Voici un gâteau d'anniversaire au chocolat parfait pour les petits fans de Peppa Pig ! N'étant pas capable de réaliser un superbe gâteau en pâte à sucre à l'effigie de son personnage favori, j'ai opté pour la facilité avec ce gâteau tout chocolat recouvert d'un disque en sucre et décoré de façon très girly.
Concernant les fameux disques, c'est une bonne alternative qui est peu coûteuse et simple d'utilisation pour décorer rapidement un gâteau. Ce gâteau se compose d'un molly cake au cacao fourré d'une ganache au chocolat mascarpone onctueuse.
Préparation du Gâteau au Chocolat
La réalisation du gâteau est plutôt simple mais il faut s'y prendre la veille car la ganache montée au chocolat demande une nuit au frais, de même pour le gâteau qui doit avoir le temps de bien refroidir.
Ingrédients et Étapes pour la Ganache au Chocolat
- Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat.
- Attendre 2-3 minutes puis mélanger en partant du centre du récipient.
- Quand la surface est bien chocolatée, mélanger jusqu'au bord de façon à obtenir une ganache bien lisse.
Cuisson et Montage
- Enfourner pour 1 heure.
- À la sortie du four, retourner le gâteau sur une assiette afin d'obtenir un gâteau bien plat.
- Laisser complètement refroidir avant de découper deux disques à l'aide d'un couteau à pain.
- Disposer un disque de gâteau sur un plat de service puis recouvrir généreusement de ganache, lisser à la spatule puis poser le second disque en appuyant un peu afin de bien le faire adhérer à la crème.
- Recouvrir de ganache le dessus du gâteau ainsi que tout le tour puis lisser à l'aide d'un lisseur à ganache afin d'obtenir un gâteau bien lisse et net.
Décoration du Gâteau Peppa Pig
- Fouetter la crème bien froide en chantilly ferme en incorporant le sucre et le colorant en fin de préparation.
- Sortir le gâteau du frais puis disposer le disque en sucre ou azyme au centre de celui-ci.
- Décorer le contour de chantilly ainsi que la base du gâteau.
Gâteau Peppa Pig en Pâte à Sucre
Pour une version plus élaborée, voici une idée de gâteau Peppa Pig en pâte à sucre. Il faut avoir pas mal de couleurs de pâte à sucre ou prendre un peu de temps pour colorer de la pâte blanche avec du colorant en gel mais pour le reste c’est un jeu d’enfants.
Ingrédients
- 1 gâteau de votre choix de 20cm de diamètre recouvert d’une fine couche de glaçage
- 350g de pâte à sucre vert émeraude
- 350g de pâte à sucre bleu clair
- Pâte à sucre marron, blanche, rose, rouge, jaune
- Billes en sucre rouges
- Colle alimentaire
Étapes de Décoration
- Étalez la pâte à sucre verte et la pâte à sucre bleu claire en 2 grands rectangles.
- Coupez une bordure nette de part et d'autre.
- Déposez la pâte à sucre verte sur la moitié du gâteau puis déposez la pâte à sucre bleu à côté.
- Lissez la jonction entre les deux couleurs avec le pouce.
- Découpez le surplus de pâte à sucre puis rentrez la pâte à sucre légèrement sous le gâteau.
- Roulez un boudin de pâte à sucre jaune et un boudin de pâte à sucre blanche.
- Entrelacez-les puis roulez-les à nouveau.
- Déposez ce boudin rayé tout autour du gâteau pour former une jolie bordure.
- À l'aide d'un dessin, découpez le visage de Peppa dans de la pâte à sucre rose, sa robe dans de la pâte à sucre rouge, ses bottes dans du jaune, une flaque de bout dans du marron.
- Collez la flaque de bout puis les bottes de Peppa, sa robe et son visage. Ajoutez-lui des jambes et des bras.
- Découpez des nuages et des fleurs avec des emporte-pièces. Collez les fleurs sur l'herbe et les nuages sur le ciel.
- Ajoutez des billes en sucre rouge au centre des fleurs.
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