Recette d'Artichauts aux Œufs et Sauces Variées

Deux grands classiques de la cuisine française, l'artichaut vinaigrette et les œufs mimosa, sont réunis dans cette recette d'artichaut mimosa facile à préparer.

Préparation des Artichauts

Geste : parer un artichaut

  1. Cassez la tige (ne la coupez pas, le fait de la casser permet de prélever un maximum de fils).
  2. Entaillez légèrement la base de la tige et cassez-la. Ainsi, les fibres viendront avec la tige et votre fond sera plus tendre. Lavez votre artichaut.
  3. Coupez le haut à l'aide d'un couteau cranté.

Pour caser plus facilement 4 artichauts dans votre marmite, vous pouvez en couper les sommets avant cuisson.

Vérifier qu’il ne reste pas d’insectes sur les artichauts.

Cuisson des Artichauts

Vous pouvez également le cuire :

  • à l’eau bouillante : 30 minutes
  • au micro-ondes pour une cuisson en 12 minutes de l’artichaut (à adapter selon la quantité d’artichauts et la puissance du micro-ondes)
  • au four, en papillotes, pratique pour cuire beaucoup d’artichauts à la fois.

Cuisez les artichauts 20 min à la vapeur ou 40 min à l'eau.

Immergez les artichauts tête en bas dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Posez dessus au besoin un couvercle pour les bloquer dans le fond et faites cuire 40 min.

Pressez un peu les artichauts entre vos mains.

Poser les artichauts dans le panier de l’autocuiseur. Verser un fond d’eau légèrement salée dans l’autocuiseur et y déposer panier.

Refermer l’autocuiseur et faire cuire 10 à 12 min à compter de la rotation de la soupape. Sortir les artichauts puis les laisser refroidir à température ambiante.

Après cuisson, il s’oxyde vite et devient indigeste.

Bon à savoir : les artichauts doivent être dégustés dans la journée de la cuisson.

Préparation des Œufs

• Mettez à cuire les oeufs mollets, attention, avec les Oeufs mollets, le temps, c’est précis : trop cuit c’est trop dur, trop pas cuit… Ben c’est trop…. pas cuit 😉 . Personnellement j’aime loeuf mollet… Coulant, 5 min.

Égouttez le tout, passez les œufs sous l'eau froide. Écalez les œufs et hachez-les.

Couper les quatre œufs restants en deux dans le sens de la longueur, et les disposer entre chaque moitié d’artichaut.

Les Sauces

Préparer les sauces : Mélanger les ingrédients en commençant par l’élément acide (vinaigre, citron) puis le sel (qui ne se dissout pas dans l’huile), les condiments et enfin l’huile.

Quelques idées de sauces pour accompagner vos artichauts :

Sauce citron et huile d'olive :

  • 1 c. à s. de jus de citron (soit environ le jus d'un demi citron)
  • 3 c. à s. d' huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Fromage blanc et ciboulette :

  • 3 c. à s. de fromage blanc
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • ½ botte de ciboulette ciselée aux ciseaux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Moutarde à l'ancienne :

  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 2 c. à s. d'huile de pépins de raisin
  • 1 c. à s. de moutarde en grain
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Curry :

  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 1 pincée de curry
  • 3 c. à s. d' huile de tournesol
  • 1 pincée de sel

Echalotes au vinaigre et estragon :

  • 1 échalote finement ciselée marinée environ 1 h dans
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin
  • 3 c. à s.

Vinaigrettes Variées

Vinaigrette au colza :

  • Ciselez finement les échalotes.
  • Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.

Gribiche parfumée :

  • Écrasez finement le jaune d’œuf dur.
  • Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès.
  • Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive.
  • Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.

Vinaigrette au Curry :

  • Réalisez une simple vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive.
  • Ajoutez du curry en poudre suivant votre goût.

Sauce au Fromage :

  • Mélangez 2 portions de fromage frais à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.

Dressage et Suggestion

Posez un artichaut sur chaque assiette, arrosez-le avec un peu de vinaigrette, parsemez un peu d'œuf haché.

Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives.

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