Si vous êtes un amateur de fruits de mer, les calamars frits ont sûrement une place spéciale dans votre cœur. Croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, il offre des saveurs océaniques délicates. Mais quel est le meilleur accompagnement avec des calamars frits ? Doit-on opter pour une simple salade ou s’aventurer dans une recette plus complexe ? Il est important de noter que l’accompagnement idéal pour vos calamars frits dépendra de vos préférences personnelles, de votre régime alimentaire et de l’occasion.
Accompagnements Classiques et Rafraîchissants
Salade Fraîche
Un plat de calamars frits est riche en goût, mais aussi en texture. Son côté croustillant et parfois un peu gras peut être parfaitement équilibré avec une salade fraîche. De plus, la salade romaine, avec ses feuilles croquantes et sa saveur douce accompagnera parfaitement les calamars frits.
Riz
Le riz est un autre accompagnement populaire pour les calamars frits. Il peut adoucir la saveur intense de la friture et créer un équilibre dans le plat, cuit simplement à l’eau ou préparé en risotto selon vos goûts.
Légumes Grillés
Pour un accompagnement plus nourrissant, vous pouvez choisir des légumes grillés. Les légumes grillés peuvent être une bonne solution si vous voulez rendre votre repas plus sain.
Sauces Délicieuses pour Rehausser la Saveur
Huile d’Olive et Zeste de Citron
Quoi de mieux pour accompagner des calamars frits que de l’huile d’olive avec un zeste de citron ? Cette sauce rapide et facile ajoute une touche d’acidité qui rehausse la saveur des calamars.
Sauce à l’Ail
D’autres recettes de sauces pourraient également bien accompagner les calamars frits. Une sauce à l’ail, avec de l’huile d’olive, de l’ail émincé et du persil apportera une saveur méditerranéenne.
Sauce Tartare Maison
Les calamars frits à la sauce tartare sont un plat croustillant et savoureux, idéal pour un repas convivial. La sauce tartare maison, relevée et fraîche, sublime les calamars dorés.
Ingrédients pour la sauce tartare:
- 1 Jaune d'oeuf
- 1 cuil. à café Moutarde
- 1 cuil. Vinaigre
- 25cl Huile
- 1 échalote
- 2 Cornichons "malossol" à la russe
- 1cuil. à soupe Persil ciselé
- 1cuil. à soupe Estragon ciselé
- 1cuil. à soupe Câpres ciselées
Pour la première étape de la sauce tartare, réalisez une mayonnaise : dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre. Fouettez vivement au batteur électrique, puis versez très progressivement l'huile en mince filet, tout en continuant de fouetter. Versez l'équivalent d'1 verre d'huile, toujours très doucement. Lorsque la mayonnaise prend une consistance très ferme, cessez de fouetter. Salez, poivrez, et ajoutez les câpres, l'estragon, le persil, les cornichons et l'échalote, ciselés très finement. Mélangez doucement.
Sauce Piquante
Pour une sauce piquante, voici une recette simple :
- Épluchez et coupez en petits morceaux les oignons rouges.
- Pelez et coupez les tomates en petits dés, lavez et émincez le piment rouge.
- Dans une poêle, versez l'huile, ajoutez de l'eau, le sel, le sucre, les tomates et portez à ébullition.
- Rajoutez le piment émincé, versez du tapioca pour faire épaissir la sauce et assaisonnez légèrement.
- Laissez mijoter quelques instants.
Sauce Soja Sucrée
- Pour la sauce soja sucrée, porter à ébullition le bouillon de konbu, le mirin, la sauce soja naturellement fermentée et le sucre dans une casserole.
- Diluer la fécule de pomme de terre dans l’eau et lier la sauce avec ce mélange.
- Couper finement la ciboulette.
- Nettoyez le calamar et découper la partie supérieure en rondelles de 7-8 mm d’épaisseur. Découper également des morceaux d’environ 4 cm de long dans les tentacules. Saupoudrer les morceaux de calamar de fécule de pomme de terre et les faire frire dans l’huile chauffée à 170°C.
- Disposer les calamars frits sur une assiette et arroser de sauce soja sucrée. Parsemer de ciboulette ciselée.
Variations et Accompagnements Gourmands
Frites ou Chips
Si vous voulez vous faire plaisir, pourquoi ne pas accompagner vos calamars de frites ou de chips ? Cependant, gardez à l’esprit que cet accompagnement sera plus calorique que les autres.
Calamars à la Romaine
Et si vous testiez les papilles de vos convives avec la recette de calamars à la romaine ? Vous savez, ces anneaux de calamars que vous faites frire dans une pâte à beignet, et que vous croquez à pleines dents à l’apéro avec un délicieux aïoli ?
Ingrédients pour les calamars à la romaine:
- 500 g d’anneaux de calamars
- 100 g de farine
- 100 g de semoule fine
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
- Sel et poivre
Ingrédients pour la sauce:
- 125 g de mayonnaise
- 1 c à. s de jus de citron
- 1 c à. s de câpres
- 1 gousse d'ail (hachée finement)
- 1 c à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre
Lavez les anneaux calamars, salez, poivrez et réservez. Mélangez la farine et la semoule fine dans un bol. Battez les œufs dans un autre bol. Ajoutez l'huile d'olive aux œufs. Salez et poivrez les anneaux de calamars. Trempez chaque anneau de calamar dans le mélange d'œufs, puis dans le mélange de farine et de semoule fine. Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole. Faites frire les anneaux de calamars jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Pour la sauce (facultative) : Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le jus de citron, les câpres, l’ail haché et la moutarde de Dijon. Ajoutez du sel et du poivre au goût. Réfrigérez la sauce jusqu’au moment de servir avec les calamars frits.
Conseils pour des Calamars Frits Réussis
La recette de calamars à la romaine est certes une recette délicieuse mais non sans complication. En effet, il arrive souvent que le calamar soit trop caoutchouteux et donc pas assez tendre. Afin de bien attendrir vos calamars, il vous faut les conserver plusieurs jours au froid, et idéalement entre 5 à 8 jours au congélateur. Ensuite, la marinade ! Laissez reposer votre calamar pendant une trentaine de minutes dans la recette de marinade de votre choix. En plus d’obtenir des calamars tendres ils seront plus faciles à cuire ! Et enfin, la cuisson, qui attendrira elle aussi le calamar ; cette dernière est souvent rapide, dans un bain de friture. Ne prolongez pas trop la cuisson, sinon vous obtiendrez des calamars caoutchouteux.
Calamars Frits au Piment, Gingembre et Ail
Un délicieux plat de calamars frits au piment, au gingembre et à l'ail, servis sur un lit de Mizuna, de menthe et de coriandre fraîche.
Ingrédients:
- Petit(s) Calamar(s) 500 g
- Huile de tournesol 3 cl
- Piment(s) rouge(s) 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail 1 pièce(s)
- Gingembre frais 30 g
- Coriandre fraîche 0.3 botte(s)
- Menthe fraîche 0.3 botte(s)
- Pousse(s) de mizuna 100 g
- Citron(s) vert(s) 2 pièce(s)
- Sauce Soja 4 cl
- Oignon(s) nouveau(x) 3 pièce(s)
Séparer la tête des tentacules des calamars. Rincer les morceaux de calamars à l'eau froide pour enlever le sable éventuel. Couper ensuite la tête en anneaux de 2 cm d'épaisseur. Rincer les tentacules et sécher toute la préparation de calamars. Éplucher l'ail et le hacher finement. Retirer les graines du piment et le ciseler. Peler le gingembre et le râper. Tailler les oignons nouveaux en biseaux. Effeuiller la menthe et la coriandre, puis les hacher grossièrement. Laver puis essorer les feuilles de Mizuna. Couper un citron en 2 et un second en 6 quartiers. Dans une poêle très chaude avec un filet d'huile, frire les calamars (pas plus d'une minute). Une fois dorés, les retourner et ajouter l'ail, le piment et le gingembre. Cuire durant 30 sec, puis déglacer avec la sauce soja.
Quel que soit l’accompagnement que vous choisissez, n’oubliez pas l’essentiel : savourez votre repas ! Quoi qu’il en soit, le plus important est de savourer votre repas. Alors, n’hésitez pas à expérimenter différentes recettes et à profiter de chaque bouchée de vos délicieux calamars frits.
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