Brioche aux Fraises : La Recette Gourmande et Facile

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

Les premières fraises arrivent sur les étals de marché ! Du coup, j’ai laissé passer quelques semaines cette année, même si elle me faisaient de l’oeil à chaque passage au marché… et j’ai bien fait! J’ai acheté ma première barquette la semaine dernière: un délice! Alors voilà, j’avais super envie de fraises 🍓, j’ai acheté mes premières à l’un de mes maraîchers, j’en ai mangé bien évidemment des comme ça, nature, c’est le meilleur, et puis j’ai eu l’idée d’en garnir des brioches. 💡

Ingrédients:

Pour la brioche:

  • 350 g de farine de blé t45 ou 55
  • 6 g de levure sèche de boulanger
  • 170 g de lait
  • 75 g de yaourt
  • 70 g de sucre en poudre
  • ½ c. à c. de sel fin
  • 70 g d’huile végétale

Pour la crème à la cardamome:

  • 300 ml de lait
  • 25 g de fécule de maïs
  • 30 g de sucre
  • 35 g de margarine ou de beurre
  • 4 cosses de cardamome

Garniture:

  • 150 g de confiture de fraises ou 250 g de fraises fraîches

Ingrédients supplémentaires:

  • 350 g farine
  • 40 g sucre semoule
  • 1 paquet levure boulangère déshydratée
  • 1 oeuf
  • 175 ml lait
  • 75 g beurre pommade
  • 3 cuillère à soupe confiture de fraises
  • 150 g fraises
  • sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation de la brioche aux fraises

On garde le même procédé que pour le roulé à la cannelle sauf qu’on remplace le beurre et la cannelle par de la confiture et des fraises fraîches! On a beaucoup aimé à la maison!

Étape 1 : Préparation de la pâte à brioche

Dans la cuve d’un batteur ou dans un saladier, mettez le lait tiédi avec la levure sèche. Laisser reposer 5 minutes : si elle bulle elle est opérationnelle, autrement, elle est morte et il ne sert a rien de l’utiliser. Ajoutez ensuite la farine par-dessus, le yaourt, le sucre, le sel, et l’huile végétale, et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ait un aspect lisse et se décolle de votre cuve/saladier (en général une dizaine de minutes). Laissez pousser, de préférence dans un endroit tiède, en couvrant d’un torchon, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Chassez ensuite l’air contenu dans la pâte en l’écrasant. Pour faciliter, vous pouvez passer la brioche au frais pour la travailler ensuite.

Mettez la farine dans le bol de votre robot, ajoutez le sucre, la levure, le lait, l’oeuf et le sel. Pétrissez 5 minutes puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Pétrissez 10 minutes puis laissez pousser pendant 1h30.

Étape 2 : Préparation de la crème à la cardamome

Réalisez la crème : faites bouillir le lait avec les gousses de cardamome pour l’infuser, puis laissez refroidir et filtrez. Ajoutez le reste des ingrédients sauf la matière grasse, en mélangeant bien pour diluer la fécule, et mettez à chauffer en fouettant doucement, jusqu’à ce que le mélange épaississe et que le fouet laisse des traces. Ajoutez ensuite la margarine et fouettez pour incorporer. Laissez refroidir (de préférence au frais).

Étape 3 : Assemblage et cuisson

Etalez la pâte à brioche en rectangle sur environ 1 cm d’épaisseur. Equeutez les fraises et coupez-les en tranches fines. Etalez la pâte en un grand rectangle, puis étalez par-dessus la crème à la cardamome. Rincez et coupez les fraises en petits morceaux, ou ajoutez la confiture. Roulez dans la longueur puis coupez en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Roulez pour obtenir un long boudin, en le serrant bien. Coupez 9 rouleaux identiques, puis disposez-les dans le plat sans trop serrer. Laissez pousser pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que les roulés soient gonflés. Enfournez à 180°C pendant 40 minutes environ, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Piquez au centre pour contrôler la cuisson.

Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer avec du glaçage royal, en mélangeant du sucre glace et un peu d’eau. De même, vous pouvez rendre la brioche brillante en appliquant du sirop (type sirop de sucre de canne ou bien mélange égal eau et sucre bouilli) au pinceau à la sortie du four.

Astuces et variations:

  • Vous pouvez tout à fait opter pour des fraises fraîches à ajouter une fois les brioches cuites et refroidies.
  • Accompagnez ce gâteau de fleurs candies. Pour cela, fouettez un blanc d’œuf. Plongez des pétales de fleur (roses ou violettes comestibles) dedans puis dans du sucre.

Tableau récapitulatif des temps:

Temps de préparation Temps de repos Cuisson
30 minutes 2 heures 35 minutes

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