Brochettes de Poulet au Curry : La Recette Parfaite pour le Barbecue

Salut les amoureux de la bonne cuisine ! Aujourd’hui, comme c’est l’étĂ© et que, malgrĂ© les pĂ©riodes d’orages, les barbecues sont de sortie, je vous propose une petite recette de marinade simple et trĂšs originale. Des brochettes de poulet Ă©picĂ©es parfaites pour le barbecue. Elles tombent Ă  pic avec ces belles journĂ©es ensoleillĂ©es qui nous donnent envie de manger sur la terrasse.

Vous verrez, elle est assez facile Ă  rĂ©aliser et ne demande pas grand-chose Et pourtant, cette marinade maison a le don de rendre vos grillades hyper dĂ©licieuses et vous ferez l’unanimitĂ© croyez-moi ! 😉

Pourquoi Choisir Cette Recette de Brochettes de Poulet au Curry ?

Ce qui donne une chair tendre voire fondante et un cĂŽtĂ© caramĂ©lisĂ© extra Ă  ces brochettes est le miel incorporĂ© dans la marinade. Il apporte douceur et les brochettes ont ainsi le bon goĂ»t du curry sans ĂȘtre trop Ă©picĂ©es. Le miel leur apporte aussi une jolie couleur dorĂ©e qui les rendant irrĂ©sistibles. Ne l’omettez pas !

Ingrédients et Préparation

Youpi ! Vous avez tous les ingrédients nécessaires, allons cuisiner !

Ingrédients :

  • 400 g de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.c de curry
  • 2 c.c d’huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  1. Préparez les ingrédients pour la marinade.
  2. Épluchez et Ă©crasez les gousses d’ail.
  3. Lavez le poulet si nécessaire. Ensuite, mettez-le dans une assiette ou un petit saladier.
  4. Rajoutez l’ail, le curry, l’huile et le sel.
  5. Mélangez bien le tout et frottez bien votre poulet avec la marinade.

VoilĂ , c’est prĂȘt et il ne vous reste plus qu’à faire griller votre viande.

Sécher avec du papier absorbant les filets de poulet.

Les couper en cubes (cÎtés de cube environ largeur de 2 doigts).

Dans une boßte hermétique, verser : l'huile d'olive, la moutarde, le poivre, le sel, le curry et le miel.

Mélanger.

Mettre les cubes de poulet et mélanger pour qu'ils s'imprÚgnent de la marinade.

Fermer la boßte et réserver au réfrigérateur 4 heures (mélanger 1 fois entre temps).

Quand le poulet a bien mariné, mélanger à nouveau les morceaux dans la marinade puis les enfiler sur des piques à brochettes (compter 4 à 5 morceaux par brochette).

Placer les brochettes sur un plat et verser au dessus ce qu'il reste de la marinade.

RĂ©server au frais (sans couvrir) ou passer immĂ©diatement en cuisson au barbecue (on peut Ă©galement les cuire Ă  la poĂȘle).

Compter 10 minutes de cuisson en retournant les brochettes entre-temps.

Variations et Accompagnements

Dans cette recette, j’ai choisi, comme viande, le poulet. Mais ce n’est pas seulement une recette de marinade pour poulet, car vous pouvez, tout à fait, choisir d’autres viandes : porc, bƓuf, dinde, mouton, veau, 


Ensuite, ici, j’utilise du curry de Madagascar, mais vous pouvez utiliser n’importe quel curry, dont vous avez l’habitude.

Idéalement une salade est la bienvenue avec ces brochettes épicées.

Egalement, la salade italienne, pleine de fraßcheur est agréable.

Et si vous accompagnez cette recette avec de la salade, des brochettes de lĂ©gumes et autres (taboulĂ©, pommes frites, 
), alors ce sera un succĂšs garanti ! Veillez juste Ă  badigeonner les lĂ©gumes de vos brochettes avec un peu d’huile d’olive et du sel. C’est un petit geste, mais qui fait une sacrĂ© diffĂ©rence ! Croyez en mon expĂ©rience. 😉

Conseils et Astuces pour un Barbecue Réussi

Vous pouvez prĂ©voir un temps de pause ( 15 min, ou 2 H, ou mĂȘme toute une nuit au rĂ©frigĂ©rateur, 
), afin que votre poulet s’imprĂšgne bien de la marinade. Il n’en sera que meilleur.

Vous pouvez taillader votre poulet, comme Ă  la maniĂšre des poissons, afin que la marinade s’imprĂšgne bien dans la chair. De plus, cela facilitera et accĂ©lĂ©rera la cuisson du poulet. Par exemple, faites une ou deux entailles d’un seul cĂŽtĂ© ou des 2 cĂŽtĂ©s de la viande. Par contre, si vous faites trop d’entailles, votre poulet ou votre viande sera moins joli.

Afin d’éviter que l’huile de la marinade ou le gras du poulet ne fasse des flammes dans votre barbecue et ne brĂ»le votre viande, utilisez les astuces pour faire un bon barbecue. Comme, par exemple, veillez Ă  ce qu’il y ait une bonne couche de cendre sur vos braises, mettez votre viande Ă  griller en hauteur, ou encore ayez toujours une bouteille d’eau Ă  proximitĂ© pour Ă©teindre les flammes, 


Marinades Alternatives pour Varier les Plaisirs

Puisque l'été pointe le bout de son nez, profitez de nos recettes pour un poulet exquis. Il y en a pour tous les goûts. Des marinades pour les férus d'épices, celles pour les accros du pesto ou encore pour les fans de douceur sucrée à l'image du miel et de l'orange.

Marinade Ă  la Moutarde et au Miel :

Dans un bol, ajoutez progressivement 3 c.à.s de moutarde de Dijon, 2 c.à.s de moutarde à l'ancienne et 3 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez le tout puis versez le jus d'un citron. Ajoutez ensuite 3 c.à.s de miel.

Marinade Citron Vert et Coriandre :

Pressez deux citrons verts dans un grand bol. Salez et poivrez le jus 1/2 c.à.c de sel de mer et poivre noir de cayenne. Ajoutez à la préùration 1/2 tasse de coriandre fraßche hachée.

Marinade Soja, Ail et Gingembre :

Dans une casserole, versez 1 verre de sauce soja, 1/3 de verre de sucre granulé, 2 c.à.c de vinaigre de riz et 1 c.à.c d'huile de sésame. Remuez tous les ingrédients. Faites cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois le mélange chaud, incorporez-y 6 à 7 gousses d'ail finement hachées et rùpez 1 c.à.s de gingembre frais. Ajoutez du poivre noir moulu et une pincée de flocons de piment rouge.

Marinade Orange et Cumin :

Cette marinade sucrée demande avant tout le jus d'une orange, ainsi que son zeste. Ajoutez à cela, 1 c.à.s d'huile d'olive, 1 c.à.s de cumin et une légÚre touche d'ail.

Marinade Yaourt et Curry :

Dans un petit bol, mélangez 100 g de yaourt nature avec 1 c.à.s de poudre de curry ainsi que du poivre et du sel.

Marinade Paprika et Ail :

Pour cette marinade parfumée, utilisez 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez 1 c.à.s de paprika et autant d'ail que vous le souhaitez.

Bon appétit !

TAG: #Barbecu #Poulet

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