Les huîtres, stars des tables de fin d'année, sont appréciées pour leur délicat goût iodé. Pour les accompagner et les relever subtilement, il existe une multitude de sauces, des plus traditionnelles aux plus originales.
Les Sauces Traditionnelles
Vinaigre à l'Échalote Maison
Le vinaigre à l’échalote est une sauce très populaire et facile à réaliser. Vous aurez besoin de deux échalotes et de 60 millilitres de vinaigre de vin rouge. Émincez les échalotes très finement à la main ou à l’aide d’une mandoline. Ajoutez le vinaigre et mélangez bien, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure minimum. Versez ensuite dans un petit récipient, et apportez-le à table en même temps que vos huîtres.
Pour réaliser une vinaigrette huitres pour 3 douzaines de coquillages (soit une recette pour 6 personnes), il vous faudra 3 échalotes, du vinaigre de vin, du pain noir au seigle et du beurre demi-sel. Cette recette huitres facile, inscrite au cœur de notre gastronomie, vous prendra 20 minutes.
Avant de préparer votre vinaigrette huitre, disposez les coquillages ouverts dans un grand plat et réservez-le. Vous pouvez ensuite peler vos échalotes que vous émincerez ensuite très finement. Mettez-les dans un récipient de taille adaptée et recouvrez-les de vinaigre de vin. Dernière étape pour la réalisation de votre vinaigrette huitre, mettez un peu de vinaigre aux échalotes dans chaque coquillage. Et c’est prêt, il ne reste qu’à déguster.
Conseil : Pensez à sortir les huitres du réfrigérateur au moins une heure avant leur consommation afin de profiter pleinement de leur saveur et de leur parfum.
Vinaigre de Cidre
Si vous n'avez pas de vinaigre de vin, remplacez-le par du vinaigre de cidre.
Le Citron
En accompagnement d’huîtres froides ou crues, on propose souvent une tranche de citron à presser.
Variations Originales
Sauce Échalote et Vinaigre Balsamique
Pour une sauce aux échalotes originale, vous pouvez remplacer le vinaigre de vin rouge par du vinaigre balsamique. Commencez par émincer vos échalotes, et faites-les griller avec de l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez un peu de bouillon de légumes ou de poulet et 40 ml de vinaigre balsamique. Cette sauce est meilleure servie chaude avec vos huîtres.
Sauce Échalotes et Citron
Pour une sauce aux échalotes et au citron, suivez cette recette. Ciselez 3 échalotes et faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Ajoutez un peu de vin blanc et le jus d’un demi-citron, et laissez mijoter pendant quelques minutes. Vous pouvez ajouter un peu de crème si vous le souhaitez. Cette sauce peut être servie chaude, vous pouvez également la laisser refroidir pour la servir bien fraîche avec vos huîtres.
Sauce aux Agrumes ou aux Fruits
Vous pouvez également choisir des sauces originales pour accompagner vos huîtres : par exemple une sauce à base d’agrumes ou de fruits ! La grenade, l’orange, le pamplemousse ou le fruit de la passion se marient très bien avec les huîtres.
Sauce au Wasabi
Pour une recette piquante, lancez-vous dans la recette de la sauce au wasabi pour vos huîtres. Mélangez un peu de wasabi, du vinaigre de riz, un peu de coriandre et des graines de sésame, et servez-la fraîche.
Sauce Thaï
Avec ses tonalités à la fois acides et sucrées, la sauce pour huître thaï viendra relever vos coquillages de manière très parfumée. Commencez la réalisation de votre sauce huitre par presser le citron vert. Dans un bol, mélangez ensuite ce jus avec le vinaigre. Ajoutez-y le sucre de canne. L’échalote doit être finement émincée, le zeste de citron vert râpé et la coriandre ciselée.
Julienne de Radis Noir et Graines de Sésame Noir
Association de notes croquantes et de parfums terriens, la julienne de radis noir et graines de sésame noir est une recette sauce huitre aussi originale que savoureuse. Une ou deux heures avant la dégustation, lavez le radis noir de manière à ôter les éventuels résidus de terre puis découpez-le en 12 fines tranches puis redécoupez chaque tranche en deux avant de les redéfinir en petits bâtonnets. Présentez séparément le sésame noir et le radis sur la table dans deux bols distincts.
Sauce Vierge aux Radis et Concombres
Huître froide accompagnée d'une sauce vierge à l'huile d'olive, aux radis et aux concombres.
Ingrédients:
- Huître(s) creuses: 6 pièce(s)
- Huile d'olive: 10 cl
- Radis rose(s): 0.5 botte(s)
- Concombre(s): 1 pièce(s)
- Vinaigre balsamique blanc: 2 cl
- Gros sel: 100 g
- Fleur de sel: 2 pincée(s)
Préparation:
- Éplucher le concombre et enlever les graines, puis le tailler en brunoise (petits dés).
- Laver les radis et les tailler également en brunoise.
- Dans un cul-de-poule, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique blanc ainsi que les radis et les concombres. Réserver ensuite au frais.
- Ouvrir les huîtres et décoller le pied.
Conseils Supplémentaires
- Pour ouvrir facilement vos coquillages, pliez un torchon dans votre main, posez l’huitre dessus et à l’aide d’un couteau adapté, piquez l’arrière de la coquille et créez un effet levier en glissant de droite à gauche puis de haut en bas.
- Dernier conseil, votre plateau d’huitres en vinaigrette sera parfaitement accordé à un vin fruité sec comme le Muscadet blanc des Pays de la Loire par exemple.
Chacune de ces recettes s’appuie sur les idées de contraste de saveur et de texture ainsi que sur la notion de complémentarité entre le croquant et l’acidulé, le frais et le goût iodé.
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