Gâteau Fromage Blanc Pommes Amandes: Une Recette Simple et Gourmande

Bien souvent, on cherche la complication lorsque l'on réalise un gâteau, alors qu'un gâteau tout simple peut aussi être délicieux ! Découvrez une recette facile et gourmande pour finir un pot de fromage blanc qui s'éternise dans votre réfrigérateur : un gâteau au fromage blanc, aux pommes et aux amandes.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 50 g de sucre de canne bio blond non raffiné
  • 90 g de farine (ou ici 70 g de fécule de maïs)
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café généreuse de matcha Premium
  • 1 cuillère à café
  • 75 g de sucre roux
  • 150 g de fromage blanc
  • 35 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sucre semoule
  • 200 g de farine
  • 140 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 125 g de fromage blanc
  • 60 g d'huile
  • Amandes
  • Beurre
  • Sucre de canne roux ou cassonade pour le moule
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel ou sel fin
  • - 300 g de fromage blanc (0% pour moi)
  • - 2 sachets de sucre vanillé
  • - 60 g de farine
  • - 45 g de sucre
  • - 1 sachet de levure chimique
  • - 1 cuillère à café de vanille liquide (je n’avais pas en poudre)
  • - 50 g d’amandes effilées (je n’ai pas pesé en réalité mais cela doit être à peu près ça. Il me restait un fond)

Préparation

La préparation du cake au fromage blanc et aux amandes est très simple et rapide. 5 minutes de préparation, 40 minutes au four et le tour est joué !

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, battre les œufs et les mélanger au sucre et sucre vanillé.
  3. Ajouter le fromage blanc en mélangeant puis la farine, la levure et la vanille. Mélanger de nouveau.
  4. Huiler légèrement le moule à manqué et y verser la préparation en la répartissant bien.
  5. Pour finir, répartir près de 50 g d’amandes effilées sur la globalité du gâteau.
  6. Beurrer un moule à manqué puis saupoudrez le de cassonade.
  7. Trempez légèrement un côté de chaque amande dans la pâte puis la coller au fond du moule (j'en ai mis une quinzaine).
  8. Verser la pâte dans le moule, ajoutez encore quelques amandes au dessus pour la déco puis enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C.
  9. Couler dans le moule.
  10. Parsemer d'amandes effilées, de sucre de canne bio blond non raffiné.
  11. Enfourner pour 25 à 30 minutes.
  12. Enfourner pour 30 minutes.

Cuisson et Conservation

Pendant la cuisson, surveillez la coloration du gâteau afin que les amandes ne brûlent pas. Les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple.

Laisser refroidir à l’air libre puis mettre au frais jusqu’au service. Laisser complètement refroidir puis garder au frais. Je conserve mon cake emballé dans du film alimentaire pour garder son moelleux !

Dégustation

Ce cake au fromage blanc et aux amandes est délicieux avec un thé ou un café. Grâce à l'utilisation de poudre d'amande dans la pâte, ce gâteau moelleux possède un bon petit goût d'amande, comme un financier allégé.

Ce gâteau au fromage blanc a une consistance proche du flan, moelleux et savoureux.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Fromage Blanc 150g - 300g
Farine 35g - 90g
Sucre 45g - 75g
Amandes 40g - 50g
Oeufs 3
Levure Chimique ½ sachet - 1 sachet

TAG: #Gateau #Pomme #Fromage

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