Sous ce drôle de nom se cache le « pudim » portugais, un dessert à base de blancs d’œufs aromatisé au caramel. Le Molotof est l’un des desserts les plus connus au Portugal et tout aussi populaire que la Mousse au chocolat maison. Le Molotoff est un dessert aérien et délicat, originaire d'Europe de l'Est. Cette gourmandise légère comme un nuage se compose principalement de blancs d'œufs montés en neige, sublimés par du caramel.
Ingrédients :
- 6 Blancs d’oeufs
- 6 cuillères à soupe de Sucre en poudre
- 6 Jaunes d’oeufs
- 80g de Sucre
- 75cl de Lait
- 1 gousse de Vanille
- 6 cuillères à soupe de Sauce caramel
- 2 cuillères à soupe de Sucre
Préparation :
- Battez les blancs en neige avec le sel puis ajoutez très progressivement le sucre, une cuillère après l’autre, en fouettant longuement entre chaque ajout.
- Recouvrez les parois du moule avec le caramel liquide, puis versez-y les blancs d’œufs en neige.
- Beurrer généreusement un moule à cheminée et y verser la préparation.
- Faites cuire au four au bain-marie à 200 °C pendant 8 minutes.
- Passés les 12 minutes, éteingnez le four et laissez le molotov à l’intérieur jusqu’à ce que le four soit complétement froid (L’idéal, pour que le molotof ne baisse pas, est laissez-le pendant la nuit dans le four, faire la veille pour le lendemain).
- Entrouvrir la porte du four.
- Éteindre et laisser l'entremet reposer pendant 10 minutes.
- Démouler délicatement dans un plat de service et garder au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Crème Anglaise (Optionnelle) :
Fait essentiellement avec des blancs d’œufs, on peut le manger nappé de crème au caramel ou bien avec une crème faite avec le reste des jaunes (comme ça on ne jette rien).
- Coupez votre gousse de vanille en 2 dans la longueur.
- Ajoutez les graines ainsi que la gousse de vanille à votre lait et laissez infuser sur feu doux une quinzaine de minutes.
- Mettez vos jaunes d’œufs avec 80 g de sucre dans la cuve de votre robot.
- Ajouter le sucre aux jaunes d’oeufs et battre jusqu’à qu’ils soient bien incorporés.
- Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer sur feu doux en mélangeant constamment.
- Faire cuire au bain-marie, en remuant constamment jusqu’à ce que vous obteniez une crème épaisse.
- Lorsque la préparation devient nappante, stoppez la cuisson.
- Ne pas laisser épaissir trop, pour ne pas coaguler, car en refroidissant, elle épaissit.
- Mettez-le au réfrigérateur.
Astuces :
Pour alléger votre Molotof tout en conservant sa douceur, pensez à réduire la quantité de sucre en remplaçant une partie par de l'édulcorant naturel comme le stevia ou le xylitol. Cela permettra de diminuer les calories tout en gardant le plaisir gustatif. De plus, vous pouvez intégrer un peu de sucre vanillé pour rehausser les saveurs sans ajouter de calories supplémentaires.
La recette traditionnelle du molotof portugais se cuisine dans un moule rond percé au centre, incontournable mais dans lequel le dessert retombe plus facilement.
Cette recette n’est pas facile à réaliser car le Molotov ne sorte toujours bien, mais il est possible de le faire d’une manière simple, juste avec le caramel ou à la créme d’œufs.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Blancs d'oeufs | 6 |
Sucre en poudre | 6 cuillères à soupe |
Jaunes d'oeufs | 6 |
Sucre | 80g |
Lait | 75cl |
Gousse de vanille | 1 |
Sauce caramel | 6 cuillères à soupe |
Carla Luis est l'auteur de ce blog. J'ai souhaité partager sur ce blog de qualité mon savoir acquis dans le domaine culinaire au fil des années. J'ai exercé dans la restauration durant plusieurs années. Aujourd'hui, je suis une amatrice de cuisine portugaise et de cuisine du monde en général. Je suis également propriétaire et éditeur des sites MarmiteduMonde : Recettes de la cuisine française, portugaise, italienne…, DessertDuMonde : Tous les desserts du monde en un seul lieu !