Pain Maison Sans Levure Boulangère : Recettes Faciles et Rapides

En cette période où sortir quotidiennement pour acheter du pain est devenu un défi, et face à la pénurie de levure boulangère, l'idée de préparer son propre pain à la maison prend tout son sens. Vous cherchez un pain express sans levure de boulanger ? Mais aussi sans passer des heures à pétrir et à attendre ? Alors ce pain express est fait pour vous. Heureusement, il existe des alternatives simples et rapides pour savourer un pain frais et savoureux, sans avoir besoin de levure boulangère.

Pourquoi Choisir un Pain Sans Levure Boulangère ?

La levure boulangère entre dans la composition de la plupart des recettes de pain traditionnelles ou industrielles. Fraîche, elle se présente sous la forme de cubes beiges friables. De son côté, la levure sèche a la forme de grains gris ou dorés. Toutes deux sont couramment utilisées en boulangerie pour réaliser des pains et des brioches à la mie légère et aérienne. Pour autant, obtenir une pâte bien levée en l’absence de levure boulangère reste possible !

  • Rapidité : Les recettes sans levure sont souvent plus rapides à préparer, car elles ne nécessitent pas de temps de pousse prolongé.
  • Simplicité : Ces recettes utilisent des ingrédients courants que l'on a souvent sous la main.
  • Alternative : Elles offrent une solution pour ceux qui n'ont pas de levure ou qui y sont intolérants.

Les Alternatives à la Levure Boulangère

Plusieurs ingrédients peuvent remplacer la levure boulangère pour faire lever votre pain :

  • Levure Chimique : Contrairement à la levure de boulanger qui prend du temps, la poudre à lever fait gonfler la pâte instantanément. Côté dosage, comptez un sachet de levure pour 400 g de farine. De quoi réaliser quatre belles baguettes ou une grosse boule de pain...
  • Bicarbonate de Sodium : Le bicarbonate de sodium agrémenté de jus de citron est souvent utilisé pour faire du pain sans levure ni levain. Pour un pain à base de 500 g de farine, comptez une cuillerée à soupe rase de bicarbonate de sodium dilué dans le jus d’un demi-citron, et laissez reposer la pâte une heure avant cuisson.
  • Levain : Le levain est un mélange d’eau, de farine, de sucre ou de miel très apprécié en boulangerie. En effet, il apporte une saveur légèrement acide et très aromatique à la mie de pain.

Recette de Pain Express à la Poêle

Ce qui rend cette recette encore plus pratique, c’est qu’elle se cuit à la poêle. Ce qui la rends aussi hyper pratique quand il fait chaud et que le four doit rester éteint. Alors, on préparer du pain à la poêle. C’est comme cela que je peux avoir du pain chaud quand je neai ni le temps ni la possibilité de passer à la boulangerie !

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau tiède

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et une pincée de sel.
  2. Ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à la formation d'une boule. Selon la texture ajoutez un peu d'eau ou de farine pour que ce ne soit pas trop collant.
  3. Séparez la pâte en trois boules, puis couvrez-les avec un torchon propre et laissez-les reposer 15 minutes.
  4. Ensuite, farinez le plan de travail, puis aplatissez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie de manière à former trois galettes de trois millimètres d’épaisseur.
  5. Pour finir, faites chauffer une poêle agrémentée d’un filet d’huile d’olive, puis faites cuire chaque galette de pain deux minutes sur chaque face. Peu à peu, la mie gonfle et le pain sans levure prend forme.

Pain au Poireau Sans Levure Boulangère

Si vous ne le savez pas déjà, je suis fan de scones (j’ai déjà deux recettes sucrées sur le blog : les scones à la citrouille et les scones à la lavande), alors quand j’ai vu des recettes de scones salés, j’ai eu envie d’en faire aussi. Mon premier test était donc une recette de scones au poireau… Mais après, je me suis dit : cette recette aura-t-elle vraiment du succès ?

Ingrédients :

  • 1 poireau de taille normale
  • 200 g de farine de blé blanche
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe bombée de levure maltée (facultatif)
  • 100 g de yaourt ou 90 ml de lait de soja + 1 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à soupe d'huile neutre

Préparation :

  1. Préparez d'abord le poireau : coupez-le en deux dans la longueur, puis émincez-le. Utilisez le blanc et le vert, ne jetez que les parties abîmées.
  2. Déposez le poireau émincé dans une passoire et nettoyez le tout à l'eau.
  3. Faites chauffer une grande poêle à feu vif, sans ajoute de matière grasse.
  4. Versez-y le poireau : le but va être de le faire bien dégorger, à sec, pour lui faire perdre la majorité de son eau (l'eau qui est dans le légume + l'eau qui reste dû au nettoyage). Mélangez avec une spatule en bois régulièrement.
  5. Quand le poireau a bien dégorgé et qu'il n'y a plus de fond d'eau dans la poêle, ajoutez un peu d'huile et une pincée de sel. Mélangez, et laissez dorer en mélangeant régulièrement. Dès que le poireau est un peu doré, sortez la poêle du feu et laissez refroidir.
  6. Préchauffez le four à 200°C. Préparez une plaque de four couverte de papier cuisson.
  7. Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine, la levure, le sel, la levure maltée (facultatif) et mélangez bien.
  8. Ajoutez ensuite le poireau (tiède ou froid), le yaourt et l'huile. Mélangez bien, d'abord à la fourchette, puis quand ça devient compliqué, finissez de mélanger avec les mains.
  9. Quand vous obtenez une boule homogène, divisez-la en 6. Déposez les 6 boules de pâte sur votre plaque couverte de papier cuisson.
  10. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les d'huile neutre et saupoudrez de gros sel.
  11. Enfournez à mi-hauteur de four pour environ 15 minutes de cuisson, ou jusqu'à ce que les petits pains soient dorés.

Recette de Pain Sans Gluten et Sans Levure à Base de Riz Cuit

Cette recette de pain sans gluten et sans levure se fait à base de riz déjà cuit. Moi, j’avoue avoir un faible pour un riz thaï ou un basmati demi-complet. Mais, vous pouvez réaliser la recette avec un riz long grain, un riz rond ou un riz rouge. L’important sera la cuisson. Bien cuit, il sera plus facile à travailler à la main. Sinon, un mixeur sera nécessaire pour en faire une pâte homogène.

Ingrédients :

  • 220 g de riz cuit tiédi
  • 50 g de farine de riz
  • Huile d'olive bio
  • Graines au choix (tournesol, noisette, amande, etc.) ou herbes
  • Sel
  • Eau

Préparation :

  1. Préchauffer le four th.250°C.
  2. Dans un saladier, mélanger le riz cuit tiédi avec la farine, le sel, l’huile et l’eau.
  3. Bien travailler à la main afin d’amalgamer les grains de riz aux autres ingrédients. Compter 10 minutes et amusez-vous comme si vous aviez de la pâte à modeler entre les doigts !
  4. Mettre votre pain sans gluten et sans levure sur une plaque recouverte au préalable d’un papier sulfurisé et légèrement huilé.
  5. Mettre votre pain sans gluten et sans levure sur une plaque recouverte au préalable d’un papier sulfurisé et légèrement huilé.

Conseils et Astuces

  • Pour une version au fromage : Étalez les boules plus finement, tartinez-les de fromage (vache qui rit, boursin, carré frais) et couvrez-les d’un deuxième disque de pâte. Soudez les bords et passez-les à la poêle.
  • Pour les intolérants au gluten : Remplacez la farine de blé par de la farine sans gluten (farine de riz, de maïs, de châtaigne, etc.).
  • Diabète : Utilisez de la farine semi-complète ou complète.

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