Voici une recette qui change des artichauts à la sauce vinaigrette. En plus, c'est plus léger !
Cuisson des Artichauts
Dans une grande casserole, faire cuire les artichauts dans de l’eau bouillante salée pendant 30 mn puis les égoutter. Vous pouvez également le cuire : à l’eau bouillante : 30 minutes / au micro-ondes pour une cuisson en 12 minutes de l’artichaut (à adapter selon la quantité d’artichauts et la puissance du micro-ondes) / au four, en papillotes, pratique pour cuire beaucoup d’artichauts à la fois. Pour caser plus facilement 4 artichauts dans votre marmite, vous pouvez en couper les sommets avant cuisson.
Poser les artichauts dans le panier de l’autocuiseur. Verser un fond d’eau légèrement salée dans l’autocuiseur et y déposer panier. Refermer l’autocuiseur et faire cuire 10 à 12 min à compter de la rotation de la soupape. Sortir les artichauts puis les laisser refroidir à température ambiante.
Bon à savoir : les artichauts doivent être dégustés dans la journée de la cuisson.
Sauce au Yaourt
Préparer la sauce au yaourt dans un grand bol : mélanger les yaourts, la moutarde et le vinaigre. Ajouter un peu de noix muscade râpée, sel, poivre et un peu de cerfeuil haché.
Servir les artichauts tièdes avec la sauce à côté.
Différentes Sauces pour Accompagner les Artichauts
Servez-les avec différentes sauces à disposition de vos convives.
Préparer les sauces : Mélanger les ingrédients en commençant par l’élément acide (vinaigre, citron) puis le sel (qui ne se dissout pas dans l’huile), les condiments et enfin l’huile.
Sauce Citron et Huile d'Olive
- 1 c. à s. de jus de citron (soit environ le jus d'un demi citron)
- 3 c. à s. d' huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Fromage Blanc et Ciboulette
- 3 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- ½ botte de ciboulette ciselée aux ciseaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Moutarde à l'Ancienne
- 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 2 c. à s. d'huile de pépins de raisin
- 1 c. à s. de moutarde en grain
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Curry
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 1 pincée de curry
- 3 c. à s. d' huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Echalotes au Vinaigre et Estragon
- 1 échalote finement ciselée marinée environ 1 h dans 1 c. à s. de vinaigre de vin
- 3 c. à s.
Vinaigrette au Colza
- Ciselez finement les échalotes.
- Montez votre vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
Gribiche Parfumée
- Écrasez finement le jaune d’œuf dur.
- Mélangez-y la moutarde et le vinaigre de Xérès.
- Montez la sauce, comme une mayonnaise en ajoutant petit à petit l’huile d’olive.
- Ajoutez le blanc d’œuf dur haché et le persil.
Sauce au Fromage
Mélangez 2 portions de fromage frais à 3 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de ciboulette.
Recette d'Artichauts Vinaigrette
Ingrédients
- 4 Artichauts
- 1 Citron
- 150 g Echalotte
- 250 g Moutarde
- 1 c. à soupe Vinaigre de vin
- 1 c. à soupe Huile d'olive
- 6 c. à soupe Sel et poivre
- une pincée
Préparation
- Nettoyez les artichauts en retirant les feuilles extérieures afin qu'il ne reste que les feuilles tendres.
- Faites cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée avec le jus d'un citron pendant 30 minutes. Faites en sorte qu’ils soient totalement immergés.
- Pendant ce temps, ciselez une échalote puis égouttez les artichauts et laissez-les refroidir.
- Dans un bol, mélangez l'échalote hachée, la moutarde, le vinaigre de vin, le jus d'un citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Versez la vinaigrette sur les artichauts et servez frais.
Pâtes aux Artichauts Frais
Cette recette nécessite 4 petits artichauts et un citron. Prévoyez aussi de l’huile d’olive, un oignon, une gousse d’ail et une feuille de laurier. Vous aurez besoin de bouillon de poule et de 400 grammes de pâtes (des penne ou des tagliatelles seront parfaites). Enfin, demandez à votre boucher 300 grammes de filets de poulet.
Préparation
- Parez les artichauts:
- Cassez la tige si elle est encore présente.
- Enlevez les premières feuilles à la base, ce sont les plus dures.
- Découpez le bout des feuilles restantes à l’aide d’un ciseau.
- Coupez-les en quartiers et placez-les dans un bol d’eau acidulée avec du jus de citron.
- Dans une sauteuse, versez quelques cuillerées d’huile d’olive et déposez les artichauts.
- Ajoutez une gousse d’ail hachée, un gros oignon coupé en morceaux, une feuille de laurier.
- Versez le bouillon de poule de façon à recouvrir les deux tiers des artichauts.
- Laissez mijoter entre 20 et 30 minutes.
- Surveillez la cuisson. Vos artichauts sont cuits à point lorsque les feuilles se détachent facilement.
- Déposez-les dans une assiette et réservez.
- Faites cuire vos penne al dente.
- Égouttez-les.
- Émincez les blancs de poulet en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle.
- Mélangez ensuite les pâtes, les morceaux de poulet et les olives dans un saladier.
Rouleaux d’Aubergine aux Artichauts
Pour vos rouleaux d’aubergine aux artichauts, vous utiliserez une belle aubergine, un citron et un bocal d’artichauts marinés.
- Préchauffez le gril de votre four.
- Lavez l’aubergine et émincez-la aussi finement que possible.
- Badigeonnez les tranches d’huile d’olive.
- Déposez-les sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
- Passez vos tranches d’aubergines au four.
Artichauts Farcis
Pour varier les plaisirs et surtout avoir une autre présentation, pensez à faire des artichauts farcis :
Préparation
- Commencez par enlever le foin du cœur d’artichaut et le faites-le tremper une vingtaine de minutes dans de l’eau acidulée.
- Remplissez avec une garniture faite à base de crème fraîche et de jambon haché.
- Mettez un œuf poché sur le dessus et servez.
Informations Complémentaires
L'artichaut est un légume à la fois savoureux et nutritif, appartenant à la famille des chardons. Il est originaire du bassin méditerranéen, où il est cultivé depuis l'Antiquité pour ses feuilles charnues et comestibles. Les artichauts sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux, notamment en vitamine C, en magnésium et en potassium. Ils sont également connus pour leur teneur élevée en antioxydants, bénéfiques pour la santé.
C’est Catherine de Médicis qui a introduit l’artichaut en France. Il était déjà consommé en Italie dès la Renaissance.
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