Sauces pour accompagner les Petits Pois Carottes : Un Voyage Culinaire

Les petits pois carottes sont un grand classique de la cuisine française. On les déguste souvent en jardinière avec des pommes de terre ou avec de délicieux petits lardons. Découvrez ici une variété de sauces et préparations pour sublimer ce plat simple et savoureux.

Recette i-Cook'in : Sauce Onctueuse pour Petits Pois Carottes

Une recette simple et rapide, idéale pour accompagner vos petits pois carottes avec une sauce crémeuse et parfumée.

Ingrédients:

  • 120g d'échalotes
  • 50g d'oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 45g de beurre demi-sel
  • 1 cube de bouillon Kub Or
  • Sel, poivre
  • 140g d'eau
  • 300g de carottes
  • 300g de petits pois frais ou surgelés
  • 20g de farine T55
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • Quelques brins de persil ciselé

Préparation:

  1. Dans le bol du i-Cook'in, mettez l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail coupés en 2. Ajoutez le beurre et programmez 3 minutes, 80°, vitesse S.
  2. Placez le fouet sur les lames. Ajoutez le Kub Or, sel, poivre, les 140 grammes d'eau ainsi que les petits pois et les carottes coupées en rondelles. Programmez l'étape pour 15 minutes, 110°, vitesse 1 en prenant soin de retirer le verre doseur et en posant le panier inox à l'envers sur le bol pour éviter les projections.
  3. Enfin, ajoutez la farine, la crème fraîche et le persil ciselé dans le bol. Servez bien chaud en accompagnement !

Petits Pois Carottes à la Libanaise : Une Touche d'Exotisme

Au Liban, les petits pois annoncent l’arrivée du printemps. Ils sont servis pour être consommés crus, le plus souvent avec des fèves vertes récoltées à la même saison. On ouvre les cosses au moment de déguster les petits-pois, on ne les sert jamais écossés. La seule recette de petits pois carottes cuits que ma mère préparait est celle-ci. Comme je vous l’ai dit, au Liban, on les préfère crus.

Il existe bien-sûr une version avec de la viande de cette recette de petits-pois. Les petits-pois carottes à la sauce tomate, un plat libanais végétarien, facile et délicieux.

Ingrédients:

  • 800 g de petits pois frais ou surgelés
  • 3 Carottes
  • 2 Pommes de terre
  • 2 Oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 500g d'épaule de veau
  • 500g de pulpe de tomate
  • 1/2 Botte de coriandre
  • Huile d'olive ou huile de tournesol
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 Cube de bouillon de boeuf (optionnel)
  • Épices : 1/2 càc de poivre, 1/2 càc de cumin, 1/2 càc 4 épices, 1/2 càc de cannelle
  • 300g de Riz basmati à cuire en accompagnement

Préparation:

  1. Éplucher et hacher finement : oignon, ail, et coriandre
  2. Éplucher et couper : pomme de terre en morceaux et carottes en rondelles
  3. Couper la viande en morceaux
  4. Chauffer casserole et ajouter 4 cuillères à soupe d’huile
  5. Faire revenir oignon et ail hachés
  6. Ajouter la viande coupée en morceaux et laisser dorer de tous les côtés
  7. Ajouter tomate pelée et eau à hauteur et laisser cuire pendant 15 minutes
  8. Ajouter les rondelles de carottes, petits pois, les morceaux pommes de terre, la coriandre hachée, feuilles de laurier, les épices et le bouillon. Couvrir d’eau.
  9. Lorsque l'eau bout, baisser le feu, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que le viande soit tendre.
  10. Éteigner le feu et ajouter le jus de 1 citron
  11. Servir avec du riz en accompagnement

Conseils pour les bébés :

  • Pour les bébé de 6/9 mois : mixer ou bien écraser/mouliner
  • Pour les bébés de 9/12 mois : écraser grossièrement à la fourchette les petits pois et les carottes.

Petits Pois Carottes aux Lardons : Une Recette Gourmande

Une variante savoureuse avec des lardons pour un plat riche en goût.

Ingrédients:

  • 700 g de cosse de petits pois
  • 500 g de carottes
  • 100 g de lardons fumés allumettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation:

  1. Peler et émincer finement ail et oignons. Peler et laver les carottes, les couper en dés.
  2. Faire suer dans un filet d'huile d'olive les oignons pendant quelques minutes. Ajouter l'ail et les allumettes de lardons.
  3. Lorsque le lard commence à dorer, ajouter les dés de carottes. Remuer et laisser revenir quelques minutes pour que les carottes s'enrobent de gras.
  4. Ajouter les petits pois (encore gelés) et remuer. Incorporer alors ½ verre d'eau, le thym, du sel et du poivre.
  5. Laisser cuire pendant 25 minutes environ (le jus doit être presque évaporé). Servir bien chaud en accompagnement d'une viande grillée, ou rôtie.

Conseils: Des carottes surgelées pourront aussi remplacer les carottes fraîches.

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