À l’heure du petit déjeuner ou du goûter, rien de mieux que de bonnes gaufres pour se régaler ! Préparer sa propre pâte à gaufres est un jeu d'enfant.
Ingrédients de la Pâte à Gaufre Croustillante
- Farine : 250 g
- Oeufs : 3
- Levure chimique : 1 sachet
- Lait : 35 cl
- Beurre fondu : 70 g
- Sucre : 50 g
Variantes pour des Gaufres Croustillantes
Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable.
Si vous souhaitez obtenir des gaufres croustillantes, il est conseillé de remplacer le lait par de l’eau, ou bien de faire moitié-moitié. Le lait apporte du moelleux, l’eau du croustillant. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau gazeuse ou même de la bière.
Arômes et Saveurs
Pour rendre cette pâte à gaufres encore plus savoureuse, parfumez-la selon vos envies. Ajoutez, par exemple, 1 c. à café de rhum, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, les graines d’une gousse de vanille ou encore 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger…
Préparation de la Pâte à Gaufres
- Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
- Dans un autre contenant, mélangez les œufs avec le lait puis ajoutez cette préparation au mélange de sucre et de farine.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
- Laissez reposer minimum 2h. Si possible, laissez reposer votre pâte 2 heures au frais.
Cuisson des Gaufres
- Chauffez et huilez légèrement votre gaufrier. Si votre gaufrier est ancien, graissez-le légèrement avec de l’huile pour éviter que la pâte accroche.
- Versez une louche de pâte.
- Faites cuire les gaufres pendant 5 min.
- Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Confectionnez les gaufres dans un gaufrier chauffé, en les cuisant 3 à 5 minutes.
Conseils et Astuces
- Repos de la pâte : Vous pouvez préparer votre pâte à gaufres en avance et la laisser reposer à température ambiante recouverte d’un film alimentaire ou d’un torchon. Nous vous conseillons un temps de repos de 2 heures. Vos gaufres seront alors plus aériennes.
- Gaufres légères : Si vous souhaitez des gaufres plus légères, nous vous conseillons de remplacer dans votre pâte à gaufres 100 g de farine par 50 g de maïzena. Aussi, vous pouvez monter vos blancs d’œufs à l’aide d’un batteur électrique avant de les incorporer. Cela apportera de la légèreté à votre pâte à gaufres.
Garnitures et Accompagnements
Quant à la garniture, je vous propose quelques idées : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures…
Personnalisez vos gaufres avec des toppings tels que du sirop d'érable, des fruits frais, ou de la chantilly.
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