Cette recette est simple à réaliser et elle est toujours aussi bonne ! Un classique de la sauce d'accompagnement des desserts de France !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 l de lait entier
- 10 jaunes d'oeuf
- 130 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Matériel
- Casserole
- Saladier
- Fouet
Préparation
- Blanchir 10 jaunes d'oeufs avec 130 gr de sucre.
- Ajouter le lait la gousse de vanille grattée.
- Mettre une casserole avec un peu d'eau à frémir et poser le récipient pour cuire la crème anglaise. Eviter absolument le contact direct entre l'eau bouillante et le récipient de cuisson.
- Cuire la crème anglaise sous l'eau frémissante en fouettant de temps en temps.
Astuces et Conseils
Fendez la gousse de vanille en deux, sur sa longueur et avec le dos d'une lame de couteau, grattez l'intérieur de la gousse pour en extraire les grains de vanille.
Dans une grande casserole, versez le lait, ajoutez les grains de vanille et la moitié du sucre. Ne remuez pas et faîtes chauffer le tout sur feu moyen, jusqu'à ébullition.
Dans un saladier, versez les jaunes d'oeuf et le reste de sucre. Blanchissez le mélange à l'aide d'un fout, pour obtenir une préparation mousseuse.
Ajoutez la Maïzena et mélangez. Versez le lait chaud, petit à petit sur les jaunes d'oeuf, tout en mélangeant.
Hors du feu, versez la préparation dans la casserole et laissez le temps à l'amidon d'absorber le lait. L'amidon va absorber six fois son temps.
Une fois que la préparation a bien gonflé, placez-la sur le feu pour le porter à ébullition 1 à 2 min, sans cesser de remuer énergiquement pour ne pas qu'elle colle à la casserole. La crème doit épaissir et se tenir.
A la fin de cuisson, ajoutez une pincée de sel, qui est un exhausteur de goût. Vous pouvez également ajouter une noix de beurre pour plus de gourmandise.
Après l'avoir fendue et mis dans la casserole, ne jetez surtout pas la gousse de vanille. En effet, afin qu'elle parfume encore plus votre crème anglaise, vous pouvez continuer de la laisser infuser dans le bol de crème au frigidaire.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser deux sachets de sucre vanillé ou bien de la cardamome. Pour gagner du temps, vous pouvez cuire crème anglaise à 84°C avec un fouet, c'est encore plus rapide !
Et si jamais votre crème anglaise est trop liquide, rajoutez 1 à 2 jaunes d'œufs. Enfin, en cas de grumeaux, rajoutez quelques glaçons et passez la crème dans une écumoire.
Chef Damien : L'Expertise au Service du Goût
Chef Damien est un chef cuisinier français, enseignant, auteur et entrepreneur. Il est reconnu pour son engagement en faveur d'une cuisine authentique, accessible et écoresponsable. Il est le cofondateur de 750g.