Le whisky, bien plus qu'une simple boisson, peut être utilisé de manière créative dans diverses circonstances. En cuisine, il peut s'intégrer de l'entrée au dessert, ajoutant une saveur unique à vos plats. Par exemple, il excelle pour flamber des gambas ou des bananes.
Utilisations Culinaires du Whisky
Le whisky peut facilement entrer dans la préparation de sauces en accompagnement de viandes, poissons ou crustacés. Le déglaçage des mets au whisky est d’ailleurs une pratique très répandue en cuisine.
Plats Salés
- Langoustes à l’américaine : Lors des fêtes de fin d’année, des queues de langoustes flambées au whisky et cuites dans une sauce à base de tomates sont un mets de choix.
- Coquilles Saint Jacques : Vous pouvez également faire flamber vos coquilles Saint Jacques après leur cuisson puis y rajouter une pointe de crème fraîche et une échalote.
- Viandes : Après la cuisson de votre viande, déglacez votre plat au whisky et réduisez la sauce ainsi obtenue, que vous servirez avec votre selle d’agneau par exemple.
Plats Sucrés
- Gelée d'orange au gingembre et whisky : Dans les mets sucrés, le whisky peut intervenir en fin de cuisson comme dans la fabrication de la gelée d'orange au gingembre et whisky où il est ajouté en toute fin de préparation, quelques minutes avant la mise en pot.
- Pâtes à gâteaux et crêpes : Il peut également être incorporé dans la pâte d’un gâteau ou d’une préparation sucrée, un peu comme le rhum dans la pâte à crêpe !
- Banane flambée au whisky : Et bien sûr, le whisky peut servir à la préparation du dessert probablement le plus connu de tous les desserts flambés : la banane flambée au whisky.
- Accompagnement de desserts : Vous pouvez bien entendu également accompagner vos desserts exotiques par un whisky gourmand comme le Jura Legacy.
Cocktails Incontournables à Base de Whisky
Le whisky peut non seulement se consommer seul, en apéritif par exemple, mais il peut également être une excellente base à différents cocktails. Les cocktails à base de whiskies qui ont su traverser les époques s’érigent maintenant en pionniers de la catégorie avec une élégance qui leur est propre. En continuant de prospérer, ces cocktails offrent une infinité de saveurs et d'expériences à travers des recettes d’une grande diversité.
Cocktails Classiques
1. Le Old Fashioned
Le cocktail “Old Fashioned” est considéré comme l'un des plus anciens cocktails de whisky connus. La première utilisation documentée du mot "cocktail" en 1806 correspond à une boisson qui ressemblait beaucoup à l'Old Fashioned d'aujourd'hui.
Recette : Pour réaliser un Old Fashioned, commencez par mettre un morceau de sucre dans un verre à whisky. Accompagnez-y quelques gouttes d'amer et un trait d'eau. Écrasez le mélange jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Remplissez le verre de glaçons, ajoutez 60 ml de whisky (rye de préférence), et remuez doucement. Garnissez avec un zeste d'orange et une cerise marasquin.
Ingrédients :
- 1 morceau de sucre
- Quelques gouttes d’amers (Angostura de préférence)
- Un trait d’eau
- 60 ml de whisky (rye de préférence)
- 1 zeste d'orange
- 1 cerise marasquin
2. Le Manhattan
Le cocktail Manhattan est un autre classique du cocktail à base de whisky. Il aurait été inventé dans le prestigieux Manhattan Club de New York lors d'une réception organisée par Jennie Jerome, la mère de Winston Churchill, dans les années 1870.
Recette : Pour concocter un Manhattan, versez 50 ml de whisky de seigle, 20 ml de vermouth rouge et une goutte d'amer dans un verre à mélange avec un peu de glace. Remuez doucement, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi. Garnissez avec une cerise marasquin pour la touche finale.
Ingrédients :
- 50 ml de whisky de seigle
- 20 ml de vermouth rouge
- 1 goutte d’amer
- 1 cerise marasquin
3. Le Whisky Sour
Le Whisky Sour fait partie de la famille des cocktails "sour", dont la création remonte au milieu du 19e siècle. Le cocktail combine la douceur du sucre avec l'acidité du citron, créant un équilibre parfait.
Recette : Pour faire un Whisky Sour, mélangez 45 ml de bourbon, 30 ml de jus de citron frais, 15 ml de sirop de sucre et (optionnel) un blanc d'œuf dans un shaker avec des glaçons. Secouez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien frais. Filtrez dans un verre sur des glaçons frais. Garnissez d'une cerise pour décorer.
Ingrédients :
- 45 ml de bourbon
- 30 ml de jus de citron frais
- 15 ml de sirop de sucre
- 1 blanc d'œuf (optionnel)
- 1 cerise
4. Le Mint Julep
Le Mint Julep est un cocktail emblématique du Sud des États-Unis, particulièrement associé au Kentucky Derby dont l’origine remonte au XVIIIe siècle. Traditionnellement, il était considéré comme une boisson tonique matinale.
Recette : Pour préparer un Mint Julep, déposez 5 à 6 feuilles de menthe fraîche et versez 15 ml de sirop de sucre dans un verre. Écrasez doucement les feuilles de menthe contre les parois du verre pour libérer les huiles essentielles. Remplissez le verre de glace pilée, ajoutez 60 ml de whisky et mélangez doucement.
Ingrédients :
- 5 à 6 feuilles de menthe fraîche
- 15 ml de sirop de sucre
- 60 ml de bourbon
- Glace pilée
5. Le Rob Roy
Le Rob Roy est une variante du Manhattan préparée avec du Scotch whisky. Il a été créé en 1894 au Waldorf Astoria à New York. Le cocktail est nommé en référence au héros folklorique écossais Rob Roy MacGregor.
Recette : Pour concocter un Rob Roy, mélangez 50 ml de Scotch whisky, 20 ml de vermouth rouge et une goutte d'amer dans un verre à mélange rempli de glaçons. Remuez, puis filtrez dans un verre à cocktail préalablement refroidi à l’aide de glace. Garnissez avec une cerise marasquin.
Ingrédients :
- 50 ml de Scotch whisky
- 20 ml de vermouth rouge
- 1 goutte d’amer
- Cerise marasquin
6. Le Sazerac
Le Sazerac est l'un des plus anciens cocktails connus, originaire de la Nouvelle-Orléans au milieu du XIXe siècle. À l'origine, il était fait avec du cognac, mais le whisky (surtout le rye) est devenu l'ingrédient principal au fil du temps.
Recette : Pour préparer un Sazerac, commencez par rincer un verre à cocktail refroidi avec de l'absinthe, en jetant l'excédent. Dans un verre à mélange, versez 60 ml de whisky de seigle, une cuillère à café (c.à.c) de sirop simple, et trois traits d'amer de Peychaud. Remuez avec de la glace, puis filtrez dans le verre préparé. Exprimez le zeste d'un citron au-dessus du verre et utilisez-le comme garniture.
Ingrédients :
- 60 ml de whisky de seigle
- Absinthe
- 1 c.à.c de sirop simple
- Trois traits d'amer de Peychaud
- 1 zeste de citron
Cocktails Modernes
7. Le Penicillin
Le Penicillin est un cocktail moderne créé par le barman Sam Ross en 2005 à New York. Il est rapidement devenu un classique contemporain grâce à sa combinaison innovante de saveurs : la douceur du miel, l'acidité du citron et la complexité du gingembre, le tout relevé par une touche de whisky écossais.
Recette : Pour réaliser un Penicillin, secouez vigoureusement 60 ml de whisky écossais (non tourbé ), 30 ml de jus de citron frais, 15 ml de sirop de miel-gingembre, et une tranche de gingembre frais dans un shaker avec des glaçons. Finissez en versant 10 ml de whisky écossais tourbé sur le dessus du cocktail. Garnissez avec un morceau de gingembre confit.
Ingrédients :
- 60 ml de whisky écossais (non tourbé)
- 30 ml de jus de citron frais
- 15 ml de sirop de miel-gingembre
- 10 ml de whisky écossais tourbé
- 1 tranche de gingembre frais ou confit
8. Le Boulevardier
Le Boulevardier est un cocktail proche du Negroni, réalisé avec du bourbon à la place du gin. Il a été créé dans les années 1920 par Erskine Gwynne, un expatrié américain vivant à Paris qui a fondé le magazine Boulevardier.
Recette : Pour réaliser un Boulevardier, mélangez 45 ml de bourbon, 30 ml de Campari et 30 ml de vermouth rouge dans un verre à mélange rempli de glace. Remuez bien, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi. Garnissez d'un zeste d'orange.
Ingrédients :
- 45 ml de bourbon
- 30 ml de Campari
- 30 ml de vermouth rouge
- Zeste d'orange
9. Le Rusty Nail
Le Rusty Nail est un cocktail qui a gagné en popularité dans les années 1960, bien que ses origines remontent aux années 1930. Ce cocktail simple mais élégant combine la douceur crémeuse et les arômes herbacés du Drambuie (liqueur de whisky) avec la robustesse du Scotch whisky.
Recette : Pour concocter un Rusty Nail, versez 45 ml de Scotch whisky et 25 ml de Drambuie dans un verre à whisky sur des glaçons. Remuez légèrement pour mélanger. Garnissez d'une tranche de citron.
Ingrédients :
- 45 ml de Scotch whisky
- 25 ml de Drambuie
- Tranche de citron
Cocktails Rafraîchissants
10. Le Highball
Le Highball est un cocktail simple mais extrêmement populaire. Le concept du Highball existe depuis le XIXe siècle, mais c'est dans les années 1950 que le Highball japonais a commencé à prendre sa forme moderne.
Recette : Pour préparer un Highball, remplissez un grand verre de glaçons jusqu'à ras bord. Ajoutez 50 ml de whisky japonais de préférence. Complétez avec de l'eau gazeuse froide, puis remuez délicatement une seule fois. Garnissez d'une fine rondelle de citron.
Ingrédients :
- 50 ml de whisky japonais
- Eau gazeuse
- Rondelle de citron
11. Le John Collins
Le John Collins ou London Collins est une variante du Tom Collins, avec pour principale différence l'utilisation du whisky au lieu du gin. Son origine remonte au XIXe siècle en Angleterre.
Recette : Pour concocter un John Collins, mélangez directement dans le verre le bourbon, le jus de citron frais, le sirop simple, et quelques glaçons. Complétez avec de l'eau gazeuse et remuez doucement. Garnissez d'une rondelle de citron et d'une cerise marasquin.
Ingrédients :
- 60 ml de bourbon
- 30 ml de jus de citron frais
- 15 ml de sirop simple
- Eau gazeuse
- Rondelle de citron et cerise marasquin
12. Le Blood and Sand
Le cocktail Blood and Sand tire son nom du film de 1922 "Sang et Sable" (Blood and Sand), mettant en vedette Rudolph Valentino. C'est l'un des rares cocktails classiques à base de whisky qui inclut du jus de fruit.
Recette : Pour préparer un Blood and Sand, mélangez à parts égales 20 ml de Scotch whisky, 20 ml de vermouth rouge, 20 ml de jus d'orange frais et 20 ml de liqueur de cerise (comme le Cherry Heering) dans un shaker avec des glaçons. Secouez bien et filtrez dans un verre à cocktail refroidi. Garnissez d'une tranche d'orange ou d'une cerise.
Ingrédients :
- 20 ml de Scotch whisky
- 20 ml de vermouth rouge
- 20 ml de jus d'orange frais
- 20 ml de liqueur de cerise (Cherry Heering)
- Rondelle d'orange ou cerise
13. Le Godfather
Le Godfather est un cocktail simple mais puissant, le favori, dit-on, de l'acteur Marlon Brando, ce qui lui aurait valu son nom. Il combine le whisky avec la douceur de l'amaretto.
Recette : Pour faire un Godfather, versez simplement 50 ml de Scotch whisky et 25 ml d'amaretto directement dans un verre à whisky rempli de glace. Remuez légèrement pour bien mélanger les saveurs. Aucune garniture n’est nécessaire, mais vous pouvez ajouter un zeste d'orange.
Ingrédients :
- 50 ml de Scotch whisky
- 25 ml d'amaretto
- Zeste d'orange (facultatif)
Cocktails Chauds
14. Le Hot Toddy
Le Hot Toddy est un cocktail réconfortant, parfait pour les soirées froides. L'origine du Hot Toddy est souvent attribuée à l'Écosse, où il était utilisé comme remède contre le froid et l'humidité.
Recette : Pour préparer un Hot Toddy, commencez par verser 50 ml de whisky dans un mug résistant à la chaleur. Ajoutez une cuillère à soupe de miel et deux cuillères à café de jus de citron. Remplissez avec de l'eau chaude et remuez jusqu'à ce que le miel soit bien dissous. Accompagnez le tout d'une rondelle de citron et un bâton de cannelle ou quelques clous de girofle pour garnir.
Ingrédients :
- 50 ml de whisky
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de jus de citron
- Eau chaude
- Tranche de citron
- Bâton de cannelle ou clous de girofle
15. L'Irish Coffee
L'Irish Coffee a été inventé dans les années 1940 par Joe Sheridan, chef de bar à l'aéroport de Foynes, une petite ville portuaire en Irlande. Il a été créé pour réchauffer les passagers après un vol transatlantique.
Recette : Pour faire un Irish Coffee, commencez par préchauffer un verre en le remplissant d'eau chaude, puis videz-le. Ajoutez 45 ml de whiskey irlandais et deux cuillères à café de sucre brun. Remplissez le verre de café noir chaud jusqu'à environ 2 cm du bord. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ingrédients :
- 45 ml de whiskey irlandais
- 2 cuillères à café de sucre brun
- Café noir chaud
Autres Cocktails à Base de Whisky
Il existe une multitude d'autres cocktails à base de whisky, chacun offrant une expérience gustative unique. Voici quelques exemples :
- New York Sour
- Avion en papier
- Whiskey Sour
- Kentucky Buck
- Highball japonais
Bienfaits du Whisky et Recette Grand-Mère
Pour les plus de 18 ans, vous pouvez également réaliser cette recette de grand-mère contre les maux de gorge. Versez le whisky dans un verre en y ajoutant le jus du citron puis l’eau. Mélangez le tout puis mettez le verre au micro-ondes pendant 45 secondes afin de réchauffer le breuvage. Rajoutez ensuite le miel en remuant puis repassez quelques dizaines de secondes au micro-ondes pour bien faire fondre le miel. Ce breuvage associe les avantages de la vitamine C et de l’antiseptique apporté par le citron aux bienfaits du miel qui calme la toux.
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