Ghriba à la Semoule Recette: Un Délice Marocain Traditionnel

Les ghribas (ou ghoribas) sont des petits biscuits orientaux que l’on retrouve dans la cuisine marocaine, algérienne ou tunisienne. Ce sont des petits gâteaux sucrés très appréciés des pays du Maghreb, en Algérie, au Maroc et en Tunisie. Croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, ils sont souvent préparés pour des occasions spéciales comme l’Aïd.

La ghoriba ou ghribia est un petit gâteau très moelleux, genre petits fours comme les amarettis. On peut les assimiler à des petits fours comme les Amaretti. Ce petit gâteau craquelé se tient bien de l’extérieur mais il est très fondant à l’intérieur. Son charme vient de son total look craquelé et vêtue d’une robe blanche de sucre glace sur le dessus.

D’ailleurs, il existe une très grandes variété de recettes. On peut réaliser les Ghoribas très facilement et rapidement. A vos fourneaux !

Variations et Personnalisation

Il existe des variantes aux amandes, ce sont des petits biscuits ronds souvent surmontés d’une amande entière pour la décoration. Cependant, la variante à la noix de coco a gagné en popularité, notamment pour sa texture légèrement croquante et son goût exotique. Ces biscuits sont appréciés pour leur texture friable et leur douce saveur de noix de coco. Ils peuvent être personnalisés avec d’autres ingrédients comme des zestes d’orange ou de citron pour une touche aromatique supplémentaire.

Vous pouvez trouver la ghoriba aux amandes, aux cacahuètes, aux amandes et noix de coco, aux noix etc …

Ghriba Noix de Coco et Semoule: Un Incontournable

La ghoriba noix de coco et semoule comme le kaak est un petit four incontournables chez moi pour l’Aïd el Fitr et autres fêtes. Je la prépare également pendant ramadan. La ghoriba à la noix de coco et à la semoule vous plaira surement. Elle est très rapide à réaliser. Si vous voulez la préparer pour l‘aïd el Fitr (fin du ramadan ) qui sera dans quelques jours et que vous n’avez encore rien préparé, cette la recette qu’il vous faut.

Quelle semoule pour préparer cette ghoriba ?

Attention, ici c’est de la semoule de blé dur et non du couscous qui lui est fait à partir de semoule. Il y a plusieurs calibre de semoule, l’extra fine, la semoule fine, moyenne et grosse. Pour la réussite de cette ghoriba, il vous faut de la semoule fine. La semoule fine est rugueuse quand on la palpe. Elle ne doit pas s’approcher de la farine comme la semoule extra fine.

Quels sont les ingrédients de la ghoriba coco et semoule ?

  • Semoule, fine de blé dur
  • Noix de coco, râpée pas trop fine. Vous pouvez le voir à travers le paquet. La noix de coco ne doit pas être limite en poudre.
  • Confiture, elle apporte du moelleux à la ghriba.
  • Oeufs, de calibre moyen.
  • Sucre, semoule appelé aussi sucre en poudre.
  • Levure chimique, elle fera craqueler la ghriba.
  • Sucre glace, pour la finition.
  • Huile, de table tournesol ou d’arachide.

Recette de la Ghriba à la Noix de Coco et Semoule

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer des ghribas à la noix de coco et à la semoule :

Ingrédients:

  • 1 Kg de semoule fine
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 1/2 verre à thé d’huile
  • 1/2 verre à thé de beurre fondu
  • 1 sachet de levure pâtissière
  • 1 sachet de vanille
  • Sucre glace

Étapes:

  1. Travailler les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ensuite ajouter l’huile, beurre fondu, levure et vanille, puis, pétrir ce mélange avec la semoule.
  3. S’enduire les mains souvent d’eau de fleur d’oranger, former des boules de la taille d’une noix.
  4. Ce petit gâteau craquelé se tient bien de l’extérieur mais il est très fondant à l’intérieur.

Ghriba Extra Fondante Noix de Coco et Semoule

Ingrédients:

  • 250 g de semoule fine de blé dur (attention pas le couscous)
  • 250 g de noix de coco râpée
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 125 ml d'huile d'arachide
  • 1 un sachet de sucre vanillé ou zeste d'un citron
  • 7 g de levure chimique
  • 25 g de confiture d'abricot ou de miel
  • 250 g de sucre glace impalpable pour enrober les ghribas

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  3. Ajouter l'huile et la confiture, mélanger pour amalgamer le tout.
  4. Rajouter la levure chimique puis la noix de coco râpée.
  5. Ajouter la semoule en 3 fois. La pâte est très souple.
  6. Mouillez-vous les mains et faîtes des boules de la taille d'un petit abricot, de 25 g la boule.
  7. Posez-les dans le sucre glace. Roulez-les bien pour les couvrir entièrement de sucre glace.
  8. Posez-les sur une plaque beurrée et chemisée avec du papier sulfurisé.
  9. Aplatir légèrement chaque boule en exerçant une légère pression au centre avec le pouce.
  10. Enfourner pour 12 à 15 min sur la grille au dessus de celle du milieu et mettre la lèche frites sur la dernière grille.
  11. Les ghribas doivent être très légèrement dorées et le sucre glace doit rester bien blanc.
  12. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Pour conservez les ghoribas, mettez-les dans dans une boite hermétique. Vous pouvez les garder ainsi une quinzaine de jours plus ou moins.

Conseils et Astuces

Comme à chaque année, je prépare ces petits gâteaux secs incroyablement gourmands pour l’Eid El-Fitr ! Très faciles à préparer, ces gâteaux secs feront des heureux. Je vous dis ça car j’avais oublié la dernière fournée et donc mes gâteaux étaient trop secs et durs à mon goût ! Ces ghribia à la noix de coco se conservent très bien dans une boite hermétique.

Pour la pâte, on doit obtenir une texture ni trop liquide ni trop compacte. Elle sera certes un peu collante, mais en humidifiant les mains d’eau de fleur d’oranger on réussira facilement à façonner les petites boules. La première fois que j’ai réalisé ces ghribia à la noix de coco remonte à 10 ans, et j’avais utilisé du beurre.

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