C’est la pleine saison des poires et donc le moment idéal pour réaliser des conserves de poires au sirop. Mettre les fruits en bocaux, c'est là une très bonne idée pour profiter de leur saveur tout au long de l'année.
Pourquoi faire ses conserves de poires au sirop maison ?
Il m’arrive souvent d’avoir envie de faire des gâteaux avec des fruits qui ne sont pas de saison. Malheureusement, même dans les grandes marques, c’est un produit qui n’est pas toujours de qualité égale. Pour éviter cela rien de tel que de faire des poires au sirop maison. On achète les fruits en pleine saison, on peut ainsi les choisir mûrs à point et surtout calibrés.
L’avantage de faire des poires au sirop maison c’est de maîtriser les ingrédients et notamment la composition du sirop que vous pouvez parfumer comme vous le souhaitez. Pour cette recette, j’ai choisi la vanille mais rien ne vous empêche de choisir des épices plus relevées comme la badiane, la réglisse, le poivre ou, pourquoi pas, de parfumer votre sirop avec des fleurs.
Honnêtement moi qui ne raffole pas des poires je dois admettre que les fruits pochés dans un sirop maison, parfumé à la vanille, c’est super bon. Ces poires sont le super dessert que j'adore dégainer au dernier moment et que je sers avec un coulis de chocolat et de la glace vanille. Parfait pour faire un tiramisu aux poires.
Choisir les bonnes poires
Il faut choisir des poires fermes, elles se tiendront mieux à la cuisson. Pour cette recette de poires pochées au sirop maison, je vous conseille donc d’acheter des fruits en saison. Compte-tenu que les poires vont être cuites dans un sirop, je vous conseille de choisir une variété à chair ferme.
J’ai choisi les conférence, il y en a d’autres mais évitez par exemple les williams qui ne tiendraient pas à la cuisson. Comme je l’ai dit plus haut, veillez également à choisir des fruits calibrés.
Si vous aimez les desserts peu sucrés, optez pour des poires pas trop mûres. Oui, vous pouvez utiliser différentes variétés de poires. Vous pouvez ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences.
Ingrédients et préparation du sirop
Il est également bon de savoir qu’on ne fera pas la même recette selon que l’on souhaite utiliser de suite les poires au sirop ou si l’on souhaite les conserver dans la durée. En effet, comme pour les confitures maison, c’est le taux de sucre du sirop que l’on va devoir adapter si l’on souhaite faire des conserves de poires au sirop. Ainsi, j’ai volontairement choisi de faire des poires au sirop léger, pas trop sucrées puisqu’elles n’étaient pas destinées à être conservées.
Faites un sirop en mettant 1L d’eau à bouillir avec environ 300gr de sucre ( plus ou moins selon qu’on désire un sirop fort ou non en sucre. Avec cette quantité ce ne sera pas trop sucré ) et un peu de vanille.
Dernier point, mais pas des moindres, avant de vous livrer la recette en détail, je vous recommande bien sûr d’utiliser de l’eau minérale pour cette recette. Avouez qu’il serait dommage de prendre la peine de faire les choses bien et de tout gâcher avec de l’eau du robinet.
Recette des poires pochées au sirop léger
Ingrédients:
- Poires
- 1L d'eau minérale
- 300g de sucre (ajuster selon le goût)
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Pelez les poires en conservant leur pédoncule.
- Dans une casserole, versez l'eau minérale, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Portez le mélange à ébullition et plongez les poires délicatement.
- Faites cuire les poires en maintenant le sirop à petit frémissement.
- Retournez les régulièrement et délicatement dans le sirop.
- Vérifiez la cuisson des poires en les piquant au centre avec la sonde d'un thermomètre de cuisson par exemple.
Mise en bocaux et stérilisation
Et oui c’est la période de mise en bocal, je ne m’arrête plus ! J'utilise les bocaux » Le parfait » que l’on trouve dans toutes les grandes surfaces ainsi qu’un stérilisateur électrique mais tu peux parfaitement faire ce genre de bocal dans un fait tout ou dans une cocotte minute. Il est préférable d'utiliser des bocaux en verre avec des couvercles hermétiques.
Lavez les bocaux, ébouillantez-les et laissez-les sécher à l’air libre sur un chiffon de cuisine propre. Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition puis ajoutez le sucre. Pelez et coupez les poires en deux puis évidez-les. Je les évide avec une cuillère parisienne et les plonge ensuite dans le sirop frémissant. Disposez les fruits dans les bocaux, ajoutez dans chacun une gousse de vanille fendue en deux puis couvrez-les de sirop encore bouillant.
Versez le sirop chaud sur les poires, faites le rapidement pour que les poires de s’oxydent pas, faites le au fur et à mesure que vous remplissez les bocaux de poires. Déposez vos conserves dans une grande cocotte, recouvrez d’eau, calez avec un torchon pour éviter que les bocaux ne s’entrechoque et portez à ébullition pendant 45 min.
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