amande.
  8. Faire cuire au four th 190° pendant environ 30 minutes.

Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 30 minutes. Temps total : 45 minutes.

Gâteau aux Prunes de Paul Bocuse

Cette recette, inspirée de Paul Bocuse, est un délice facile à préparer. Un gâteau aux prunes avec une touche d'amandes, un vrai régal !

Ingrédients pour la Pâte n° 1:

  • 500 g de prunes (des quetsches de préférence)
  • 120 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 60 g de sucre de canne
  • 1/4 c. à café de vanille en poudre
  • 60 ml de lait
  • 30 ml d'huile neutre
  • 1 œuf

Ingrédients pour la Pâte n° 2:

  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre de canne
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf

Préparation:

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6) (chaleur tournante).
  2. Commencer par préparer la pâte n°1: Laver les prunes, les couper en deux et retirer le noyau.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique, la vanille ainsi que le sucre.
  4. Faire un puits et y verser le lait, l'huile et les œufs. Mélanger rapidement au fouet.
  5. Verser cette pâte dans votre moule (beurré si nécessaire).
  6. Disposer les oreillons de prunes, faces coupées contre la pâte.
  7. Enfourner pour 20 minutes à 180°C (Th. 6).
  8. Pendant la cuisson, préparer la pâte n°2: Faire fondre le beurre, sans le laisser trop chauffer.
  9. Ajouter le sucre et bien mélanger afin qu'il soit bien intégré.
  10. Ajouter ensuite les amandes en poudre et l’œuf et mélanger au fouet.
  11. Sortir le gâteau du four et verser cette pâte sur le dessus.
  12. Enfourner à nouveau pour 20 minutes à 180°C (Th. 6) (jusqu'à ce que le dessus soit bien doré).
  13. Laisser tiédir avant de démouler sur un plat de service.

Tarte aux Prunes de Cyril Lignac (avec modifications)

Une recette originale et délicieuse de tarte aux prunes, inspirée du chef étoilé Cyril Lignac, avec quelques modifications pour une saveur unique.

Ingrédients:

  • 4 prunes
  • 1 pâte brisée
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de confiture d'abricots (facultatif)
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Cassonade

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes.
  2. Mettre la pâte brisée dans le moule à tarte. Enfourner à blanc pendant 15 minutes à 180°. Pour éviter que la pâte gonfle, il faut mettre du papier sulfurisé et ajouter des pois chiches secs, ou des lentilles, ou encore des haricots rouges.
  3. Dans un grand bol, incorporer le beurre, le sucre, la poudre d'amande, la farine et les œufs, puis mélanger à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'une crème.
  4. Verser l'appareil dans le moule à tarte.
  5. Couper les prunes en quartier puis les disposer tout autour de la tarte.
  6. Saupoudrer les prunes de sucre de cassonade.
  7. Enfourner pendant 20 minutes à 180°.
  8. Une fois la tarte cuite, la badigeonner de confiture d'abricots pour la faire briller (facultatif).
  9. Tamiser la tarte de sucre glace.

Gâteau aux Prunes Moelleux

Voici une recette facile de gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !

Ingrédients:

  • 800 g de prunes
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe d’eau de vie
  • 10 cl de lait
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation:

  1. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Faites fondre le beurre, puis incorporez le au mélange (oeuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait.
  3. Homogénéisez la préparation.
  4. Ajoutez la farine, levure et le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
  5. Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
  6. Lavez les prunes, coupez les en deux et retirez les noyaux.
  7. Disposez les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possibles.
  8. Placez en « autant que cela rentre ».
  9. Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus).
  10. Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace.

Gâteau au Yaourt aux Prunes Mirabelles

Un gâteau au yaourt aux prunes mirabelles, parfait pour profiter des fruits de saison. Pour plus de gourmandise, vous pourrez faire revenir celles du dessus, de la déco, dans un peu de beurre et une cuillère de sucre…

Ingrédients:

  • 1 yaourt
  • 2 pots de yaourt de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 300 g de mirabelles bien mûres entières
  • 2 cuillères à soupe d’eau de vie de mirabelles

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Dénoyautez les mirabelles et les placez dans un récipient avec l’eau-de-vie.
  3. Mélangez tous les ingrédients et versez dans un moule.
  4. Disposez les mirabelles sur le dessus.
  5. Enfournez et laissez cuire.

Far Breton aux Pruneaux

Le far breton est un gâteau moelleux avec une texture proche de celle du clafoutis. Voici une recette gourmande du véritable far aux pruneaux tel qu'il est préparé dans nos cuisines bretonnes.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 250 g de farine
  • 400 g de pruneaux
  • 250 g de sucre
  • 4 gros œufs
  • 1 litre de lait cru entier
  • 30 g de beurre demi sel
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum

Préparation:

  1. Préchauffer le four Thermostat 7, 220°C.
  2. Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
  3. Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
  4. Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
  5. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
  6. Ajouter le rhum.
  7. Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
  8. Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
  9. Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
  10. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson Ingrédients Principaux
Gâteau aux Prunes et Pommes 15 minutes 30 minutes Prunes, Pommes, Amandes
Gâteau aux Prunes de Paul Bocuse 20 minutes 40 minutes Prunes, Amandes
Tarte aux Prunes de Cyril Lignac 20 minutes 20 minutes Prunes, Amandes
Gâteau aux Prunes Moelleux 20 minutes 50-60 minutes Prunes
Gâteau au Yaourt aux Prunes Mirabelles 15 minutes 30 minutes Prunes Mirabelles, Yaourt
Far Breton aux Pruneaux 25 minutes 50 minutes Pruneaux, Lait

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