Pain Sans Levure Boulangère : Recettes et Alternatives

Le pain sans levure est une option si vous ne pouvez pas manger de levure pour une raison de santé. Dans une pâte à pain, la levure contribue au processus de fermentation. Elle produit des bulles de gaz qui aident la pâte à se développer et à croître. La levure boulangère fait partie des ingrédients utilisés dans la préparation de la majorité des pains français, tel que le pain de seigle. Ayant la forme de grains dorés ou gris, elle procure aux pains une texture légère et aérienne.

Cependant, préparer du pain sans levure boulangère reste tout à fait possible. En effet, il existe des ingrédients dotés de propriétés similaires qui peuvent la remplacer. On vous dévoile, aujourd’hui, la recette du pain sans levure boulangère.

Alternatives à la Levure de Boulanger

La levure de boulanger est loin d'être indispensable pour faire du pain. Bicarbonate, jus de citron, levain ou encore lait fermenté, faites du pain sans levure. Le bicarbonate s'avère très efficace pour remplacer la levure. Pour 500 g de farine comptez 1 cuillère à café de bicarbonate associée au jus d'un demi citron. Le bicarbonate alimentaire et le lait fermenté remplacent aussi la levure et permettent de faire très rapidement du pain.

Mais faire du pain sans levure est tout à fait possible si on la remplace par du levain. Il s'agit tout simplement d'un mélange d'eau et de farine qui va progressivement fermenter et faire lever la pâte. Le levain apporte un goût subtil et légèrement acide. Avantage de taille, il rend le pain plus digeste et abaisse don index glycémique. Un bémol toutefois, la fermentation demande du temps !

Recette de Base du Pain Sans Levure

De l'eau, de la farine, du sel et le tour est joué. Avec ces quelques ingrédients, il est possible de préparer un pain pita ou encore du pain azyme.

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 cl d'eau tiède

Préparation :

  1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez une cuillère à café de sel et versez petit à petit 25 cl d'eau tiède.
  2. Pétrissez pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  3. Divisez-la en 6 et aplatissez chaque boule. L'épaisseur du disque doit être de quelques millimètres.

Recette du Pain Azyme

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cl d'eau chaude

Préparation :

  1. Mélangez 200 g de farine avec une cuillère à café de sel.
  2. Réalisez un puits et ajoutez 10 cl d'eau chaude.
  3. Pétrissez 5 minutes. Si la pâte colle encore ajoutez un peu de farine, elle doit se détacher des parois.
  4. Divisez la pâte en 6 et étalez finement.
  5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez le pain azyme et piquez-le à l'aide d'une fourchette.

Recette du Pain aux Graines et Flocons d'Avoine

Ingrédients :

  • 100 g de farine de seigle
  • 150 g de graines de votre choix
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 50 cl d'eau chaude
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation :

  1. Mélangez ensemble 100 g de farine de seigle, 150 g de graines de votre choix et de 100 g de flocons d'avoine.
  2. Faire un puits et versez 50 cl d'eau chaude et une cuillère à café de sel.
  3. Mélangez quelques minutes.
  4. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson préalablement huilée.
  5. Parsemez des graines de votre choix et enfournez 45 minutes à 180°C.

Recette du Pain au Bicarbonate et Jus de Citron

Ingrédients :

  • 250 g de farine de votre choix
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de sel
  • Environ 25 cl d'eau tiède
  • Jus d'un demi citron

Préparation :

  1. Il suffit de mélanger 250 g de farine de votre choix avec 1 cuillère à café de bicarbonate, 1 cuillère à café de sel et environ 25 cl d'eau tiède.
  2. Petit plus, en délayant le bicarbonate dans un demi jus de citron, vous améliorerez également le gonflement de la pâte.
  3. Mélangez et pétrissez 5 min.
  4. Recouvrez d'un linge humide et comptez 15 minutes de temps de repos
  5. Réalisez une boule et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Recette de Pain Rapide à la Poêle

Pour toutes celles et ceux qui adorent par-dessus le bon pain, voici une recette de pain sans levure boulangère très simple à réaliser. Pour les personnes qui veulent expérimenter le pain maison ou pour les personnes aguerries : cette recette est à tester. Avec 3 ingrédients : sans levure boulangère, pas de pétrissage, seulement 15 minutes de préparation et enfin une cuisson à la poêle, cette recette est idéale pour vous dépanner lorsque vous n'avez plus de pain chez vous.

À l'heure du petit-déjeuner avec une confiture, du goûter avec de la pâte à tartiner ou du repas avec une bonne sauce maison, ce pain viendra combler les petits plaisirs des petits et des grands gourmands. Alors, n'attendez plus pour réaliser cette recette, vous allez vous régaler.

Ingrédients :

  • Farine: 150 g
  • Sel: 1 pincée
  • Eau tiède: 15 cl

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et une pincée de sel.
  2. Ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à la formation d'une boule. Selon la texture ajoutez un peu d'eau ou de farine pour que ce ne soit pas trop collant.
  3. Pétrissez pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  4. Répartissez ensuite la pâte en 6 boules et couvrez pour ne pas laisser apparaître une croûte.
  5. Faites chauffer une poêle antiadhésive. Entre-temps, saupoudrez de farine le plan de travail.
  6. En utilisant un rouleau à pâtisserie, aplatissez une boule de pâte jusqu'à l'obtention d'une épaisseur de 3 mm.
  7. Déposez la pâte sur la poêle et prenez soin de ne pas la percer pour éviter son gonflement
  8. Faites cuire 30 s sur le côté et retournez rapidement sur l'autre côté.
  9. Une fois que le pain commence à gonfler, laissez cuire pour 2 min et retournez sur la première face pour obtenir un pain un peu doré.
  10. Poursuivez la cuisson jusqu'à épuisement de la préparation.

Recette de Pain Sans Levure Boulangère

Ingrédients :

  • 450 grammes de farine
  • 5 centilitres de jus de citron
  • 35 centilitres de lait
  • 5 grammes de bicarbonate
  • Une cuillère à café de sucre
  • Une pincée de sel

Les étapes de la préparation :

  1. Commencez par préchauffer le four à 200°C en convection normale (chaleur en haut et en bas)
  2. Mélangez le jus de citron, le lait et le bicarbonate de soude
  3. Laissez le mélange reposer durant un quart d’heure (le mélange du lait et du jus de citron va activer le bicarbonate et permettre au pain sans levure boulangère de bien lever lors de la cuisson)
  4. Mélangez la farine avec le sel et le sucre
  5. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant à l’aide d’une spatule
  6. Pétrissez le mélange à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  7. Formez une grande boule de pâte, couvrez-la d’un linge propre et laissez-la reposer pendant 10 minutes
  8. Déposez la boule de pâte sur un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du pain
  9. Effectuez des stries sur le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau
  10. Saupoudrez la pâte avec un peu de farine pour lui donner un aspect rustique
  11. Mettez votre pain sans levure au four pendant une demi-heure
  12. Retirez votre pain maison du four et laissez-le tiédir avant de le déguster Bien joué ! Voici un pain maison sans levure digne d’un apprenti boulanger 😉 N’hésitez pas à nous laisser votre avis en commentaire !

Petits Pains au Poireau Sans Levure Boulangère

Vous ne pourrez plus vous passer de ces petits pains au poireau sans levure boulangère. Si vous adorez des “scallion pancakes” (galettes salées aux oignons verts), vous allez adorer ces pains hyper simples à faire et délicieux. Peut-on faire plus simple que cette recette ? Clairement pas.

Ingrédients :

  • 1 poireau de taille normale
  • 200 g de farine de blé blanche
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe bombée de levure maltée facultatif
  • 100 g de yaourt ou 90 ml de lait de soja + 1 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à soupe d'huile neutre + un peu pour la cuisson
  • Gros sel pour la décoration

Préparation :

  1. Préparez d'abord le poireau : coupez-le en deux dans la longueur, puis émincez-le. Utilisez le blanc et le vert, ne jetez que les parties abîmées.
  2. Déposez le poireau émincé dans une passoire et nettoyez le tout à l'eau.
  3. Faites chauffer une grande poêle à feu vif, sans ajoute de matière grasse.
  4. Versez-y le poireau : le but va être de le faire bien dégorger, à sec, pour lui faire perdre la majorité de son eau (l'eau qui est dans le légume + l'eau qui reste dû au nettoyage). Mélangez avec une spatule en bois régulièrement.
  5. Quand le poireau a bien dégorgé et qu'il n'y a plus de fond d'eau dans la poêle, ajoutez un peu d'huile et une pincée de sel.
  6. Mélangez, et laissez dorer en mélangeant régulièrement.
  7. Dès que le poireau est un peu doré, sortez la poêle du feu et laissez refroidir.
  8. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Préparez une plaque de four couverte de papier cuisson.
  10. Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine, la levure, le sel, la levure maltée (facultatif) et mélangez bien.
  11. Ajoutez ensuite le poireau (tiède ou froid), le yaourt et l'huile.
  12. Mélangez bien, d'abord à la fourchette, puis quand ça devient compliqué, finissez de mélanger avec les mains. Pas la peine de pétrir, il faut juste faire en sorte que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  13. Quand vous obtenez une boule homogène, divisez-la en 6.
  14. Déposez les 6 boules de pâte sur votre plaque couverte de papier cuisson.
  15. Si besoin, utilisez vos mains pour les former un peu plus proprement en forme de palets.
  16. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les d'huile neutre et saupoudrez de gros sel.
  17. Enfournez à mi-hauteur de four pour environ 15 minutes de cuisson, ou jusqu'à ce que les petits pains soient dorés.
  18. Dégustez chauds, froids, ou réchauffés !

Conseils Supplémentaires

  • Pour obtenir une bonne texture, il est conseillé de bien pétrir la pâte pour développer le gluten de la farine. La pâte est prête lorsqu'elle est lisse, élastique et ne colle plus aux doigts.
  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par d'autres types de farine comme la farine de sarrasin, de seigle ou même une farine sans gluten.
  • Si vous souhaitez réduire votre consommation de sodium, vous pouvez utiliser des herbes séchées comme le romarin ou le thym pour rehausser le goût sans ajouter de sel.
  • Pour conserver votre pain, laissez-le refroidir complètement puis enveloppez-le dans un torchon propre ou une pellicule plastique. Il peut également être conservé dans un sac en papier pour préserver sa croûte.

Informations Complémentaires

Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez tout de même réaliser cette recette. Pour cela, il vous suffit simplement de remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten (farine de riz, de maïs, de châtaigne, etc.).

Le pain est bon pour la santé à bien des égards. Il contribue à équilibrer notre alimentation grâce à un apport élevé en amidon (sucres complexes) et fournit de nombreux minéraux, vitamines et protéines d’origine végétale. Comme indiqué précédemment, le pain est un produit simple, ce qui explique pourquoi il est devenu un aliment de base dans le monde entier.

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