C’est un gâteau incroyablement facile à réaliser, à faire absolument pendant la saison des prunes et quetsches, c’est-à -dire de la fin de l’été au milieu de l’automne. « Pflaumenkuchen » signifie simplement « gâteau aux prunes », et il n’y a pas forcément une version canonique, mais plein de variantes.
La plupart du temps, on trouve quand même ce système à trois couches (comme dans la szarlotka polonaise) : une base, des fruits, et un topping croustillant (streusel). Je voulais donc vous partager la recette de ce gâteau aux prunes, au cas où vous avez envie d’une gourmandise de saison. Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !
Ingrédients et Préparation
Pas besoin d’être un pro en cuisine pour réussir cette recette. La recette du jour est gourmande, moelleuse et délicieuse, bref c’est un vrai câlin : un gâteau renversé aux prunes. Si les tartes sont classiques, on peut aussi tenter les clafoutis, les prunes rôties ou les gâteaux.
Pour la base, mélangez 125 g de beurre mou avec 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel. Ajoutez 2 oeufs un par un, et finissez avec 2 c. Ajoutez 150 g de farine tamisée et 2 c. Pour le streusel, placez tous les ingrédients dans un bol, et mélangez avec le bout des doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé et que vous obteniez de petits amas de pâte.
Beurrez et farinez le moule, ou bien chemisez-le avec du papier cuisson. La pâte à gâteau s’y plie bien. Notes que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches..). Préchauffez le four th.6 (180° C). Lavez, coupez et dénoyautez les prunes.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, l'huile et le sucre. Ajoutez les prunes, mélangez doucement. Versez le tout dans un moule à gâteau et enfournez pour 30 min, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le gâteau en ressorte propre. Beurrez un plat à gratin d’environ 22 x 18 cm et saupoudrez-le de 2 c à soupe de cassonade. Lavez et essuyez 500 g de quetsches.
Placez dans le bol du Thermomix 70 g de beurre en dés, 90 g de sucre, 60 g de poudre d'amande, 60 g de farine de riz, 2 c à café rases de levure chimique et 2 oeufs. Mélangez 15 secondes/vitesse 4. Ajoutez les quetsches séparées en 2 et dénoyautées et incorporez 3 secondes/sens inverse/vitesse 3, en aidant avec la spatule. Versez la pâte dans le plat, lissez avec la spatule et saupoudrez de 2 c à soupe de cassonade. Enfournez pour 45 minutes. Servez tiède ou froid.
Préparation Détaillée
- Je commence par préparer ma pâte à gâteau, pour cela il suffit de fouetter le beurre mou avec le sucre, puis d’ajouter les oeufs, et enfin la farine et la levure.
- Et enfin, je réalise le caramel : je verse le sucre dans une casserole, sur feu doux-moyen et j’attends tranquillement que ça fonde en remuant la casserole de temps en temps.
- Il ne reste plus que le montage : je verse mon caramel dans le fond de mon plat et je le reparti bien, je mets mes lamelles de prunes dessus et je finis par ma pâte à gâteau.
Et pour le démoulage, c’est aussi très simple. J’attends que mon gateau tiédisse un peu, j’ouvre la charnière, je place une assiette (un peu plus grande que le moule) dessus, et je retourne! Ouvrez la charnière du moule et retirez la partie tout autour. Placez une assiette sur le dessus du gâteau et retournez. Laissez tiédir un peu.
Variations et Astuces
Si vous souhaitez mettre un peu de piquant à votre gâteau, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette pendant la préparation. Oui, vous pouvez remplacer les prunes par d'autres fruits comme des abricots, des pêches ou des mirabelles. Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de yaourt nature ou de la compote de pommes dans la pâte. Si vous n'avez pas de poudre d'amandes, vous pouvez utiliser de la farine à gâteau ou de la poudre de noix de coco pour une texture différente. Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, le gâteau est cuit.
La prune rendant du jus à la cuisson, elle permet de parfumer aisément tout dessert. Effectivement le temps de cuisson est plus long chez moi mais cela vient du four sûrement. J'ai essayé avec des pommes caramélisées, des prunes jaunes, et aussi coupé en deux avec de la crème pâtissière, de la mousse au chocolat, des fruits rouges. Super comme base pour un gâteau. Merci encore.
Quelle est la saison des prunes ? La saison des prunes s’étend de juillet à octobre. Le plus souvent la reine-claude ouvre la saison tandis que la mirabelle se déguste en fin d’été jusqu’à la fin septembre. En automne, c’est au tour de la quetsche pour quelques semaines seulement jusqu’en octobre. On apprécie la prune pour les nombreuses combinaisons de saveurs qu’elle permet, tant sucrées que salées.
Autres Recettes et Desserts aux Prunes
Si les prunes peuvent se déguster au salé, on les apprécie surtout dans des recettes sucrées. Avec ces recettes de desserts aux prunes, vous découvrirez de nouvelles manières de déguster ces fruits d’été. Côté sucré, les variétés de prunes se cuisinent de nombreuses façons. On les apprécie dans des cakes, des tartes, des muffins, des crumbles ou des clafoutis. Le fruit à noyau se marie aussi très bien comme accompagnement ou garniture avec des brioches, des crêpes ou des beignets par exemple.
Si vous souhaitez vous essayer à un dessert classique aux prunes, testez l’une de nos recettes de tarte rustique aux prunes. Vous découvrirez aussi quelques desserts originaux aux prunes telles que les quenelles aux prunes qui en étonnent plus d’un. Originaires de Bavière ou d'Autriche, ces quenelles (appelées Knodels) sont des cousines de la quenelle en version sucrée. C’est une recette simple et originale à tester ! On peut aussi préparer des desserts aux prunes sous forme de verrines, de tiramisu, de soufflé, de barres croustillantes ou encore de quatre-quarts.
Terminez l'été (et commencez l'automne) en douceur avec cette recette de gâteau aux pommes et aux prunes ! Vous cherchez une idée de dessert à faire avec des prunes ? Essayez cette recette, où les fruits sont caramélisés à la poêle avec du beurre, du sucre et du gingembre puis servis avec du fromage blanc et des biscuits sablés. Une couche croustillante, une couche crémeuse, une couche fruitée : cette recette de verrines de mirabelles au mascarpone joue sur les textures et les saveurs pour composer le dessert parfait ! Vous ne savez pas comment cuisiner les prunes de fin d'été ? Julie Andrieu a une idée des plus gourmandes : un crumble maison à la poudre d'amande et aux noix !
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