Sauces et Accompagnements pour Sublimer vos Petits Pois

Les petits pois, souvent associés à la cuisine française classique, peuvent être transformés en un plat exceptionnel grâce à une sauce ou un accompagnement bien choisi. Des recettes traditionnelles aux créations plus modernes, découvrez comment sublimer ce légume printanier.

Petits Pois à la Crème : Une Recette Amish Réconfortante

La recette des petits pois à la crème est une tradition amish, souvent servie en accompagnement ou en plat principal. La sauce de base est une béchamel, créant un plat riche et réconfortant.

Ces petits pois à la crème sont parfaits pour accompagner un steak haché végétal ou une saucisse végétale. Les amish dégustent également les petits pois à la crème avec des pommes de terre et des champignons.

En règle générale, les amish cultivent leurs propres légumes. Dans les familles les plus traditionnelles, les femmes sont donc obligées d’écorcher à la main les petits pois.

Recette des Petits Pois à la Crème (pour 4 personnes)

Ingrédients:

  • 500g de petits pois surgelés

Pour la sauce blanche:

  • 50g de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 250ml de lait entier chaud
  • 200ml de crème épaisse
  • Sel et poivre
  • Paprika ail et oignon en poudre (facultatif)

Préparation:

  1. Cuire les petits pois surgelés selon les instructions sur l’emballage, puis les égoutter et réserver.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feux doux.
  3. Ajouter la farine et remuer à la cuillère en bois en faisant attention de ne pas brûler la préparation.
  4. Dès que le mélange est bien lisse, ajouter le lait progressivement sans arrêter de remuer pendant 5 minutes.
  5. Incorporer ensuite la crème fraîche, saler et poivrer.

Petits Pois Carottes à la Française et à la Libanaise

Les petits pois carottes sont un grand classique de la cuisine française. On les déguste souvent en jardinière avec des pommes de terre ou avec de délicieux petits lardons.

Au Liban, les petits-pois annoncent l’arrivée du printemps. Ils sont servis pour être consommés crus, le plus souvent avec des fèves vertes récoltées à la même saison. On ouvre les cosses au moment de déguster les petits-pois, on ne les sert jamais écossés.

Il existe bien-sûr une version avec de la viande de cette recette de petits-pois. Les petits-pois carottes à la sauce tomate, un plat libanais végétarien, facile et délicieux.

Petits Pois Grillés avec Sauce au Parmesan et Citron

Servis à l'heure de l'apéritif ou comme accompagnement d'un plat, ces petits pois grillés (avec leur cosse) et servis avec une sauce au parmesan et au citron sont un régal !

  1. Faites chauffer une grande poêle à feu vif.
  2. Retirez les pépins des rondelles de citron puis ajoutez-les dans la poêle et faites cuire pendant environ 1 minutes 30 de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement carbonisées.
  3. Faites chauffer de nouveau la poêle à feu vif.
  4. Mélangez les petits pois dans leurs cosses dans un saladier avec la demi cuillère à soupe d'huile restante et ajoutez-en la moitié dans la poêle chaude.
  5. Réitérez l'opération avec l'autre moitié des petits pois.

Recette I-Cook'in : Petits Pois et Carottes à la Crème

Voici une recette simple et rapide pour préparer des petits pois et carottes à la crème avec le i-Cook'in :

Ingrédients:

  • 120g d'échalotes
  • 50g d'oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 45g de beurre demi-sel
  • 1 cube bouillon Kub Or
  • Sel, poivre
  • 140g d'eau
  • 300g de carottes
  • 300g de petits pois frais ou surgelés
  • 20g de farine T55
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • Quelques brins de persil ciselé

Préparation:

  1. Dans le bol du i Cookin, mettre l'oignon, l'échalote, et la gousse d'ail coupées en 2. Ajouter le beurre et programmer 3 minutes, 80°, vitesse S.
  2. Placer le fouet sur les lames. Ajouter le Kub Or, sel, poivre, les 140 grammes d'eau ainsi que les petits pois et les carottes coupées en rondelles. L'étape est programmée 15 minutes, 110°, vitesse 1 en prenant soin de retirer le verre doseur et en posant le panier inox à l'envers sur le bol pour éviter les projections.
  3. Enfin, ajouter la farine, la crème fraîche et le persil ciselé dans le bol. Servez bien chaud en accompagnement !

Ragoût de Petits Pois pour Bébé (dès 6 mois)

Découvrez une recette pour bébé du ragoût de petits pois accompagné de riz, à proposer dès les 6 mois de bébé. Adaptée aux besoins de votre enfant, elle est facile et rapide à cuisiner.

Ingrédients:

  • 800 g de petits pois frais ou surgelés
  • 3 Carottes
  • 2 Pommes de terre
  • 2 Oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 500g d'épaule de veau
  • 500g de pulpe de tomate
  • 1/2 Botte de coriandre
  • Huile d'olive ou huile de tournesol
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 Cube de bouillon de boeuf (optionnel)
  • Épices : 1/2 càc de poivre, 1/2 càc de cumin, 1/2 càc 4 épices, 1/2 càc de cannelle
  • 300g de Riz basmati à cuire en accompagnement

Préparation:

  1. Éplucher et hacher finement : oignon, ail, et coriandre
  2. Éplucher et couper : pomme de terre en morceaux et carottes en rondelles
  3. Couper la viande en morceaux
  4. Chauffer casserole et ajouter 4 cuillères à soupe d’huile
  5. Faire revenir oignon et ail hachés
  6. Ajouter la viande coupée en morceaux et laisser dorer de tous les côtés
  7. Ajouter tomate pelée et eau à hauteur et laisser cuire pendant 15 minutes
  8. Ajouter les rondelles de carottes, petits pois, les morceaux pommes de terre, la coriandre hachée, feuilles de laurier, les épices et le bouillon. Couvrir d’eau.
  9. Lorsque l'eau bout, baisser le feu, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que le viande soit tendre.
  10. Éteigner le feu et ajouter le jus de 1 citron
  11. Servir avec du riz en accompagnement
  12. Pour les bébé de 6/9 mois : mixer ou bien écraser/mouliner
  13. Pour les bébés de 9/12 mois : écraser grossièrement à la fourchette les petits pois et les carottes.

Autres Idées d'Accompagnements et de Recettes Printanières

Voici quelques suggestions supplémentaires pour accompagner vos petits pois et célébrer les saveurs du printemps :

  • Saumon au fenouil et aux olives
  • Pâtes printanières aux petits pois, asperges vertes et guanciale
  • Curry de petits pois et chou-fleur
  • Pâtes à la crème, petits pois et basilic
  • Gigot de chevreau et houmous de petits pois
  • Risotto aux radis rôtis et épinards
  • Tajine d'agneau au fenouil, petits pois et pommes de terre

Avec ces idées et recettes, vous êtes prêt à transformer vos petits pois en un plat savoureux et original, adapté à toutes les occasions et à tous les goûts.

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