Pâte Sablée au Thermomix : La Recette Facile et Incontournable

La pâte sablée est l’une des pâtes de base de nombreux desserts et de la pâtisserie en général. En quelques minutes, vous pourrez réaliser des biscuits ou une base pour vos tartes aux pommes, aux framboises, au chocolat ou encore au citron. Découvrez la recette de la pâte sablée au Thermomix, une préparation simple et rapide, idéale pour toutes vos tartes et fonds de gâteaux. Préparez-vous à un résultat croustillant et délicieusement sablé ! 😍

Pourquoi Utiliser le Thermomix pour la Pâte Sablée ?

Lorsque je fais une pâte sablée traditionnelle, j’utilise… mon Thermomix, évidemment ! Cette recette est le fruit des nombreuses petites adaptations que j’ai apportées au fil du temps à la recette de mon tout premier livre de cuisine. Avec cette recette de pâte sablée, préparez de délicieux biscuits pour le gouter de vos enfants. Pour cela, découpez la pâte avec un emporte-pièce et enfournez quelques minutes dans votre four.

Un Ingrédient Simplifié : L'Œuf Entier

Souvent, les recettes de pâtes sablées requièrent un, voire deux jaunes d’oeuf. On se retrouve avec un blanc tout seul, qu’on conserve précieusement au frigo soigneusement recouvert de film… Jusqu’à qu’on le bazarde 15 jours plus tard. Parce qu’on n’a pas assez de temps ou pas assez de blancs pour faire des meringues ou des financiers… Parce qu’on n’a pas pensé à congeler… Donc, dans cette recette de pâte sablée Thermomix, on met l’oeuf entier et on n’en parle plus !

La Recette de Pâte Sablée au Thermomix

Voici notre recette de pate sablée Thermomix pour réaliser facilement vos desserts.

Ingrédients :

  • 250 g de farine (blanche T55/T65 ou complète T110 en tout ou partie : ça marche aussi et c'est meilleur à mon avis !)
  • 125 g de beurre (tout juste sorti du frigo) en petits morceaux (+ 1 pincée de sel si c'est du beurre doux)
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf

Préparation :

  1. Versez 50 g de sucre dans le bol du Thermomix et réduisez en sucre glace 10 secondes/vitesse 9.
  2. Ajoutez 250 g de farine, 125 g de beurre (tout juste sorti du frigo) en petits morceaux (+ 1 pincée de sel s'il s'agit de beurre doux) et 1 œuf.
  3. Mixez 20 secondes/vitesse 4, puis 15 secondes/sens inverse/vitesse 4.
  4. Formez une boule.
  5. Recouvrez-la de film alimentaire et laissez reposer au frigo 20 minutes ou jusqu'au moment de l'utiliser (peut se préparer la veille). Si la pâte est trop dure, laissez à température ambiante avant de l'étaler.

Conseils de Préparation :

  • Boule de pâte : Si vraiment la pâte ne s’agglomère pas quand vous la pressez pour former une boule (ce qui peut arriver selon la farine et la taille de l’oeuf), ajoutez 1 ou 2 c à soupe d’eau pour que la pâte se tienne, mais ne le faites que si cela est vraiment nécessaire.
  • Variante : Ajoutez quelques zestes de citron pour une variante acidulée.

Cuisson et Astuces pour une Tarte Parfaite

Si vous réalisez un fond de tarte, après avoir foncé votre moule ou à cercle à tarte, l'idéal est de le remettre au frais au moins 30 minutes avant la cuisson pour éviter que les bords ne tombent et limiter la rétractation à la cuisson. Vous pouvez aussi utiliser des noyaux ou une chaîne comme sur la photo. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que la pâte ait la couleur désirée. Pour un fond de tarte, comptez environ 20 minutes et pour de petits sablés, 10 à 12 minutes.

Techniques de Pro pour un Fond de Tarte Impeccable :

  1. Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
  2. Roulez la pâte sur le rouleau à pâtisserie pour la transporter jusqu’au moule.
  3. Déposez la pâte dans le moule et faites-la adhérer aux bords avec vos doigts.
  4. Roulez le rouleau à pâtisserie sur la partie supérieure du rebord du moule afin de découper l’excédent de pâte. Cela permet que la pâte soit bien “accrochée” au haut du rebord du moule et donc, que les bords ne tombent et ne se rétractent pas à la cuisson.
  5. Piquez la pâte à la fourchette. Cela permet l’évacuation de la vapeur. Puis parsemez de billes de cuisson ou d’une chaîne. Cela évite que des bulles d’air se forment à la cuisson.
  6. Après cuisson, refroidissement et démoulage, “Poncez” toutes les petits irrégularités ; et notamment le haut des bords avec le dos d’une passoire. Très ludique et totalement bluffant !

Idées d'Utilisation de la Pâte Sablée

Cette pâte sablée au Thermomix est parfaite pour les tartes sucrées bien sûr, notamment celles qui requièrent une cuisson à blanc, comme la tarte au chocolat ou la tarte au citron. Cette recette de pâte sablée au Thermomix est aussi une excellente base pour faire de jolis petits sablés. Une activité idéale pour les jours pluvieux avec les marmots. On fait d’une pierre deux coups, on les occupe et on combat la déprime avec de délicieux biscuits ! Si vous avez encore du temps à tuer, une idée machiavélique consiste à tremper les sablés après cuisson dans chocolat fondu et de préférence, dûment tempéré.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité
Farine 250g
Beurre froid, coupé en morceaux 125g
Sucre 50g
Oeuf 1
Étape Temps
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Repos 20 minutes
Total 50 minutes

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