Régalez-vous avec des plats à base de pommes de terre et de brocolis, sublimés par des sauces savoureuses et variées. Que ce soit pour un repas de semaine rapide ou un dîner familial, ces recettes apporteront une touche gourmande et équilibrée à votre table.
Purée de brocolis et pommes de terre
Cette recette de purée de brocolis et de pommes de terre est facile à faire et saine. Les légumes sont cuits à la vapeur pour conserver leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Elle est aussi économique car je vous propose d'utiliser aussi les queues des brocolis. Une purée parfaite pour accompagner vos plats et ravir vos convives.
Ingrédients et préparation
- Préparer les ingrédients.
- Couper la queue des brocolis juste sous la tête avec un bon couteau.
- Séparer ensuite la tête en coupant chaque bouquet.
- Epluchez les queues des brocolis avec un économe et les couper en petits dés.
- Passer les bouquets et les dès des brocolis sous l'eau froide pour les laver.
- Les cuire ensuite à la cocotte minute.
- Cuire les pommes de terre à l'autocuiseur. Les éplucher ensuite.
- Ecraser les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée.
- Ajouter les brocolis cuits et les écraser à l'aide d'un presse-purée.
- Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
- Rajouter la crème fraîche épaisse, le lait, la muscade et le sel.
- Mélanger et assaisonner selon votre goût.
Votre purée de brocolis et pommes de terre est prête. Faire réchauffer 5 mn sur feu doux avant de servir en accompagnement.
Gratin de pommes de terre et brocolis avec sauce crémeuse
Qu’ils soient composés de restes, préparés pour le dîner un soir de semaine ou pour un repas de famille le dimanche : les gratins sont simples et rapides à faire et conviennent pour de nombreuses occasions. Voici une recette de gratin de pommes de terre et brocolis avec sa délicieuse sauce bien crémeuse. Un plat qui se suffit à lui-même mais qui peut aussi convenir pour accompagner parfaitement n’importe quelle viande rouge, volaille ou poisson si vous enlevez les lardons.
Ingrédients et préparation
- Lavez, pelez et coupez en tranches fines les pommes de terre.
- Lavez et coupez le brocolis en petits bouquets.
- Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée.
- Ajoutez les pommes de terre et les bouquets de brocolis. Faites-les blanchir pendant 5 minutes.
- Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez la crème fraîche, le fromage râpé, le sel, le poivre, et la noix de muscade.
- Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de pommes de terre, une couche de brocolis, puis versez une partie de la sauce.
Régalez-vous avec notre gratin de brocolis et pommes de terre, une alliance crémeuse de légumes qui réchauffe le cœur.
Variantes et astuces
- Le comté peut être remplacé par de l'emmental râpé.
- Pour un plat végétarien, supprimez les lardons et ajoutez 15 grammes d'huile d'olive pour faire revenir les oignons.
- Pour une version sans vin blanc, remplacez le par la même quantité de jus de cuisson.
- Ajustez la quantité de maïzena en fonction de la consistance de la sauce : plus vous en ajouterez, plus elle épaissira.
- Lorsque ce n'est pas la saison, vous pouvez bien sûr utiliser des brocolis surgelés.
Poêlée de brocoli et pommes de terre
Envie d'une poêlée de légumes équilibrée, savoureuse et simple à réaliser ? Nous vous proposons une délicieuse poêlée de brocoli et de pommes de terre qui sera parfaite pour toutes les occasions. Simplement préparée avec des brocolis, des pommes de terre, un peu d'ail et de persil, cette recette est idéale en accompagnement ou même en guise de plat principal pour le dîner.
Ingrédients et préparation
- Laves les fleurettes de brocolis et disposez-les dans un panier vapeur. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 min. Égouttez et réservez.
- Épluchez les pommes de terre, lavez-les et disposez-les dans une casserole. Couvrez d'eau, ajoutez un peu de gros sel. Portez à ébullition et faites cuire pendant 20 min. Égouttez et laissez refroidir.
- Épluchez les gousses d'ail. Coupez les pommes de terre froids en morceaux.
- Versez un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail et faites revenir pendant 5 min.
- Ajoutez les pommes de terre et les brocolis. Faites dorer pendant une dizaine de minutes.
- Ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez généreusement. Poursuivez la cuisson pendant 5 min.
Dégustez bien chaud. Pour un plat complet, vous pouvez également ajouter des lardons natures ou fumés à la poêlée. Et pour varier les plaisirs, ajoutez à la poêlée des choux fleur, des carottes ou encore des patates douces.
Gratin de brocolis et pommes de terre simple à préparer
Pour un repas familial à la fois gourmand et équilibré, essayez cette recette de gratin de brocolis et pommes de terre très simple à préparer !
- Préchauffez le four à 180°.
- Retirez les feuilles et les grosses tiges des brocolis. Lavez-les et coupez-les en petits bouquets.
- Pelez et hachez l'oignon.
- Faites bouillir 1,5 l d'eau dans une grande casserole avec le cube de bouillon.
- Egouttez les légumes en conservant 15 cl de bouillon. Réservez et faites chauffer le beurre dans une poêle.
- Une fois bien tendre, ajoutez les dés de jambon et faites-les dorer 1 min.
- Ajoutez-y les légumes et mélangez bien pour les enrober de sauce.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit pouvoir transpercer facilement les légumes. Vous pouvez mettre en mode gril et retirez le papier aluminium 5 minutes avant la fin de la cuisson du gratin afin de dorer le dessus.
