Brochette de Joue de Lotte : Recette Barbecue

La saison des barbecues bat son plein. Pour changer des traditionnelles saucisses et grillades, découvrez une recette de brochette de lotte, idéale pour vos repas en extérieur.

Brochette de Lotte au Jambon Cru : Une Ambiance Terre et Mer

Ambiance terre et mer avec la fameuse recette de brochette de lotte au jambon cru des Compagnons du Goût. Autre variante pour une note plus ensoleillée, remplacez le jambon cru par des tranches un peu épaisses de chorizo.

Préparation et Cuisson

Avant de vous lancer en cuisine, soyez méthodique. Ensuite, au niveau du temps, comptez 15 minutes de préparation, 20 minutes de repos (au frais) et 8 minutes de cuisson.

Ingrédients et Préparation des Brochettes

Sortez la lotte. Montez vos brochettes en alternant le poivron rouge, la joue de lotte, le poivron orange, le jambon cru, le poivron jaune et la lotte.

Variante : Brochette de Lotte au Chorizo et Fondue de Courgettes

Réalisez cette recette de brochettes de lotte au chorizo et fondue de courgettes avec du citron, du vinaigre et des oignons.

Préparation de la Lotte et de la Marinade

Couper les filets de lotte en médaillons de tailles identiques. Saler et poivrer. Couvrir d’huile d’olive, de jus du citron jaune, de vinaigre, ½ cc de piment d’Espelette, ½ cc d’herbes de Provence et mélanger.

Préparation de la Fondue de Courgettes

Réaliser la fondue de courgettes : faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec l'huile d'olive 3 minutes. Ajouter le poivron rouge coupé en lanières. Ajouter une demi-cuillère à café de piment d’Espelette, une demi-cuillère d’herbes de Provence, les courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles. Faire cuire à couvert à feu moyen pendant au moins 20 minutes le temps que les courgettes soient bien fondantes. Saler et poivrer.

Cuisson

Enfourner pendant 10 minutes dans un plat légèrement huilé.

Brochette de Lotte Poêlée et Coulis de Poivrons

Réalisez une brochette de lotte poêlée, servie avec un coulis de poivrons piquant et acidulé.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Filet(s) de lotte: 900 g
  • Poivron(s) rouge(s): 2 pièce(s)
  • Poivron(s) vert(s): 2 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x): 3 pièce(s)
  • Coriandre fraîche: 0.3 botte(s)
  • Semoule de blé moyenne: 100 g
  • Raisin(s) sec(s) blond(s): 30 g
  • Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Fleur de sel: 6 pincée(s)
  • Piment d'Espelette: 6 pincée(s)
  • Cumin en poudre: 5 g

Préparation des Ingrédients

Éplucher les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles. Laver et épépiner les poivrons, puis les éplucher et les couper en fines lamelles. Laver et effeuiller la coriandre. Tailler la lotte en cubes de 3 cm environ, puis les piquer sur des brochettes et les enduire d'huile d'olive.

Préparation de la Garniture

Dans une cocotte chaude, mettre un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter l'ail et les poivrons, saler et verser l'équivalent d'une tasse à café d'eau. Cuire à feu vif jusqu'à complète évaporation du liquide. Ajouter alors les raisins secs et le cumin, bien mélanger. Couvrir pour maintenir au chaud.

Faire bouillir un volume d'eau identique au volume de la semoule. Assaisonner de sel et d'huile d'olive, puis verser l'eau bouillante sur la semoule. Couvrir et attendre qu'elle gonfle. L'ajouter ensuite aux légumes de la cocotte.

Cuisson des Brochettes

Sur le barbecue ou encore dans une poêle chaude, colorer les brochettes de lotte pendant 2 min sur chaque face.

Accompagnements Suggérés

Quelle que soit la version choisie, accompagnez ces brochettes d’une ratatouille confite servie dans des verrines.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: