Recette Facile de Nouilles Chinoises Sautées aux Légumes

Vous connaissez le Chow Mein (recette facile de nouilles sautées aux légumes) ? C’est tout simplement l’une des meilleures recettes de nouilles sautées que je connaisse ! Le principe est simple, on prend des nouilles (aux oeufs, ou de riz, ou ce que vous voulez en fait !). Ensuite, on prend des légumes.

Cette recette de Chow Mein recette facile de nouilles sautées aux légumes est l’un des plus gros succès du blog ! N’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire si vous l’avez testé ! Vous pouvez aussi jeter un coup d’œil à ma recette de wok de nouilles sauce saté si vous êtes d’humeur nouilles !

Ingrédients et Préparation

J’ai porté mon choix sur des légumes de saison et qui ont un accent asiatique : shiitaké, pousses de soja, chou blanc (du chou chinois serait parfait aussi), de la carotte en julienne, et des oignons nouveaux. Mais vous pouvez varier les plaisirs, et utiliser des courgettes, d’autres choux, des champignons de paris, des mini maïs, des haricots verts etc etc…

Il faut décider de l’ordre de cuisson en fonction de la “dureté” du légume si je puis dire. Et puis ensuite, on ajoute les nouilles, la sauce, on mélange à fond et le tour est joué !

Instructions Pas à Pas

  1. Faites cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Puis, réservez dans de l’eau froide.
  2. Préparez les légumes:
    • Nettoyez puis émincez les champignons en fines lamelles. Réservez.
    • Épluchez puis coupez la carotte en julienne. Coupez le chou blanc en julienne. Réservez.
    • Émincez les oignons nouveaux, tiges incluses. Réservez.
  3. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Réservez.
  4. Faites chauffer un wok à feu moyen-fort et versez-y l’huile. Faites revenir l’ail pressé pendant 1 ou 2 min, sans le faire brûler.

Variations et Suggestions

Découvrez une délicieuse recette de nouilles chinoises aux oignons, un plat savoureux qui marie subtilement les saveurs asiatiques. Cette préparation simple et rapide vous transportera au cœur de la cuisine orientale avec son mélange de poulet tendre, d'oignons caramélisés et de nouilles moelleuses.

Voici une autre façon de préparer ce plat :

  1. Faire griller les noix de cajou sans matière grasse dans une poêle et réserver. Préparer les nouilles comme indiqué sur l’emballage. Nettoyez les oignons et les couper en rondelles. Éplucher l’ail et le presser. Couper le poivron en deux, le nettoyer et le tailler en lanières. Nettoyer les champignons de Paris et les couper en tranches. Couper les pak chois en quatre et les laver.
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir quelques instants les oignons, l’ail et le gingembre. Ajouter le poivron, les champignons et les pak chois, faire revenir de tous les côtés, ajouter les nouilles, bien mélanger et faire cuire le tout quelques minutes.
  3. Mélanger la sauce soja, la sauce chili, le vinaigre et l’huile de sésame, ajouter à la préparation aux légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes. Saupoudrer avec les noix de cajou et la coriandre et servir les nouilles sautées.

Pour une version avec du boeuf, vous pouvez suivre ces étapes :

  1. Tailler la viande en très fines lamelles. Éplucher l'oignon et la carotte, puis les tailler en fins bâtonnets, ainsi que la courgette.
  2. Verser de l'eau dans une casserole et porter à ébullition, puis blanchir les nouilles pendant 2 à 3 min dans l'eau bouillante. Réserver.
  3. Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide, puis faire dorer les légumes avec une pincée de sel, et réserver. Dans la même poêle chaude avec un filet d'huile, colorer la viande puis verser la sauce soja. Ajouter les légumes et les nouilles.

Vous pouvez également ajouter du poulet :

  1. Couper les blancs de poulet en lanières. Ôter la viande du wok et la réserver au chaud. Saupoudrer de gingembre.
  2. Cuire à feu très doux jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Verser le vinaigre et ajouter le sucre.
  3. Verser les pâtes et remettre la viande dans le wok. Verser la sauce soja.

Informations Nutritionnelles

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures.

Données nutritionnelles (par portion):

  • 2.209 kJ / 527 kcal
  • 14,3 g Matières grasses
  • 17,9 g Protéines
  • 76,7 g Glucides

Temps de préparation: 30 min.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 6 personnes)

Ingrédient Quantité
Pavé(s) de boeuf de 150g 6 pièce(s)
Nouille(s) japonaise 200 g
Courgette(s) 1 pièce(s)
Oignon(s) 1 pièce(s)
Carotte(s) 3 pièce(s)
Huile d'arachide 5 cl
Sauce Soja 10 cl

TAG: #Sauce

En savoir plus sur le sujet: