Cuisiner des Courgettes Spaghetti : Recettes et Astuces

Êtes-vous complètement accro aux pâtes? Pour changer de ma traditionnelle plâtrée, j’ai voulu tester une recette 100% végétarienne et sans gluten grâce à la courge spaghetti, vous connaissez ? Ce légume/fruit est une sorte de croisement entre une citrouille, une courgette et un plat de pâtes ! C’est plutôt étonnant mais c’est surtout délicieux.

Qu'est-ce que la courge spaghetti ?

La courge spaghetti est un légume assez méconnu et très curieux. Cette courge verte à l'apparence d'une énorme courgette renferme en effet des filaments semblables à de grands spaghettis. Elle tire son nom de son aspect filandreux. En effet la courge spaghetti a pour avantage d’avoir une chair qui se délite facilement.

La spécificité de la courge spaghetti, c’est sa chair filandreuse. À la cuisson, elle forme de longs filaments, c’est ce qui lui vaut ce nom aux accents italiens. C’est d’ailleurs cette ressemblance qui l’amène à être bien souvent cuisinée à la mode bolognaise ou façon carbonara.

Où acheter la courge spaghetti ?

Dans mon supermarché, je n’en ai jamais vu. C’est chez Botanic que j’ai trouvé la mienne. Oui, dans mon enseigne de jardinerie. Ils ont installé tout un rayon de marché bio avec légumes, fruits, des baies de goji, etc. N’hésitez pas à aller dans les enseignes de magasin bio près de chez vous car il y a bien souvent une plus grande variété de courges disponible.

Comment cuire la courge spaghetti ?

Il y a plusieurs façons de cuire la courge spaghetti. Faites-la cuire à l’eau, en cocotte, au four ou même au micro-ondes, coupez-la en deux puis retirez les graines à la cuillère… Il suffit ensuite de griffer la chair de la courge avec une fourchette pour obtenir des filaments à l’aspect de spaghettis, d’où son nom.

Pour la cuisson de la courge spaghetti, Il y a plusieurs techniques et c’est même possible au micro-ondes ! Moi, je l’ai cuisiné à la cocotte-minute. Voici la courge après cuisson à la cocotte-minute. A peine ouverte, on voit déjà les filaments de la courge qui ressemblent à des vrais spaghettis.

Il y a plusieurs façons de cuire la courge spaghetti. J'ai opté pour la plus rapide : directement dans l'eau bouillante ! Commencez par nettoyer la courge sous l'eau avant de la plonger tout entière dans l'eau bouillante pour 30 minutes de cuisson. C'est gros comme légume alors un conseil, sortez la cocotte minute ! Une fois cuite (le couteau rentre plus facilement dans la chair) posez votre courge sur une planche à découper.

Coupez-la en deux dans le sens de la largeur et retirez les graines. Avec une fourchette, grattez la chair de la courge et observez les spaghetti se former. C'est tout simple et ça peut vraiment amuser les enfants. Cela dit, vérifiez que la courge ne soit pas trop chaude si vous faite intervenir les plus petits.

Cuisson au four

Coupez la courge spaghetti en deux et enlevez les pépins. Disposez-la sur la plaque de cuisson ajoutez ensuite de l'huile d'olive, du persil, thym, sel et poivre puis enfourner à 200°C pendant 40-50 minutes. Grattez la chair à l'aide d'une fourchette puis ajoutez la crème avec le fromage Rapé. Ajoutez ensuite de nouveau des herbes et un peu d'ail. Mélangez directement dans la courge et ajoutez par-dessus les champignons préalablement Poêlés rapidement. Enfourner de nouveau pendant 20 minutes à 200°C et dégustez aussitôt.

Recettes à base de courge spaghetti

Si dans l’assiette on a vraiment l’impression de voir des pâtes, à la dégustation on remarque tout de même que ça n’a rien à voir. La courge spaghetti a un goût très léger, elle doit se marier avec presque tout. J’ai été étonnée de constater qu’elle était légèrement croquante, pourtant elle était bien cuite mais ça n’a rien de désagréable.

Avec leur goût neutre et leur texture fondante, les spaghettis de la courge du même nom s’assaisonnent comme des pâtes, se mangent aussi bien chauds que froids et se cuisinent même en gratin. Le tout, pour des recettes savoureuses mais plus légères que les vraies pâtes… on vous explique ?

Recette simple à la poêle

Laissez sécher ce spaghetti végétal dans une passoire pendant que vous coupez tomates et le demi oignon rouge. Dans une poêle, faites revenir les petits oignons avec un peu d'huile d'olive, rajoutez la courge et mélangez avec un peu de sel et de poivre. Perso, j'aime pas le poivre alors j'ai tout misé sur mon sel aromatisé à la truffe, une petite tuerie ! Dressez la courge spaghetti dans l'assiette, rajoutez les tomates et 3 feuilles de basilic. Bon ap' !

Courge spaghetti au fromage et champignons

Une recette de courge spaghetti au fromage et champignons. Pour réaliser cette recette j’ai donc pris une courge spaghetti. Pour le coup je n’ai pas d’autres alternatives à vous proposer car à ma connaissance c’est bien la seule qui a une texture filandreuse comme celle-ci. Ensuite j’ai utilisé de la crème de soja. Celle-ci peut être remplacée par une autre crème végétale ou d’origine animale. Le principal est que cette crème soit épaisse à semi épaisse pour avoir une texture plus fondante. Ensuite j’ai utilisé des champignons de Paris. Nous sommes en plein dans la saison des champignons alors il est également possible d’ajouter en fin de cuisson des girolles, cèpes ou bolets pour ne citer qu’eux. Ces champignons ayant plus de goût le mieux est de les poêler avec une petite persillade et de les ajouter en fin de cuisson sur le dessus de la courge.

Pour l’assaisonnement j’ai choisi d’utiliser de l’ail, du persil, du thym, du sel et du poivre. Vous pourrez bien entendu ajouter des herbes de votre choix voir même des épices comme un peu de graines de cumin et ou du paprika. Et enfin j’ai utilisé de l’huile d’olive pour la première cuisson au four et quelques éclats de noix. Si vous n’avez pas de noix celles-ci pourront être remplacées par des noix de cajou, amandes ou noisettes.

Gratin de courge spaghetti

Découvrez la courge spaghetti avec notre recette de gratin. Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée. Pour ce gratin de courge spaghetti, à cuisiner au four, prévoyez les ingrédients suivants :

  • 1 courge spaghetti
  • 100g de jambon blanc
  • 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
  • 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
  • Une pincée de noix de muscade
  • Du sel
  • Du poivre
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive

Passons maintenant à la préparation de cette recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablement lavée pendant 30 minutes environ.
  3. Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
  4. Une fois débarassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments.

Courge spaghettis au Roquefort

Pour changer des classiques spaghettis à la Bolognaise ou à la Carbonara, nous vous proposons une savoureuse recette de courge spaghettis au Roquefort. Originale et délicieuse, cette recette sera parfaite tant au quotidien que pour les plus grandes occasions. Facile et rapide à réaliser, même les enfants pourront mettre la main à la pâte !

Alternatives et variantes

De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau.

Spaghetti de courgettes mélangés avec de véritables pâtes

Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs, comme proposé dans cette recette de pâtes aux légumes. Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées. Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d'une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.

Spaghetti de courgettes au saumon

Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé. Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic.

Spaghetti de courgette façon carbonara

Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Spaghetti de courgette façon bolognaise

Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée.

Spaghetti de courgette aux saveurs sucrées et acidulées

Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées. Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles. La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides. Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux. Pour relever cette préparation et apporter une touche épicée vous pouvez utiliser du paprika. Ce plat doux, croquant et parfumé peut se consommer seul ou avec une viande blanche et une sauce à base de Ricotta Galbani et d'origan. Saupoudrez de Pecorino Romano ou de Grana Panado Galbani.

Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide. Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir. Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies. Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins. Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire. Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.

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