Pommes au Four: Recettes Gourmandes et Variées

Les pommes au four sont un dessert réconfortant, facile à préparer et déclinable à l'infini. Que vous optiez pour une version classique ou une création plus audacieuse, les pommes au four sauront ravir vos papilles et celles de vos convives.

Pommes au Four à l'Ancienne

Voici une recette traditionnelle de pommes au four, idéale pour un goûter régressif et chaleureux :

Ingrédients:

  • 8 pommes acidulées (de petite taille)
  • 20 g de beurre pommade (mou)
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de Sucre Vanillé Dr. Oetker
  • 2 c. à s. d'amandes en poudre
  • 1 c. à s. de raisins secs
  • 10 cl de jus de pomme
  • 2 c. à s. de jus de pomme (pour les raisins)

Matériel:

  • 1 plat à gratin

Préparation:

  1. Dans une petite casserole, mélangez les raisins secs avec 2 c. à soupe de jus de pommes, portez à ébullition. Laissez mijoter et gonfler à feu doux pendant environ 20 minutes.
  2. Lavez les pommes, séchez-les, puis retirez le centre et les pépins à l'aide d'un vide-pomme. Placez les pommes dans un plat à gratin préalablement beurré.
  3. Dans un petit récipient, mélangez le beurre pommade, le sucre, le sucre vanillé, les amandes en poudre et ajoutez les raisins macérés.
  4. Garnissez le centre des pommes à l'aide d'une petite cuillère. Parsemez les pommes avec les amandes préalablement hachées en les pressant légèrement.
  5. Versez le jus de pomme dans le plat à gratin.

Pommes Rôties au Caramel

Pour une variante gourmande, essayez les pommes rôties au caramel ! Préchauffez le four à th 7 (210°). Beurrez un plat à four, et rangez les pommes, côté bombé au-dessus. Saupoudrez-les de sucre roux et de sucre vanillé, parsemez de copeaux de beurre.

Pomme au Four Sauce Orange (Sans Sucre Ajouté)

Pour une option plus légère et fruitée, découvrez la pomme au four sauce orange, sans sucre ajouté :

Ingrédients:

  • Une pomme
  • Le jus d’une demie-orange + 3 cuillères à soupe d’eau
  • Une cuillère à café de cannelle
  • 4 amandes
  • 3 noix
  • 4 noisettes

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 210°.
  2. Laver la pomme avec la peau.
  3. À l’aide d’un vide pommes, enlever le cœur de la pomme.
  4. Déposer la pomme dans un plat à four légèrement plus grand que la pomme.
  5. Verser le jus d’orange dans le trou de la pomme et l’eau dans le fond du plat.
  6. Concasser grossièrement les fruits secs.
  7. Déposer les fruits secs dans le trou de la pomme et un peu autour.
  8. Cuire pendant 20 à 35 minutes environ (en fonction de la variété et grosseur de la pomme).

Variations et Idées

N'hésitez pas à personnaliser vos pommes au four en fonction de vos goûts et des ingrédients disponibles :

  • Épices : Ajoutez de la cannelle, de la muscade, du gingembre ou de la badiane pour parfumer vos pommes.
  • Fruits secs : Remplacez les amandes par des noix, des noisettes, des pistaches ou des raisins secs.
  • Autres garnitures : Essayez des pépites de chocolat, des morceaux de caramel, de la confiture ou de la compote.
  • Sauces : Accompagnez vos pommes au four d'une sauce vanille, d'une crème anglaise, d'un coulis de fruits rouges ou d'une boule de glace.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Ingrédients Principaux Particularités
Pommes au Four à l'Ancienne Pommes, beurre, sucre, amandes, raisins secs Classique et réconfortante
Pommes Rôties au Caramel Pommes, sucre roux, beurre Gourmande et caramélisée
Pomme au Four Sauce Orange Pommes, jus d'orange, fruits secs Légère et fruitée (sans sucre ajouté)

TAG: #Sauce #Four #Pomme

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