Recette Facile de Tofu au Barbecue

Il y a quelques annĂ©es encore, le rĂ©gime vĂ©gĂ©talien Ă©tait considĂ©rĂ© comme un mode d’alimentation exotique, mais il a dĂ©sormais sa place au sein de la sociĂ©tĂ©. Contrairement aux vĂ©gĂ©tariens, qui Ă©vitent la viande et le poisson, les vĂ©gĂ©taliens renoncent Ă  tous les produits d’origine animale, y compris produits laitiers et miel. Les vĂ©gans Ă©vitent tous les produits d’origine animale. Comme les vĂ©gĂ©tariens, ni viande ni charcuteries, poisson ou fruits de mer ne font partie des aliments consommĂ©s.

Les Incontournables du Barbecue Végétalien

Et qu’en est-il des barbecues, sans viande, saucisses, poisson ou mĂȘme fromage Ă  griller ? Heureusement, beaucoup ! En pleines tendances vegan ou flexitarienne, les options vĂ©gĂ©tales rivalisent de bonnes idĂ©es pour rĂ©galer sans chair animale. Qui oserait encore dire qu’un barbecue n’existe pas sans viande ?

Attention : s’il est Ă©vident avec une viande grillĂ©e ou une salade de pommes de terre mayonnaise que le plat ne convient pas Ă  un barbecue vegan, le diable se cache souvent dans les dĂ©tails. En effet, les ingrĂ©dients d’origine animale peuvent se cacher partout, en particulier dans les produits hautement transformĂ©s tels que les sauces barbecue. Soulagement pour les hĂŽtes : de nos jours, se nourrir de façon vegan est devenu si populaire, en particulier parmi les jeunes gĂ©nĂ©rations, qu’une alternative vegan Ă  presque tous les produits non vĂ©gans peut maintenant ĂȘtre trouvĂ©e dans les supermarchĂ©s - du yaourt au soja Ă  la saucisse de tofu.

Le Tofu : Star du Barbecue Végétalien

Le tofu nous vient d’Asie, oĂč il est un aliment de base depuis des siĂšcles. Le tofu nature a peu de goĂ»t. Le tofu est un ingrĂ©dient polyvalent riche en protĂ©ines qui se prĂȘte parfaitement aux marinades et aux grillades. Le tofu est idĂ©al pour remplacer la viande dans les recettes. Vous pouvez Ă©galement le faire griller Ă  la poĂȘle ou au barbecue aprĂšs l’avoir fait mariner. N’hĂ©sitez pas Ă  expĂ©rimenter avec diffĂ©rentes herbes et Ă©pices pour crĂ©er votre propre version de cette recette estivale !

Préparation du Tofu

Avant de le griller, il est recommandé de le faire mariner plusieurs heures, de préférence toute la nuit. Avant de mariner, retirer le liquide contenu dans le tofu en pressant délicatement le morceau de tofu dans une presse à tofu, ou à défaut, entre deux planches à découper. Plus il sera sec, mieux il absorbera la marinade par la suite.

Marinade

Comme base de marinade, on utilisera une huile neutre au goĂ»t, ou pour une touche asiatique, l’huile d’arachide ou de sĂ©same. La sauce soja, le citron vert et le piment sont idĂ©als pour relever la marinade. Un peu de gingembre frais et d’ail conviendront aussi. Le sirop d’agave, un agent Ă©dulcorant liquide comme alternative au miel, peut apporter une douceur agrĂ©able.

Dans les magasins bio ou asiatiques, vous trouverez un grand choix de tofu fumé ou de tofu déjà mariné.

Cuisson du Tofu au Barbecue

Durée de cuisson sur le gril : 10 minutes env. Il est préférable de ne pas les placer directement au-dessus des braises, mais à la périphérie de la grille du barbecue. Vous pouvez y griller en toute sécurité et proprement des aliments délicats comme le poisson et les asperges, mais aussi les brochettes ou les saucisses.

Recette de Brochettes de Tofu au Barbecue

DĂ©couvrez comment donner vie Ă  des brochettes de tofu savoureuses qui raviront les papilles de vos convives vĂ©gĂ©tariens comme carnivores. Une recette parfaite pour varier les plaisirs autour du barbecue, avec une touche de crĂ©ativitĂ© et d’originalitĂ©.

Ingrédients

  • Tofu coupĂ© en cubes
  • Huile d’olive
  • Sauce soja
  • Miel
  • Ail en poudre
  • Paprika
  • Herbes de Provence
  • Courgette en rondelles
  • Poivron Ă©pĂ©pinĂ© et coupĂ© en morceaux
  • Oignon rouge Ă©pluchĂ© et coupĂ© en quartiers
  • Champignons nettoyĂ©s

Préparation

  1. Dans un bol, mĂ©langez l’huile d’olive, la sauce soja, le miel, l’ail en poudre, le paprika et les herbes.
  2. Plongez-y les cubes de tofu et laissez mariner au moins 30 minutes.
  3. Lavez et coupez la courgette en rondelles, Ă©pĂ©pinez le poivron et coupez-le en morceaux. Épluchez l’oignon rouge et coupez-le en quartiers. Nettoyez les champignons avec un papier absorbant humide.
  4. Alternez sur chaque brochette un morceau de tofu, courgette, poivron, oignon rouge et champignon. RĂ©pĂ©tez jusqu’à ce que la brochette soit complĂšte sans trop serrer les Ă©lĂ©ments entre eux.
  5. Faites chauffer votre barbecue ou votre plancha. Quand ils sont bien chauds, placez-y les brochettes et faites-les griller pendant environ 10 minutes en les retournant réguliÚrement pour une cuisson homogÚne.
  6. Pour éviter que les légumes ne brûlent avant que le tofu soit bien doré, vous pouvez pré-cuire légÚrement les légumes plus gros comme la courgette et le poivron.

Pour cette recette de Recette de marinade et brochettes de tofu au barbecue, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Suggestions d'accompagnement

Pour accompagner ces dĂ©licieuses brochettes de tofu au barbecue, optez pour un vin blanc lĂ©ger et fruitĂ© tel qu’un Sauvignon Blanc ou un Riesling jeune qui Ă©quilibrera merveilleusement la richesse des saveurs grillĂ©es.

Autres Options Végétaliennes pour le Barbecue

Bien qu’ils ne remplacent pas la viande dans tous ses aspects, les lĂ©gumes secs, tels que haricots, pois et lentilles sont aussi une source optimale de protĂ©ines.

Le tempeh, fabriquĂ© Ă  partir de graines de soja fermentĂ©es, est Ă©galement issu de la cuisine asiatique. Contrairement au tofu, il a une consistance plus ferme et un goĂ»t plus marquĂ©, de noisette Ă  corsĂ©. On le trouve gĂ©nĂ©ralement dans les magasins bio ou dans les supermarchĂ©s asiatiques. Le tempeh peut ĂȘtre grillĂ© seul ou marinĂ© comme le tofu. Il est particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© coupĂ© en fines tranches ou en dĂ©s sur des brochettes, accompagnĂ©es par exemple de sauce satĂ©. Temps de cuisson sur le gril : env.

Le seitan est une spĂ©cialitĂ© riche en protĂ©ines, Ă  base de blĂ©, obtenue en rinçant la farine. En raison de sa consistance semblable Ă  celle de la viande, le seitan est utilisĂ© comme alternative vegan Ă  de nombreux types de viande - de la charcuterie aux rĂŽtis. On trouve dans les magasins bio et les supermarchĂ©s conventionnels des produits Ă  base de seitan, dĂ©jĂ  assaisonnĂ©s, prĂȘts Ă  griller, prenant la forme de grillades, saucisses ou steaks. Le seitan est Ă©galement particuliĂšrement bon lorsqu’il est coupĂ© en cubes sur des brochettes, comme dans notre recette brochettes de seitan & courgettes avec salade de taboulĂ©. Temps de cuisson sur le gril : env.

Légumes Grillés : Un Choix Varié

Comment concevoir un barbecue vegan sans lĂ©gumes ? À l’exception des lĂ©gumes-feuilles, presque toutes les sortes de lĂ©gumes peuvent ĂȘtre grillĂ©es. Un grand choix dans le type de prĂ©paration permet une grande variĂ©tĂ©. Qu’ils soient entiers, en tranches, en cubes sur des brochettes ou en poĂȘlĂ©e - ici, chaque amateur de lĂ©gumes y trouve son compte.

Comme pour les substituts de viande, les champignons et les lĂ©gumes frais peuvent voir leur goĂ»t relevĂ© par une marinade Ă©picĂ©e. On utilisera de l’huile de colza ou de l’huile d’olive comme base. Il est prĂ©fĂ©rable d’éviter les huiles qui prennent un goĂ»t amer si elles sont trop chauffĂ©es, comme l’huile de tournesol ou de maĂŻs.

Le poivron fait partie des lĂ©gumes les plus apprĂ©ciĂ©s lors d’un barbecue. En effet il est facile Ă  prĂ©parer sur le gril : il suffit de le couper en deux, d’en retirer le cƓur et de badigeonner d’un peu d’huile. Cuisez-le ensuite sur le gril chaud pendant 2-3 minutes de chaque cĂŽtĂ©. Les poivrons farcis peuvent aussi ĂȘtre prĂ©parĂ©s sur le gril !

Savourez les courgettes grillées, tranchées dans le sens de la longueur et marinées, ou en rondelles plus épaisses sur des brochettes.

Tranchez d’abord l’aubergine dans le sens de la longueur (env. 1 cm d’épaisseur). Salez et laissez dĂ©gorger 15 minutes. Tamponnez ensuite l’excĂ©dent d’eau avec du papier absorbant et badigeonnez les tranches d’aubergine d’un peu d’huile de colza ou d’olive. Grillez sur le gril chaud pendant environ 5 minutes de chaque cĂŽtĂ©. L’aubergine peut Ă©galement ĂȘtre coupĂ©e en deux dans le sens de la longueur et ainsi grillĂ©e par moitiĂ©. Cette recette se fait sous le couvercle fermĂ© du gril ou sur le gril ouvert dans un plat recouvert de papier d’aluminium (25-35 min.). Les tranches d'aubergine grillĂ©e au barbecue sont une option vĂ©gĂ©tarienne dĂ©licieuse et saine pour vos repas estivaux. Faciles Ă  prĂ©parer, elles se prĂȘtent Ă  toutes sortes d'accompagnements et de sauces. Avec leur texture fondante et leur goĂ»t lĂ©gĂšrement fumĂ©, elles apporteront une touche d'originalitĂ© Ă  vos grillades.

Dans de nombreux pays, un classique pour le barbecue, est le maĂŻs en Ă©pi. Les Ă©pis prĂ©cuits, que l’on trouve sous vide en magasin, peuvent ĂȘtre placĂ©s directement sur le gril. Le maĂŻs frais en Ă©pi, en revanche, doit ĂȘtre prĂ©cuit pendant environ 10 Ă  15 minutes, selon l’épaisseur. Pour la version vegan, badigeonnez les Ă©pis de maĂŻs avec un peu d’huile supportant de hautes tempĂ©ratures.

Les pommes de terre sont un excellent plat d’accompagnement pour les grillades. Les classiques pommes de terre enrobĂ©es de papier d’aluminium cuites indirectement sous le capot fermĂ© du gril nĂ©cessitent beaucoup de temps, environ 50 minutes. C’est beaucoup plus rapide si vous procĂ©dez Ă  une prĂ©-cuisson ou si vous faites cuire directement le gril (environ 10 minutes de cuisson) des tranches de pomme de terre crues. On pourra prĂ©parer une marinade relevĂ©e pour les patates douces, ce qui complĂštera Ă  merveille leur douceur naturelle. Cuisez-les en 15 minutes environ sur le gril en retournant souvent. Vous prĂ©parez une soirĂ©e et vous ne savez toujours pas quel accompagnement pourrait plaire ? Optez pour les patates douces grillĂ©es au barbecue, c’est facile et vous ĂȘtes certain de ne pas vous tromper.

Griller est une façon moins conventionnelle mais extrĂȘmement savoureuse de cuisiner les asperges. Des asperges vertes, on ne retirera que les extrĂ©mitĂ©s tandis qu’on Ă©pluchera les asperges blanches. Arrosez-les d’un peu d’huile d’olive puis faites cuire environ 6 Ă  10 minutes, selon leur grosseur, et servez enfin avec un peu de sel et de poivre.

L’avocat est davantage associĂ© aux prĂ©parations froides, comme le populaire guacamole, qu’à un produit cuit. Pourtant, la cuisson sur le gril fait apprĂ©cier d’une autre maniĂšre sa douce saveur et sa consistance onctueuse caractĂ©ristique. Coupez l’avocat en deux et arrosez-le d’un peu de citron ou de lime.

Les champignons frais, qu’ils soient en brochette ou dĂ©licieusement farcis, sont un plat grillĂ© apprĂ©ciĂ© de tous, quel que soit le rĂ©gime alimentaire. Seuls, ils sont particuliĂšrement dĂ©licieux, prĂ©parĂ©s dans une marinade d’huile d’olive et d’herbes mĂ©diterranĂ©ennes telles que le thym et le romarin. Les gros champignons se cuisent directement sur le gril, on prĂ©fĂ©ra l’utilisation d’une poĂȘle Ă  griller pour les plus petits champignons. Les champignons peuvent facilement ĂȘtre garnis d’une farce vegan, faite d’un mĂ©lange de couscous, d’épinards et de pignons de pin grillĂ©s. Les champignons Portobello, une variĂ©tĂ© de champignons trĂšs grande avec un diamĂštre de chapeau allant jusqu’à 13 cm, se prĂȘtent particuliĂšrement bien Ă  ce type de recettes. Astuce : coupez-les dans le sens de la longueur en fines tranches avant de mariner.

Desserts Grillés : Une Touche Sucrée

L’ananas grillĂ© constitue un accompagnement fruitĂ© ou un dessert lĂ©ger. En version salĂ©e, le fruit tropical apporte une touche exotique Ă  de savoureuses brochettes de lĂ©gumes et de tofu marinĂ© Ă  l’asiatique.

La rafraĂźchissante pastĂšque rĂ©vĂšle des saveurs nouvelles lorsqu’elle est exposĂ©e Ă  la chaleur du gril. Il est prĂ©fĂ©rable de la griller en tranches de 2 cm d’épaisseur. Si vous le souhaitez, affinez avec un peu d’huile d’olive. AccompagnĂ©e d’herbes fraĂźches, comme de la menthe ou du basilic, ou sur un lit de roquette, la saveur gourmande sera parfaitement mise en valeur. DĂ©couvrez la recette de la cuisine Hagen Grote : pastĂšque grillĂ©e avec couscous et grenade.

Le plus sĂ»r moyen de prĂ©parer pĂȘches et nectarines pour le gril est de les couper en deux moitiĂ©s, posĂ©es cotĂ© plat sur le gril. Les fruits juteux seront dĂ©licieux cuits pendant environ 2 minutes directement sur le gril, puis indirectement pendant encore 10 minutes sous le capot fermĂ© du barbecue. Servies avec du sirop d’érable, de la crĂšme de vinaigre balsamique, une pincĂ©e de cannelle et un brin de thym frais, pĂȘches et nectarines grillĂ©es sont un dĂ©lice. Parfaites aussi en garniture d’une salade verte.

Cuite au barbecue, la banane constituera également un délicieux dessert grillé. Cuisez-la dans sa peau pendant environ 12-14 minutes sous le couvercle fermé du barbecue. Si vous le souhaitez, fendez la peau et insérez délicatement quelques morceaux de chocolat noir (vegan).

Accessoires Indispensables pour un Barbecue Végétalien Réussi

De bons accessoires sont cruciaux : non seulement ils simplifient la cuisson elle-mĂȘme, mais ils garantissent Ă©galement de meilleurs rĂ©sultats.

Nos boĂźtes Ă  lunch en acier inoxydable Ă©tanches sont idĂ©ales pour mariner et conserver le tofu et les lĂ©gumes. Les boĂźtes de conserve 100 % hermĂ©tiques en acier inoxydable de haute qualitĂ© prĂ©servent au mieux l’arĂŽme des aliments frais. Le couvercle transparent sans BPA avec un motif floral estival permet une vue d’ensemble pratique. Les aliments fragiles Ă  la grillade tels que les lĂ©gumes, les champignons ou le tofu cuisent en toute sĂ©curitĂ©, proprement et sans brĂ»ler dans notre barquette en acier inoxydable avec plateau de service isolant. GrĂące aux bords extra hauts, rien ne tombe lorsqu’on retourne les aliments.

Nos poĂȘlons Ă  gril en cĂ©ramique avec un plateau de service en bois sont Ă©galement parfaits pour les petites quantitĂ©s et permettent un service Ă©lĂ©gant. Les stries prĂ©sentes au fond des poĂȘlons Ă©vitent aux aliments de brĂ»ler, tandis que la poignĂ©e en bambou amovible offre la sĂ©curitĂ© nĂ©cessaire lors du transport du gril Ă  la table.

Nos plats et poĂȘles Ă  griller ronds et carrĂ©s en terre cuite sont Ă©galement idĂ©als pour griller des plats vegan. Ils sont jolis pour le service et vont Ă©galement au four (par exemple pour des gratins).

Notre poĂȘle Ă  grillades perforĂ©e ou la pelle Ă  barbecue XL pratique sont les meilleures options lorsqu’il s’agit de grandes quantitĂ©s d’aliments Ă  griller. Tant dans la poĂȘle que sur la pelle, les grillades dĂ©licates peuvent ĂȘtre cuites, retournĂ©es et transportĂ©es de maniĂšre pratique sans que rien ne tombe sur le cĂŽtĂ©.

Un plateau Ă  gril plus long est idĂ©al pour les brochettes colorĂ©es ou les lĂ©gumes longs comme les asperges. Il offre suffisamment d’espace pour disposer les aliments, rien ne peut tomber Ă  travers la grille et tout cuit uniformĂ©ment. Vous rĂ©ussirez facilement hamburgers et pizzas vegans avec nos tapis de gril, rĂ©sistants Ă  la chaleur jusqu’à +260 °C.

GrĂące Ă  son systĂšme innovant d’évacuation de fumĂ©e et son bac Ă  eau intĂ©grĂ©s, ce gril de table, comparĂ© aux grils de table habituels, ne dĂ©gage pratiquement pas de fumĂ©e ou d’odeur de gril.

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