Le porc au caramel, qu’on appelle Thit-kho (« thit » pour porc et « kho » pour cuisson lente), est un plat emblématique du Vietnam. Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale.
Avec cette version plus authentique du porc au caramel, on a ici une sauce délicieuse, nappante et beaucoup moins sucrée que tout ce qu’on peut connaître habituellement. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé.
Ingrédients et Préparation
Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc. Quant à la réalisation du caramel, c'est un jeu d'enfant.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 càs de sucre en poudre
- 700 g d'échine de porc taillée(s) en cubes de 2 cm de côté
- 2 càs de sauce soja
- 4 càs de sauce nuôc mâm
- 2 gousses d'ail pelées et hachées
- 2 càc de gingembre frais, pelé et haché
- 1 oignon rouge, épluché et émincé
- 2 càs d'huile de sésame
- 12 cl d'eau
- 10 g de fécule de maïs déliée dans un peu d'eau
Préparation :
- Préparer les ingrédients.
- Peler et hacher l'ail.
- Éplucher et émincer l'oignon.
- Hacher le gingembre.
- Mariner dans un saladier le porc avec la sauce soja et le nuöc mam.
- Saupoudrer le sucre dans le fond de la cuve. Cuire le caramel en surveillant.
- Ajouter le porc et sa marinade, le gingembre, l'ail, l'oignon. Faire revenir.
- Mouiller avec l'huile, l'eau et la fécule. Mélanger.
- Cuisson sous pression.
- Servir avec du riz thaï.
Préparation Détaillée :
1. Pour le porc:
Commencer par couper la viande en fines lanières. Éplucher puis émincer l'oignon, l'ail et le gingembre. Mélanger ensemble la viande, le nuoc-mâm, la sauce soja, le gingembre, l'huile, l'ail, la badiane, le 5 épices et la moitié de l'oignon. Laisser ensuite la viande mariner pendant au moins 20 min.
Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'arachide, faire revenir le reste de l'oignon, puis ajouter la viande et la saisir à feu vif jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
2. Pour le caramel:
Dans une casserole, mettre le sucre et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel bien brun. Verser alors la marinade sur le caramel. Napper la viande et bien mélanger, puis ajouter l'eau et laisser mijoter, jusqu'à ce que l'eau ait bien réduit.
Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis servir bien chaud.
Conseils et Astuces
Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé. Enfin, pour composer un plat complet, il vous faudra bien sûr servir ce porc au caramel avec du riz. Servez avec du riz blanc, ciselez sur le dessus un oignon nouveau, parsemez de graines de sésame et si vous le souhaitez, vous pouvez arroser d’un trait de citron vert avant de déguster.
D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena. Variante : si vous voulez un plat avec une sauce plus abondate et onctueuse, vous pouvez ajouter un demi-litre de bouillon de volaille ainsi qu'une cuillère à café de maïzena au moment où vous ajoutez le nuoc-mâm et la sauce soja.
Contrairement à d’autres plats mijotés, le porc au caramel est vraiment meilleur dégusté le jour même.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Sucre en poudre | 4 càs |
Échine de porc | 700 g |
Sauce soja | 2 càs |
Sauce nuôc mâm | 4 càs |
Ail | 2 gousses |
Gingembre frais | 2 càc |
Oignon rouge | 1 |
Huile de sésame | 2 càs |
Eau | 12 cl |
Fécule de maïs | 10 g |
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