Rôti de Porc au Miel et Pommes de Terre Grenailles : Une Recette Familiale Délicieuse

Voici une recette à déguster en famille : un rôti de porc au miel et des petites pommes de terre. Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Rôti de porc (1kg) : 1 pièce
  • Pommes de terre charlotte : 800 g
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Beurre doux : 50 g
  • Miel : 50 g
  • Gousse d'ail : 1
  • Coriandre en grain : 5 g
  • Persil plat : 0.3 botte
  • Sel fin : 6 pincées

Préparation

Étape 1 : Préparation du rôti de porc

Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles. Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.

Étape 2 : Cuisson du rôti de porc

  1. Préchauffer le four à 170 °C (th. 6).
  2. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte.
  3. Saler le rôti sur toutes les faces, puis lorsque l'huile d'olive est bien chaude, le déposer dans la cocotte et le dorer de tous les côtés.
  4. Ajouter le miel, les graines de coriandre et l'ail entier.
  5. Couvrir puis enfourner pendant 45 min.

Étape 3 : Préparation des pommes de terre

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.

Étape 4 : Cuisson des pommes de terre

  1. Laver les pommes de terre et les couper en 2.
  2. Dans une poêle, déposer le beurre, ajouter les pommes de terres assaisonées de sel et cuire à feu doux pendant 20 min.
  3. Laver, effeuiller et ciseler le persil.
  4. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les parsemer de persil ciselé.

Étape 5 : Cuisson au four

Placez le rôti de porc dans un plat allant au four. Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C.

Étape 6 : Service

Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés. Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.

TAG: #Porc #Pomme #Roti

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