Sauce Exquise au Sauternes pour Accompagner Votre Chapon Rôti

Pour accompagner une belle volaille fermière servie à l’occasion des fêtes de fin d’année (ou toute autre occasion dans l’année), je vous propose une délicieuse sauce au Sauternes… C’est une sauce facile à réaliser, vous pouvez la faire à l’avance. Cette sauce est très douce, onctueuse et relevée juste ce qu’il faut avec un peu de moutarde de Meaux.

Le Choix du Vin : Un Élément Clé

Côté vin, si vous me lisez régulièrement, vous connaissez mon attachement à utiliser de bons vins pour faire de bonnes sauces. Ici, on s’est fait plaisir en utilisant un Sauternes de qualité mais bien sûr, vous choisirez le vin qui vous fait plaisir, à condition que ce soit un vin blanc liquoreux : Monbazillac, Saussignac ou encore Jurançon, Pacherenc…peu importe, pourvu qu’il soit bon !

Il faut vraiment chasser cette mauvaise habitude de recycler un vin jugé pas terrible voire même mauvais pour faire une sauce ou de façon générale, pour cuisiner. Dans un plat, chaque ingrédient compte et le vin qu’on utilise pour faire une sauce ou une cuisson mijotée constitue LE support de votre plat.

En cuisinant avec un vin pas terrible, trop acide, bouchonné et j’en passe, les défauts de votre vin ressortiront automatiquement dans votre plat et le résultat sera moyen, voire médiocre, voire carrément pas bon. Cuisiner avec un bon vin, c’est aussi respecter les beaux produits que vous vous êtes donné du mal à acheter pour faire votre plat.

Recette de la Sauce au Sauternes

Dans une casserole, faites chauffer l’eau + le Sauterne le cube et demi de bouillon de volaille. A petits bouillons, lier avec un peu de maïzena Sauceline, attention, il ne faut pas en mettre de trop. Juste un petit peu pour créer une petite onctuosité.

En final, ajoutez une bonne cuil. à s. de moutarde de Meaux qui va apporter un peu de pep’s à votre sauce, mélangez.

Accompagnements Suggérés pour le Chapon

Avec cette recette de sauce pour votre chapon rôti, vous apportez encore plus d’onctuosité et des saveurs à votre volaille.

L’accompagnement le plus apprécié de tous est sans hésiter la pomme de terre ! Pour les fêtes, il n’est pas question de faire des frites ou une purée en poudre. Sortez le grand jeu en cuisinant les pommes de terre sous toutes leurs formes : en purée, en pommes dauphine, en pommes duchesse, en gratin ou les fameuses pommes de terre rôties à la suédoise qui font tant parler d’elles sur la blogosphère !

La plupart des recettes peuvent être faites à l’avance et réchauffées au moment du repas dans le four. De quoi mettre en valeur votre plat tout en gourmandise le jour de Noël ! Si vous choisissez de faire un chapon cette année, ne manquez pas mes conseils pour bien cuire un chapon.

Quel Vin Servir avec le Chapon ?

Le choix du vin dépend bien entendu de l’accompagnement choisi. Mais généralement, le chapon farci ou la dinde de Noël s’associent très bien avec du vin blanc comme le Chardonnay ou le Sauvignon Blanc. Pour un effet encore plus festif le jour de Noël, le champagne ou le vin mousseux sont bien sûr des incontournables ! Si vous préférez opter pour un vin rouge, le Pinot noir est un excellent choix, notamment avec une garniture à base de champignons.

Autres Sauces pour Sublimer Votre Chapon

Si vous avez prévu de cuisiner un chapon à Noël ou bien le jour de l'an, ces 3 sauces vont sublimer votre morceau de volaille. Tout ce dont vous avez besoin pour les réussir, c'est de foie gras mi-cuit, d'une boite de marrons, de vin blanc sec ainsi que de vin rouge de type Bergerac. En ce qui concerne le choix des aromates, il est aussi simple qu'efficace puisque l'oignon ou bien l'échalote parfument ces 3 sauces.

Tout ce qu'il vous reste à faire c'est de répartir l'un de ces 3 sauces harmonieusement sur le chapon. D'ailleurs, si vous voulez vous organiser avant le jour J, vous pouvez préparer ces 3 sauces la veille et effectuer le dressage des assiettes à la dernière minute.

Sauce au Foie Gras du Périgord

Coupez le foie gras en morceaux, réservez.

Recette Alternative : Sauce Simple au Jus de Cuisson

Votre viande de fêtes est prêtes, mais vous ne savez pas comment l’accompagner ? Nous vous suggérons notre savoureuse sauce pour chapon rôti au four. Délicate et très parfumée, cette sauce permettra de régaler tous les gourmands, sans passer des heures aux fourneaux. Une recette parfaite pour Noël, mais également pour toutes les occasions.

Versez le jus de cuisson du chapon dans une casserole. Faites bouillir et ajoutez le vin blanc. Laissez réduire pendant 5 min. Délayez la fécule de maïs dans le bouillon de volaille et versez le tout dans la casserole. Faites épaissir en remuant constamment. Salez et poivrez à votre convenance. Servez la sauce bien chaude avec le chapon rôti au four.

Pour une sauce encore plus gourmande, vous pouvez y ajouter des champignons. Pour cela, il vous suffit de laver soigneusement 200 g de champignons de votre choix (champignons de Paris, giroles...), de les faire revenir avec une échalote émincée et d'ajouter le tout dans la sauce. Mélangez bien et servez la sauce bien chaude.

Ingrédients pour un Chapon Rôti Savoureux

  • 1 chapon de 3 kg
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • 30 g de beurre fondu + 1 noisette
  • 2 belles échalotes
  • 700 g de champignons : girolles, trompettes de la mort, champignons de Paris, cèpes…
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 pomme de terre
  • 500 g de marrons surgelés
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d’eau
  • Sel et poivre du moulin

Préparation du Chapon Rôti

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Peler et émincer l’oignon. Le déposer dans un bol. Ajouter un généreux filet d’huile d’olive. Peler et écraser les gousses d’ail et effeuiller le thym. Mélanger l’ensemble puis saler et poivrer. Déposer le tout à l’intérieur du chapon.
  3. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner toute la peau du chapon au beurre fondu. Saler et poivrer généreusement.
  4. Déposer la volaille dans un plat adapté au four ou dans une cocotte en fonte.
  5. Enfourner pour 3 h environ en prenant soin de retourner la viande toutes les 30 minutes. Ne pas hésiter à l’arroser régulièrement.

Préparation de la Garniture aux Champignons

  1. Pendant ce temps, nettoyer délicatement les champignons à l’aide d’une brosse.
  2. Peler et ciseler l’échalote puis la faire fondre dans une large poêle bien chaude avec une noisette de beurre.
  3. Ajouter alors les champignons et les faire revenir jusqu'à ce qu’ils soient fondants.
  4. Saler, poivrer puis réserver hors du feu dans un saladier. Verser alors la crème épaisse et la ciboulette ciselée. Bien mélanger.

Préparation de la Purée de Marrons

  1. Verser dans une grande casserole le lait et l’eau puis faire bouillir. Déposer les marrons décongelés taillés en deux et la pomme de terre pelée et coupée en cubes. Laisser cuire 15 à 20 minutes.
  2. Au bout de ce temps là saler, poivrer puis mixer le tout.

Finir la Cuisson du Chapon

Lorsqu’il ne reste que 15 minutes de cuisson au chapon, déposer le mélange champignons/crème ciboulette tout autour de la volaille.

Tableau Comparatif : Chapon vs Poulet

Caractéristique Chapon Poulet
Saveur Plus savoureux et raffiné Moins prononcée
Texture Chair plus grasse et fondante Chair moins grasse
Occasion Souvent privilégié pour Noël Usage quotidien

Quelques Conseils Supplémentaires

Cela a débuté avec vos nombreuses questions techniques sur les bûches de Noël puis vos questions de conservation des petits fours pour prendre de l’avance sur la préparation du menu de Noël. A une semaine du réveillon, c’est l’accompagnement de votre plat principal (chapon, dinde, biche…) qui vous inquiète !

FAQ : Sauce et Chapon

Le chapon a-t-il meilleur goût que le poulet ?

Bien que le chapon et le poulet soient des volailles, ils n’ont pourtant pas les mêmes saveurs ! Cela réside essentiellement dans le fait que tous les deux ne sont pas élevés de la même façon, avec une alimentation distincte. De manière générale, le chapon est considéré comme plus savoureux et raffiné que le poulet. En effet, sa chair est plus grasse et fondante en bouche que celle du poulet. Plus moelleux, le chapon est souvent privilégié au poulet lorsqu’il est question de volaille de Noël.

Quel vin blanc pour arroser le chapon ?

Pour arroser son chapon, plusieurs vins blancs peuvent être sélectionnés. Tout dépend donc de la saveur que vous souhaitez offrir à votre volaille ! Le vin blanc sec est parfait pour la cuisson, puisqu’il équilibre les graisses du chapon sans le sucrer. Un vin blanc avec une bonne acidité est également un bon choix, puisqu’il allège la richesse du chapon, tout en lui apportant des notes aromatiques. Ainsi, vous pouvez opter pour des vins type Chardonnay, Savagnin ou encore un Riesling sec.

Quelle sauce avec un chapon farci au foie gras ?

Pour mettre en valeur votre chapon farci au foie gras, les experts recommandent plusieurs sauces. La première ? La sauce au porto. Onctueuse et luxueuse, elle sublimera subtilement les saveurs de la farce. Une sauce aux morilles est aussi envisageable, pour une touche boisée dans votre assiette.

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