Les asperges, on les aime froides ou chaudes ; en entrée, en plat principal ou en accompagnement. La saison des asperges est courte alors autant en profiter pleinement. Pour apprécier l'asperge, qu'elle doit blanche, verte, chaude ou froide, cuisinez-la avec une sauce qui a du goût ! Avec des asperges vertes chaudes, en version légère ou pour des asperges blanches froides, quelles sauces cuisiner pour accompagner ce légume printanier ?
Préparation des asperges vertes
Les asperges vertes ne s'épluchent pas. Il faut juste couper le pied. Coupez 1/3 de la tige à la base des asperges, grattez-les rapidement. Faire cuire les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 15 min environ en surveillant la cuisson en piquant une tige à la pointe d'un couteau car les asperges doivent rester fermes. Égoutter les asperges dès la fin de la cuisson pour ne pas qu'elles soient gorgées d'eau. Les servir tièdes avec la sauce.
Idées de sauces pour accompagner les asperges vertes
Sauce Mousseline à la Ciboulette
Rien de tel qu'une sauce mousseline pour accompagner des asperges vertes ! Voici une recette simple et délicieuse :
- Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune.
- Mettez le jaune dans une jatte avec la moutarde, salez, poivrez.
- Montez une mayonnaise en ajoutant l’huile petit à petit, tout en fouettant (fouet électrique ou à main).
- Quand la mayonnaise est ferme et lisse, incorporez le jus de citron et la ciboulette, puis le blanc en neige en soulevant délicatement la masse à la spatule, pour obtenir une sauce mousseuse.
Sauce Hollandaise
Avec des asperges blanches, nous vous conseillons d'opter pour une sauce hollandaise. Voici comment la préparer :
- Clarifier 125g de beurre dans une casserole (retirer le petit lait formé en surface).
- Mettre deux jaunes d'oeuf dans une casserole avec 10 ml d'eau froide.
- Monter les oeufs sur feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
- Hors du feu, ajouter petit à petit le beurre clarifié au mélange mousseux tout en fouettant.
- Ajouter en fin le jus d'une orange (sanguine pour encore plus de saveurs).
Sauce Béarnaise
Dans ce cas, accompagnez-les d'une sauce béarnaise maison.
- Porter à ébullition doucement du vinaigre, du vin blanc, une échalote ciselée, une pincée de poivre, de l'estragon, du cerfeuil.
- Hors du feu, mélanger des jaunes d'œufs et du sel.
- Replacer le mélange sur le feu doux.
- Retirer du feu.
- Ajouter du beurre froid peu à peu hors du feu.
Sauce Maltaise
La sauce maltaise contient des agrumes qui apporteront une touche d'originalité à votre repas aux asperges.
Vinaigrette Classique
Si vous êtes un peu pressé, servez simplement une sauce vinaigrette avec des asperges blanches. Cela conviendra tout aussi bien. Mettre de la moutarde, du vinaigre, de l'huile, du sel et du poivre dans un bol et mélanger.
Mayonnaise
Rien ne vaut une bonne mayonnaise pour accompagner des asperges froides. Voici comment la préparer :
- Séparer le blanc et le jaune d'un œuf.
- Mélanger le jaune avec du sel et de la moutarde.
Sauce Crème et Moutarde
La sauce : mélanger la crème avec un peu de moutarde. Ajouter le jus de citron. Goûter. Saler, poivrer. Mélanger au persil ciselé (ou la ciboulette).
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