Ce gâteau aux pommes et aux pruneaux parfumé au Calvados allie la douceur des fruits à la saveur subtile de l'alcool de pomme, pour un résultat savoureux. Ce cake tendre est vraiment moelleux et délicieux.
Ingrédients :
- 3 pommes
- 20 pruneaux
- 150 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 50 g de sucre
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 6 c. à s. de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 45 g de beurre
- 80 g de beurre (pour la crème)
- 100 g de sucre (pour la crème)
- 1 oeuf (pour la crème)
- 1 pincée de sel ou sel fin
- Calvados (facultatif)
Préparation :
- Faites un thé citron (ou autre) et plongez y les pruneaux dénoyautés.
- Mettre les pruneaux à tremper dans le Calvados 20 minutes. Ensuite les égoutter, les dénoyauter, les couper en petits morceaux puis les rouler dans un peu de farine.
- Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure. Mélanger de nouveau.
- Peler les pommes, ôter les coeurs puis les râper. Mélanger à la pate les pommes rapees et les pruneaux.
- Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le gâteau et cuire 35 minutes environ à four moyen.
- A la sortie du four arroser le cake avec le Calvados de macération des pruneaux. Attendre 20 minutes puis le démouler sur une grille.
Variante : Far Breton aux Pommes et aux Pruneaux
Le far breton est à la frontière entre un clafoutis dont les cerises sont remplacées par des pruneaux, et un flan classique. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum dans la préparation du far breton aux pommes et aux pruneaux afin de corser un peu plus la recette.
Ingrédients additionnels pour le Far Breton:
- 50 g de beurre
- 1 c. à café de vanille liquide
Préparation du Far Breton:
- Dans un saladier, mélangez 50 g de beurre avec 50 g de sucre et une pincée de sel.
- Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles assez épaisses. Dénoyautez les pruneaux s’ils ne sont pas déjà dénoyautés. Disposez les pommes et les pruneaux en alternance dans le moule à gâteau.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine, la levure, le lait ainsi que la c. à café de vanille liquide. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et fluide.
- Versez-la sur les fruits et enfournez pour 30 min en surveillant la cuisson.
Crème d'accompagnement (facultatif)
- Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure.
- Préparez la crème : Faites fondre le beurre, incorporez le sucre et l'oeuf en remuant.
Instructions Détaillées :
- Battre les oeufs + jaunes avec les sucres, le lait et le beurre fondu, commencez à mélanger en ajoutant la farine, la levure, le sel, la pâte doit etre lisse et homogène.
- Découper 2 pommes en petits dés et l'autre en lamelles. Incorporez les dés de pomme et les pruneaux à la pâte.
- Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré et fariné puis disposez les lamelles de pommes sur le gateau. Enfournez à 180°C.