Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
J’aime beaucoup les saveurs asiatiques, je cuisine régulièrement des recettes plus ou moins traditionnelles mais le plus souvent je twiste mes plats en ajoutant des ingrédients aux notes orientales comme la sauce soja, le gingembre ou la citronnelle. Pour la recette du jour, j’ai préparé un porc caramélisé aux oignons, une recette très facile et savoureuse à déguster avec un bon riz basmati.
Un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne est bien le porc au caramel, nommé aussi thit kho. C’est un plat très parfumé avec le caramel et la sauce nuoc mâm. Une recette délicieuse et très facile à faire ! Vous trouverez ci-bas la façon la plus simple, la plus rapide et toute aussi exquise de faire le fameux porc au caramel à la maison.
Pourquoi utiliser le Cookeo ?
Avec le Cookeo, le temps de cuisson est raccourci et la viande est bien tendre. La sauce est également parfaite car caramélisée, parfumée et bien nappante.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux porc au caramel avec votre Cookeo :
Ingrédients :
- 4 cĂ s Sucre en poudre
- 700g Échine(s) de porc taillée(s) en cubes de 2 cm de côté
- 2 cĂ s Sauce soja
- 4 cĂ s Sauce nuĂ´c man
- 2 gousse Ail pelé et haché
- 2 cà c Gingembre frais, pelé et haché
- 1 Oignon rouge, épluché et émincé
- 2 càs Huile de sésame
- 12 cl Eau
- 10g Fécule de maïs déliée dans un peu d'eau
Préparation :
- Etape 1 /10 Préparer les ingrédients.
- Etape 2 /10 Peler et hacher l'ail.
- Etape 3 /10 Éplucher et émincer l'oignon.
- Etape 4 /10 Hacher le gingembre.
- Etape 5 /10 Mariner dans un saladier le porc avec la sauce soja et le nuöc mam.
- Etape 6 /10 Saupoudrer le sucre dans le fond de la cuve. Cuire le caramel en surveillant.
- Etape 7 /10 Ajouter le porc et sa marinade, le gingembre, l'ail, l'oignon. Faire revenir.
- Etape 8 /10 Mouiller avec l'huile, l'eau et la fécule. Mélanger.
- Etape 9 /10 Cuisson sous pression. Cuisson haute pression13 min
- Etape 10 /10 Servir avec du riz thaĂŻ.
On y fera d’abord le caramel (on laisse fondre le sucre sans remuer !), puis on y ajoutera la viande avec sa marinade à la sauce soja et nuoc mâm (une sauce de poisson), du gingembre frais, de l’ail et de l’oignon rouge. Il faudra bien faire revenir le porc (compter 8 minutes). Ensuite on versera l’huile de sésame et de la maïzena délayée dans de l’eau qui donnera une belle texture à la sauce. Après une cuisson sous pression (ou cuisson rapide) de 13 minutes le plat est prêt.
Conseils et Astuces
- Le meilleur morceau pour une viande bien tendre sera l’échine de porc. On peut également prendre des côtes de porc. Il faudra toutefois qu’il n’y ait pas d’os. Couper le porc en dés de 2 cm. Mettre les dés dans un saladier, arroser de la sauce soja et du nuoc mâm, bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner à température ambiante le temps de préparer la suite.
- Servir aussitôt ou, encore meilleur, avec une sauce plus foncée et plus caramélisée, laisser refroidir puis mettre en mode réchauffer au Cookeo 40 minutes, ou dans une casserole-wok, à feu moyen-doux, couvert, pendant 15 minutes.
- On peut congeler le porc au caramel (pratique en batch cooking) : après cuisson, verser le contenu de la cuve dans une boîte hermétique. Bien laisser refroidir (2 heures) et fermer. Placer au congélateur. Le jour voulu, sortir le plat le matin, le placer au réfrigérateur jusqu’au soir.
Accompagnements
On peut également réaliser un riz sauvage sauté pour accompagner le porc au caramel : cuire auparavant 300g de trio de riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée (selon les indications du paquet). Egoutter réserver dans une boîte hermétique, laisser refroidir puis fermer la boîte et conserver au réfrigérateur. Au moment voulu, dans une grande sauteuse chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le riz, saler, poivrer et faire revenir à feu moyen/fort 4 minutes environ. En mettre dans chaque bol individuel, couvrir de porc au caramel et saupoudrer de graines de sésame.
Variantes
Oui, vous pouvez utiliser du poulet, du bœuf ou même du tofu pour une version végétarienne. Oui, vous pouvez préparer la viande et la sauce à l'avance, puis les réchauffer lorsque vous êtes prêt à servir.
En conclusion, le porc au caramel est un classique de la cuisine asiatique. Ce que j’aime avec le porc au caramel, c’est que la viande est particulièrement tendre et gorgée de sauce.