Recettes Rafraîchissantes de Sauce pour Carottes Râpées

Les carottes râpées sont une valeur sûre de la restauration collective, intemporelles et toujours appréciées. De plus, le « fait maison » apporte un vrai plus en terme de fraîcheur et de savoir-faire.

Recette Classique aux Agrumes et Persil

Cette recette met en valeur la fraîcheur des carottes avec une vinaigrette simple et parfumée.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Carotte(s) : 4 pièce(s)
  • Persil plat : 0.2 botte(s)
  • Huile d'olive : 10 cl
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 5 g
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)

Préparation

  1. Éplucher et laver les carottes.
  2. Tailler les carottes en julienne.
  3. Hacher le persil.
  4. Réaliser la sauce vinaigrette : huile d'olive, citron, sel et poivre.
  5. Assaisonner les carottes râpées.

Des carottes taillées en julienne, assaisonnées d'une sauce vinaigrette émulsionnée à l'huile d'olive et au citron jaune.

Recette Épicée au Cumin et Citron

Cette variante ajoute une touche orientale avec le cumin, rehaussant le goût des carottes.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Carotte(s) : 600 g
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Persil plat : 2 branche(s)
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)
  • Cumin en poudre : 1 c. à café

Préparation

  1. Réaliser les pesées.
  2. Éplucher et laver les carottes.
  3. Effeuiller le persil plat.
  4. Râper les carottes très finement à l'aide d'une râpe.
  5. Presser le citron.
  6. Dans un bol, mettre le jus de citron, le sel, le cumin en poudre et le poivre, puis mélanger le tout pour dissoudre l'assaisonnement.
  7. Ajouter enfin l'huile d'olive.
  8. Mélanger ensuite les carottes râpées avec cette vinaigrette.
  9. Placer au réfrigérateur et servir très frais.

Des carottes finement râpées accompagnées d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron parfumée au cumin.

Conseils pour la Préparation en Grande Quantité

Pour la restauration collective, il est essentiel de suivre des règles d'hygiène strictes.

  • Faire tremper les carottes dans un produit bactéricide : Javel ou similaire.
  • Les couper en tronçons de 5 cm et les passer à un éplucheur pro, ou au pire à l’économe.
  • Avant de les râper, les rincer à l’eau claire.
  • Les râper avec un robot adapté en faisant attention à avoir désinfecté les lames avant utilisation.

Prendre la température si supérieur à 3°C mettre en cellule de refroidissement pour atteindre les 3°C rapidement. Surveiller pour que les carottes ne gèlent pas.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Recette Classique Recette au Cumin
Carottes 4 pièces 600g
Huile d'olive 10 cl 5 cl
Citron 1 pièce 1 pièce
Persil plat 0.2 botte 2 branches
Cumin en poudre - 1 c. à café
Sel 5g 3 pincées
Poivre 2 tours 3 tours
Fleur de sel - 4 pincées

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