Gâteau Moelleux aux Pommes et aux Pruneaux : Une Recette Gourmande

Ce gâteau aux pommes et aux pruneaux parfumé au Calvados allie la douceur des fruits à la saveur subtile de l'alcool de pomme, pour un résultat savoureux. Ce cake tendre est vraiment moelleux et délicieux.

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 20 pruneaux
  • 150 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 50 g de sucre
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 6 c. à s. de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 45 g de beurre
  • 80 g de beurre (pour la crème)
  • 100 g de sucre (pour la crème)
  • 1 oeuf (pour la crème)
  • 1 pincée de sel ou sel fin
  • Calvados (facultatif)

Préparation :

  1. Faites un thé citron (ou autre) et plongez y les pruneaux dénoyautés.
  2. Mettre les pruneaux à tremper dans le Calvados 20 minutes. Ensuite les égoutter, les dénoyauter, les couper en petits morceaux puis les rouler dans un peu de farine.
  3. Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure. Mélanger de nouveau.
  4. Peler les pommes, ôter les coeurs puis les râper. Mélanger à la pate les pommes rapees et les pruneaux.
  5. Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le gâteau et cuire 35 minutes environ à four moyen.
  6. A la sortie du four arroser le cake avec le Calvados de macération des pruneaux. Attendre 20 minutes puis le démouler sur une grille.

Variante : Far Breton aux Pommes et aux Pruneaux

Le far breton est à la frontière entre un clafoutis dont les cerises sont remplacées par des pruneaux, et un flan classique. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum dans la préparation du far breton aux pommes et aux pruneaux afin de corser un peu plus la recette.

Ingrédients additionnels pour le Far Breton:

  • 50 g de beurre
  • 1 c. à café de vanille liquide

Préparation du Far Breton:

  1. Dans un saladier, mélangez 50 g de beurre avec 50 g de sucre et une pincée de sel.
  2. Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles assez épaisses. Dénoyautez les pruneaux s’ils ne sont pas déjà dénoyautés. Disposez les pommes et les pruneaux en alternance dans le moule à gâteau.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine, la levure, le lait ainsi que la c. à café de vanille liquide. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide.
  4. Versez-la sur les fruits et enfournez pour 30 min en surveillant la cuisson.

Crème d'accompagnement (facultatif)

  1. Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure.
  2. Préparez la crème : Faites fondre le beurre, incorporez le sucre et l'oeuf en remuant.

Instructions Détaillées :

  1. Battre les oeufs + jaunes avec les sucres, le lait et le beurre fondu, commencez à mélanger en ajoutant la farine, la levure, le sel, la pâte doit etre lisse et homogène.
  2. Découper 2 pommes en petits dés et l'autre en lamelles. Incorporez les dés de pomme et les pruneaux à la pâte.
  3. Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré et fariné puis disposez les lamelles de pommes sur le gateau. Enfournez à 180°C.

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