Cuisson et Utilisation du Fromage Blanc en Cuisine

Ouvrons ensemble la porte des possibles en cuisine, avec un ingrédient de choix : le fromage blanc. Délicieux produit laitier d’origine française, le fromage blanc est apprécié pour sa texture crémeuse et sa saveur légèrement acidulée. Ce fromage est considéré comme léger par rapport aux autres et se déguste de différentes manières.

Qu'est-ce que le Fromage Blanc ?

Le fromage blanc est un produit à base de lait de vache, de brebis ou de chèvre. La particularité du fromage blanc est qu’il a une texture crémeuse et sa teneur en matières grasses est faible, en fonction du type de produit choisi (0 %, 20 %, 40 %, etc.). Il est aussi une grande source de protéines, de calcium et de vitamines B. Le fromage blanc, tel qu’on le connaît aujourd’hui, tient ses origines en France. Sa simplicité et sa fraîcheur ont gagné en popularité au fil des siècles. De nos jours, il est devenu un élément essentiel de la gastronomie française.

Histoire du Fromage Blanc

Dès le XIe millénaire, lorsque les hommes inventent l'élevage, ils découvrent le fromage, issu du caillage spontané du lait. Sur les rives du lac de Neuchâtel, on a retrouvé des tessons de poteries percées de trous pour l'égouttage, datant du Ve ou VIe millénaire avant JC. Dans l'Antiquité, les Grecs brassaient le lait de chèvre et de brebis avec le suc du figuier pour hâter la coagulation et pouvoir le consommer immédiatement. Au Moyen-âge, le fromage frais était désigné par le terme « jonchée », du nom des paniers de jonc utilisés pour l'égoutter.

Les Variétés de Fromage Blanc

Il n’y a pas un mais des fromages blancs. Le fromage blanc est plus ou moins riche en matières grasses :

  • Le fromage blanc ordinaire: Il est à 40% de matières grasses
  • Le fromage blanc à base de lait demi-écrémé: Il est à 20% de M.G
  • Le fromage blanc au lait écrémé (emballage vert): Il est à 0% de matières grasses et il contient 85% d'eau
  • La faisselle: Fromage blanc non battu présenté dans un panier percé pour lui permettre de s'égoutter
  • Fromage blanc battu à 20% mg: Le fromage blanc battu est plus onctueux que le fromage blanc moulé, il est plus facile à travailler.
  • Petit suisse: Fromage français de la région normande. Il est non salé, sa consistance est onctueuse et à base de lait de vache. Il contient environ 60 à 75% mg.
  • Petit suisse 20% mg

Comment Choisir et Conserver le Fromage Blanc ?

Le fromage blanc peut être vendu à la louche, en pot, en barquette ou en faisselle. Le fromage a une durée de conservation limitée car il est riche en eau ; cette durée ne doit pas excéder 24 jours après la date de conditionnement. Il est généralement déconseillé d’en consommer après la date de péremption. Cependant, si le pot n’a pas été ouvert et si les conditions de conservation ont été respectées, il peut parfois rester consommable quelques jours après la date indiquée.

Oui, il est possible de congeler du fromage blanc, mais sa texture sera modifiée après décongélation. Il aura tendance à devenir plus granuleux et à se séparer légèrement.

Utilisation du Fromage Blanc en Cuisine

Ce n’est pas un hasard si le fromage blanc s’invite dans de nombreuses préparations. Avec sa texture onctueuse et son goût délicat, le fromage blanc s’adapte facilement à toutes sortes de recettes - sucrées comme salées - sans voler la vedette aux autres ingrédients. L'avantage du fromage blanc, c'est que l'on peut le cuisiner pour des préparations sucrées ou salées. En plus, il permet d'obtenir de l'onctuosité, on évite ainsi d'utiliser de la crème fraîche. C'est vrai qu'on a plus le réflexe de travailler le fromage blanc en version sucrée, même si aujourd'hui on trouve de plus en plus de recettes salées qui l'emploient.

Comment Préparer le Fromage Blanc ?

En sauce, éviter de le faire chauffer car ses particules se dissocient. En revanche, pas de problème lorsqu'il est cuit au four dans une préparation riche en œufs type tarte, gratin…

Le Fromage Blanc dans les Plats Sucrés

Ainsi, il y aura l'usage de base, appris dès le plus jeune âge et qui consiste à ajouter du sucré : confiture, crème de marron, compote, miel ou sucre. Le tout présenté dans de jolies verrines, parsemé de quelques fruits, céréales ou copeaux de chocolat et le tour est joué. Pour des préparations plus longues et un peu plus recherchées, il y a la tarte au fromage blanc, un grand classique alsacien, le bavarois ou le cheecake. Aussi, il sera très utile pour ceux qui veulent déguster une bonne glace sans culpabiliser.

Quelques idées de desserts avec du fromage blanc:

  • Gâteau nuage au citron
  • Cheesecake aux fraises Bio
  • Tarte au fromage blanc
  • Bavarois
  • Glace
  • Muffins au fromage blanc
  • Bûche de Noël revisitée
  • Pancakes

Le Fromage Blanc dans les Plats Salés

Comme il faut manger 5 fruits ou légumes par jour, autant prendre de bons réflexes dès l'apéro. C'est à ce moment là que notre ami le fromage blanc arrive : il est l'allié parfait pour la préparation de sauces pour dips. Avec un plateau de crudités (bâtonnets de carotte, tomates cerises, rondelles de concombre, chou-fleur...) proposez à vos convives des sauces originales. Rien de bien compliqué, faites selon vos goûts : un peu de moutarde, une pincée d'ail, du curry, du ketchup... Surtout, testez avant de servir car tous les mélanges ne sont pas réussis et bons du premier coup. Autre idée d'entrée : les mousses salées. Qu'elles soient à l'avocat, au concombre ou à la betterave, variez les plaisirs. Côté sauce, on pourra en mettre quelques cuillères pour remplacer la vinaigrette qui accompagnera une salade verte. Le fromage blanc en sauce accompagnera aussi très bien des pommes de terre en robe des champs.

Notez que le fromage blanc est un fromage non affiné et qu'il contient entre 60 et 80% d'eau. Il est donc un atout en cuisine pour tous ceux qui surveillent ce qu'ils mangent et qui apprécient les produits laitiers.

Quelques idées de plats salés avec du fromage blanc:

  • Sauces pour dips
  • Mousses salées (avocat, concombre, betterave)
  • Sauce pour accompagner les pommes de terre
  • Cervelle de canut
  • Sauce au fromage blanc et à la ciboulette

Le Fromage Blanc et le Vin

Le fromage blanc s’associe aussi avec du vin, bien que ses caractéristiques soient légères et acidulées. Le vin blanc sec et léger : ce type de vin complète agréablement les particularités du fromage blanc. Les préférences en matière de vin divergent d’une personne à l’autre.

Le Fromage Blanc : Un Allié pour la Santé

Le fromage blanc est un atout de poids pour s’alimenter de façon équilibrée. La force du fromage blanc réside dans sa capacité à se glisser dans une multitude de préparations. Salé, sucré, en sauce, en dessert, au four ou à froid… il sait tout faire, ou presque. Facile à digérer, c'est une bonne source de calcium, de protéines et de vitamine D. Le fromage blanc a une teneur en eau élevée. Le fromage blanc nature à 0% est tout à fait indiqué lors d'un régime amaigrissant. Attention toutefois pour les personnes intolérantes au lactose, le fromage blanc en est très riche.

Valeurs Nutritives du Fromage Blanc (pour 100g)

Voici un aperçu des valeurs nutritives pour 100g de fromage blanc :

Nutriment Quantité
Calories 75kcal
Protéines 7,54g
Glucides 3,68g
Lipides 3,22g
Magnésium 10,20mg
Calcium 111,00mg
Sodium 29,20mg
Acides gras saturés 0,70g
Cholestérol 23,40mg
Phosphore 113,00mg
Sucre 3,42g

* Source de données : AFSSA

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