Les asperges, qu’elles soient vertes, blanches ou violettes, méritent des sauces savoureuses pour révéler pleinement leur goût délicat. Chaudes ou froides, légères ou plus gourmandes, découvrez notre sélection de sauces pour accompagner les asperges vertes ou blanches. Voici un aperçu des meilleures options pour sublimer ce légume printanier.
Sauces Classiques Incontournables
Optez pour des sauces classiques comme la sauce hollandaise, la mayonnaise maison ou la sauce gribiche. Un classique mais très bon avec les asperges.
Sauce Hollandaise
La sauce hollandaise est un choix parfait pour accompagner des asperges blanches. Battez les jaunes d’œufs avec du jus de citron, ajoutez du beurre fondu en filet, et assaisonnez avec du sel et du poivre pour obtenir une sauce hollandaise.
Mayonnaise Maison
Rien ne vaut une bonne mayonnaise pour accompagner des asperges froides. Prendre un oeuf, séparer le blanc du jaune. Monter une mayonnaise en fouettant le jaune, de la moutarde (environ une cuillère à café) et 25 cl d'huile. Saler et poivrer. Réserver. Monter le blanc en neige et l'incorporer doucement à la mayonnaise, à l'aide d'une maryse. Ajouter un trait de jus de citron.
Sauces Originales pour Surprendre vos Papilles
Osez l’originalité avec une sauce au citron et au lait ribot, une sauce au reblochon ou encore une vinaigrette à l’orange et au miel. Vous préférez des saveurs exotiques ? Une sauce au fruit de la passion ou encore une sauce au citron confit sublimeront le légume printanier à la perfection.
Sauce Mousseline : Légèreté et Onctuosité
Pour une touche légère, essayez notre sauce mousseline aérienne à souhait. Incontournable pour accompagner les asperges blanches ou vertes, la sauce mousseline pour asperges est une déclinaison de la sauce hollandaise, rendue plus onctueuse par l’ajout de crème fraîche en fin de préparation. Elle se sert traditionnellement chaude, mais certains la préfèrent froide.
Rien de tel qu'une sauce mousseline pour accompagner des asperges vertes. Séparer le blanc et le jaune d'un œuf. Mélanger le jaune avec du sel et de la moutarde. Au dernier moment, incorporez la crème fraîche et le jus de citron.
La sauce mousseline pour asperges classique se cuisine avec du jus de citron, mais certains préfèrent le remplacer par un vin type Noilly Prat. Dans ce cas, ajoutez-le au début du mélange. Vous pouvez également remplacer la crème fraîche par de la crème fleurette pour une consistance inratable.
Recettes et Préparations
Sauce Vinaigrette Simple
Si vous êtes un peu pressé, servez simplement une sauce vinaigrette avec des asperges blanches. Cela conviendra tout aussi bien. Mélanger de la moutarde avec du vinaigre, de l'huile, du sel et du poivre.
Sauce Béarnaise Maison
Dans ce cas, accompagnez-les d'une sauce béarnaise maison. Porter à ébullition doucement du vinaigre, du vin blanc, une échalote ciselée, une pincée de poivre, de l'estragon, du cerfeuil. Hors du feu, mélanger des jaunes d'œufs et du sel. Replacer le mélange sur le feu doux. Retirer du feu. Ajouter du beurre froid peu à peu hors du feu.
Sauce Maltaise
La sauce maltaise contient des agrumes qui apporteront une touche d'originalité à votre repas aux asperges.
Conseils de Préparation et de Service
Il est préférable de préparer la sauce juste avant de servir pour qu’elle reste légère et aérée. Servez les asperges chaudes avec la sauce mousseline nappée dessus.
Tableau Récapitulatif des Sauces pour Asperges
Type de Sauce | Ingrédients Principaux | Accompagnement Idéal |
---|---|---|
Hollandaise | Jaunes d'œufs, beurre fondu, jus de citron | Asperges blanches |
Mousseline | Sauce hollandaise, crème fraîche | Asperges vertes ou blanches |
Mayonnaise | Jaune d'œuf, moutarde, huile | Asperges froides |
Vinaigrette | Moutarde, vinaigre, huile | Asperges blanches |
Béarnaise | Vinaigre, vin blanc, échalote, estragon, cerfeuil, jaunes d'œufs, beurre | Asperges en salade |
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