Ceux qui me connaissent savent que je suis une grande fan de Bo Bun. Si vous ne savez pas ce qu’est un Bo Bun il s’agit d’un plat vietnamien. Une salade de vermicelles de riz accompagnée de bœuf sauté et de crudités. Après avoir trouvé le meilleur Bo Bun de Nantes (dont il faut que je vous parle ici) je me suis mis en tête de cuisiner mon Bo Bun moi-même. Après quelques tentatives j’en suis arrivée à une recette que j’aime beaucoup et que je vous partage aujourd’hui.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer un Bo Bun savoureux pour 4 personnes :
Ingrédients:
- Pour la viande :
- 4 pavés de bœuf de 150g
- 2 cl d'huile d'arachide
- 2 échalotes
- Sel fin
- Moulin à poivre
- Pour la garniture :
- 300 g de vermicelles de riz fin
- 4 sucrines
- 1 concombre
- 200 g de pousses de soja
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 gousse d'ail
- 25 g de cacahuètes
- 30 cl d'eau
- Pour la sauce :
- 3 cl de sauce soja
- 3 cl de sauce Nuoc mam
- 1 citron vert
- 20 g de sucre en poudre
Préparation :
- La Garniture :
- Faire tremper les vermicelles de riz dans un bol d'eau chaude, les égoutter.
- Laver les feuilles de salade et les émincer.
- Éplucher le concombre et le couper en 2, l'épépiner et le couper en fine julienne.
- Laver les germes de soja.
- Laver et ciseler les herbes.
- Piler les cacahuètes.
- La Sauce :
- Éplucher l'ail et le hacher finement, ajouter le sucre et le poivre.
- Couper le citron, presser le jus et le verser dans la préparation.
- Ajouter ensuite la sauce nuoc-mâm et la sauce soja, puis bien mélanger.
- Le Bœuf :
- Couper les pavés de bœuf en fines tranches, puis les laisser mariner dans la sauce.
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile.
- Lorsqu'elle est chaude, ajouter les échalotes et les faire revenir avec une pincée de sel fin.
- Saisir ensuite rapidement le bœuf des 2 côtés et réserver.
- Déglacer la poêle avec la marinade.
- Dressage :
- Garnir des assiettes creuses de salade, de vermicelles, de concombres, de soja et de lamelles de bœuf.
Variantes et Astuces
Dans un saladier mettre de l’eau chaude mais pas bouillante. Ajouter les nouilles de riz et les laisser tremper au moins 15mn. De l’autre côté placer les vermicelles de riz. Au wok ou à la poêle très chaude et un tout petit peu d’huile : faites faire à la viande quelques aller-retour mais pas plus.
J’ai rajouté du concombre et des carottes marinées dans le vinaigre. Pas de glutamate et moins de sucre. On a adoré!
Un bo bun est un plat vietnamien, sous forme de salade. Vous pouvez remplacer les vermicelles de riz par n’importe quel type de nouilles ou du riz.
Informations Nutritionnelles (estimation par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 550 kcal |
Matières grasses | 20 g |
Glucides | 60 g |
Protéines | 40 g |
Sel | 2 g |
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