Sauce Parfaite pour Grillades de Porc : Recettes et Inspirations

Imaginez une belle journée ensoleillée, le doux parfum de la fumée qui s'élève, le cliquetis des verres et le rire joyeux de vos amis qui remplissent l'air. C'est l'heure du barbecue entre amis, un moment tant attendu où la camaraderie, la détente et la gourmandise se rencontrent pour créer des souvenirs inoubliables. J’ai comme une envie de grillades en ce moment, mais aucune envie de tomber dans le « déjà goûté » avec notre célèbre « sauce chien-poulet grillé ».

Il y a sur le blog de quoi trouver l’inspiration et réveiller ses grillades (même les plus classiques) avec tout plein de saveurs au bon goût de chez nous. Vous ne les connaissez pas encore? La sauce est pour vous un élément important, mais vous ne souhaitez pas trop vous éloigner de vos habitudes? Alors pour sublimer vos assiettes cet été, voici une sélection de recettes de sauces pour grillades, bien plus simples à faire qu'on ne le pense.

Les grillades représentent un panel de produits très variés pour diversifier vos barbecues. De bœuf (steaks, côtes, entrecôtes…) ou de porc (côtes, poitrines, ribs…), il y en a pour tous les goûts. Et il ne faut pas oublier les produits que l’on cuisine toute l’année comme les steaks hachés par exemple !

Des Sauces Variées pour Tous les Goûts

On la connaît, on l’apprécie et c’est une valeur sûre quand on parle grillade. Pour ma part, la version originale s’accommode très bien avec mes grillades de langoustes, crevettes, viandes blanches et rouges. Vous serez certainement de mon avis, c’est la sauce par excellence pour napper les grillades de travers de porc par exemple ! A l’Atelier, nous avons souhaité y apporter notre touche personnelle et avons opté pour une sauce barbecue au rhum vieux.

Vous souhaitez surprendre avec des sauces aux saveurs et textures différentes? Comme Katreen vous l’expliquait dans son article consacré au piment végétarien, le piment est un élément fort de notre cuisine. Et cela se révèle être vrai dans nos différentes sauces au piment végétarien, que ce soit la sauce froide au piment doux imaginée par Katreen ou encore la sauce chaude au piment doux grillé signée Tatie Maryse. Ce sont des sauces idéales à consommer froide et qui nappent parfaitement vos grillades.

Parmi les plus audacieuses réalisées par la TeaM Tatie Maryse, le pesto menthe-persil de Titoon ou encore la sauce chien façon pesto de Tatie Maryse. Sa saveur sucrée salée et piquante, en fait une parfaite alliée des grillades party très variées. C’est simple, toutes les grillades lui conviennent et en général elle met tout le monde d’accord.

Vous êtes comme moi, amateur de saveurs franches et corsées? Je ne résiste jamais à une sauce au bleu avec une belle pièce de viande de boeuf. C’est plus fort que moi, mais je trouve que c’est une association toujours réussie, et j’avoue ne pas prendre trop de risque sur leur belle entente. J’avoue que je ne suis pas fan des câpres (en général je les trie pour ne pas croquer dedans), mais pour autant elles sont incontournable à la saveur de cette sauce. Elles la parfume avec une telle délicatesse, que passée la grillade, on a juste envie de saucer avec un bout de pain. Peu d’ingrédients, très rapide d’exécution et avec de la texture, cette sauce est à la fois simple et efficace.

Marinades : Secrets pour des Grillades Tendres et Savoureuses

Découvrez des recettes de marinades pour vos grillades. Un morceau épais et mariné sera tendre en bouche, mais aussi plus parfumé. Une recette barbecue bien pratique consiste à vous équiper d’un pinceau culinaire et d’une sauce de votre choix. Utilisez votre pinceau pour recouvrir chaque face de vos pièces de viande (ne les laissez pas baigner dans un plat), qui caraméliseront pendant la cuisson.

Savez-vous qu’une marinade ne doit pas contenir de sel car il dessèche la viande ? Pensez à faire mariner vos légumes avec vos mélanges.

Idées de Marinades

  • Faites revenir deux gousses d’ail dans un peu d’huile. Ajoutez de l’eau et un sachet de soupe à l’oignon et portez le mélange à ébullition.
  • Prélevez le zeste de deux oranges et hachez grossièrement l’écorce. Mélangez avec du thym, une gousse d’ail et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le jus d’une orange et d’un-demi citron. Salez et poivrez cette marinade et badigeonnez-la sur votre viande. Idéal pour la viande porc !
  • Dans un saladier mélangez quatre cuillères à soupe d’huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à café de cumin et 200g de petits oignons nouveaux.

Marinade Asiatique pour Côtes de Porc

Et si vous pimpiez vos côtes de porc ou échine de porc avec une recette de marinade asiatique ? Pour cela il faudra, 3 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères de moutarde, 6 cuillères de sauce soja et 1 petit morceau de gingembre. Mélangez tous les ingrédients de la marinade en rappant le gingembre. Versez la marinade sur les côtes ou échines de porc.

Si vous ne souhaitez pas préparer vous même votre marinade, découvrez les grillades marinées de Socopa.

Sauce Barbecue Maison

Faites chauffer l'huile dans un grande casserole, puis ajoutez les oignons finement hachés. Ajoutez le concentré de tomates et le vinaigre et portez à ébullition pendant deux minutes. Incorporez le vin blanc et la sauce anglaise, le bouquet, le miel, l'ail haché, la moutarde. Salez et poivrez fortement. Servez cette sauce barbecue (BBQ) avec grillades onctueuse et très relevée, tiède ou froide. Cette sauce au barbecue accompagne idéalement les spare-ribs et autres grillades de porc.

Recette de Sauce au Yaourt pour Grillades

Voici une recette simple et rafraîchissante de sauce au yaourt pour accompagner vos grillades :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 yaourts à la grecque
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 échalote
  • 0.5 botte d'estragon
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Laver l'estragon et le ciseler finement. Éplucher l'échalote et la ciseler très finement.
  2. Dans un bol, mettre le vinaigre de Xérès, le sel le poivre, puis mélanger soigneusement pour dissoudre le sel.
  3. Ajouter ensuite le yaourt ainsi que l'estragon.

Accompagnements Gourmands

Avec les grillades résonne toujours le son des cigales et le parfum des herbes de Provence, pas vrai ? Une belle recette estivale comme on les aime, mais avec un petit truc en plus, les fameuses « patatoes croustillantes au parmesan»...

  1. Lavez les pommes de terre, ne les épluchez pas, faites-les cuire 10 min à partir de l’ébullition dans une grande casserole d’eau salée.
  2. Egouttez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  3. Sur une plaque de four, répartissez un filet d’huile d’olive, le piment d’Espelette et le parmesan. Posez les pommes de terre dessus (face bombée visible), badigeonnez l’ensemble ’huile d’olive, salez, poivrez. Enfournez pour 20min.
  4. Faites cuire les grillades 5 min. (ou plus) de chaque coté sur une poêle antiadhésive ou à la plancha ou au barbecue.

Qui dit grillades, dit soleil et barbecue... Mais rassurez-vous, si vous n'êtes pas équipés, cette recette se cuisinera tout aussi bien dans votre cuisine, et régalera toute votre tablée, par sa simplicité et la petite touche gourmande des patatoes croustillantes au parmesan à tester absolument !

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