Après la Cookie Pie de la semaine dernière, découvrez une nouvelle tuerie de chez tuerie ! J’avoue que j’en ai testé beaucoup des recettes de brownies, mais alors ceux-là…comment dire, il n’y a pas de mots pour les décrire, cette recette détrône tous les brownies du monde, c’est vraiment ma préférée du moment, à tel point que je l’ai déjà faite 3 fois en deux mois seulement.
S'il y a bien un gâteau qui met tout le monde d'accord, c'est le brownie ! Craquant et fondant à la fois, intensément chocolaté, il fait le bonheur des petits comme des grands à l'heure du goûter.
L'histoire du Brownie
L'origine de cette pâtisserie emblématique des Etats-Unis est controversée. Une légende raconte qu'on le doit à une mère de famille du Maine qui omit d'ajouter la levure dans son gâteau au chocolat, qui se trouva alors bien plat à la sortie du four. Afin de le rendre plus présentable, elle le coupa en parts carrées pour le servir à ses invités. Ce fut en tout cas un chef de Chicago qui mit cette pâtisserie sur le devant de la scène en 1893 et lui donna le nom qu'on connaît aujourd'hui.
Dans la tradition américaine, le brownie s'agrémente généralement de noix de pécan ou noix de macadamia. En France, c'est aux amandes ou aux noix qu'on le trouve le plus souvent. Toutefois, on trouve de plus en plus de brownies revisités encore plus gourmands comme notre original brownie marbré au chocolat et potiron ou notre irrésistible brownie crousti-fondant aux 3 chocolats.
J’avais déjà essayé les brownies au cream cheese , les brownies sans farine et les brownies marbrés aux framboises qui étaient déjà fabuleux, mais ceux-ci sont la perfection incarnée pour moi, ils sont chewy, moelleux et croustillants sur le dessus à la fois, avec plein de chocolat et de noix de pécan à l’intérieur…. bref des brownies comme on aime en manger lorsqu’on a besoin d’une overdose de chocolat et qui sont très très addictifs !
J’ai très légèrement adapté la recette à partir de celle du blog Cuisine en scène qui les a appelés les meilleurs brownies du monde, et en toute franchise, elle a tellement raison !
Variations Gourmandes du Brownie
Vous connaissez le brownie classique au chocolat, ce grand incontournable venu tout droit des États-Unis. Moelleux, fondant, intense en cacao… c’est le chouchou des goûters, des pauses sucrées et des desserts gourmands. Mais avez-vous déjà osé le détourner ?
- Un brownie ultra fondant et intensément chocolaté grâce au Nutella. Avec sa texture moelleuse et ses pépites gourmandes, cette recette est une véritable tentation pour les amateurs de chocolat. Une version ultra gourmande du brownie qui change du classique chocolat noir !
- Ici, le chocolat blanc apporte une douceur irrésistible, tandis que les pépites de chocolat ajoutent une touche fondante et légèrement croquante.
- Un brownie ultra fondant où le chocolat au lait rencontre la gourmandise irrésistible de la pâte de spéculoos.
- Un brownie ultra fondant qui marie l’intensité du chocolat noir et la douceur de la crème de marrons. Moins sucré qu’un brownie classique, mais terriblement gourmand, il est parfait pour les amateurs de saveurs réconfortantes.
- Un brownie ultra fondant inspiré du célèbre dessert allemand ! Ici, la richesse du chocolat noir rencontre l'acidulé des cerises pour une version simplifiée et encore plus gourmande de la Forêt-Noire.
- Un brownie ultra gourmand où la puissance du chocolat noir contraste avec la fraîcheur acidulée des framboises.
- Un brownie surprenant, ultra fondant et légèrement sucré par la betterave ! Découvrez cette recette originale qui marie l’intensité du chocolat noir à la douceur naturelle de la betterave.
- Un brownie ultra gourmand, fondant et croquant à la fois ! Les noix de pécan apportent une touche de croquant irrésistible, tandis que le glaçage au fromage frais vient adoucir l’intensité du chocolat.
- Le mariage parfait entre le fondant du brownie et la douceur du cheesecake ! Avec son effet marbré irrésistible, ce dessert à deux textures ravira les amateurs de chocolat et de cheesecake.
- Un brownie ultra moelleux sans beurre, mais avec tout le goût du chocolat ! Grâce à la compote de pommes, ce dessert devient plus léger tout en restant ultra fondant.
Vous rêvez d’un brownie ultra-gourmand, croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur ? Découvrez cette recette express au Airfryer, qui vous garantit un résultat parfait en un temps record.
Vous n'avez pas de chocolat en tablette mais il vous reste un fond de cacao en poudre non sucré ? Pas de panique, vous pouvez réaliser un savoureux brownie avec !
Fondez pour ce délicieux brownie au chocolat et aux noix sans gluten. Facile et rapide à faire, l'incontournable gâteau au chocolat venu des Etats-Unis est tout aussi savoureux dans cette version sans gluten et ravira les personnes intolérantes pour le dessert ou le goûter !
Le matcha ne se déguste pas qu’en latte. La preuve avec cette recette de dessert original ! Ce brownie au matcha, à la fois moelleux et surprenant, combine le goût subtil du thé vert à la douceur du chocolat blanc.
Chocolat noir, tahini (pâte de sésame) et halva sont réunis dans cette recette gourmande à souhait du célèbre chef Yotam Ottolenghi.
Envie d’une gourmandise express et ultra simple ? Ces gaufres brownies chocolat et noix de pécan sont la recette parfaite ! Moelleuses et riches en chocolat, elles se préparent en un rien de temps et séduiront petits et grands. Une variation douce et originale du classique brownie, parfaite pour les amateurs de chocolat blanc.
Ce brownie sans sucre ajouté est un vrai délice pour les amateurs de douceurs saines. On y utilise des haricots rouges pour une texture fondante et de la banane bien mûre pour un goût naturellement sucré.
Le célèbre chroniqueur culinaire Laurent Mariotte nous livre une recette originale : des financiers façon brownies, soit un savoureux mélange des deux petits gâteaux que l'on aime tant !
Les brownies aux haricots noirs, une recette aussi surprenante que délicieuse, sont parfaits pour faire aimer les légumineuses aux enfants tout en satisfaisant leur gourmandise.
Et si on apportait encore plus de gourmandise au célèbre brownie ? Dans cette recette, le gâteau américain se prépare avec du caramel beurre salé maison pour un résultat (très) fondant !
Connaissez-vous les lemonies ? Ces gâteaux tirent leur nom de la contraction de lemon et brownie. Vous l'aurez compris, il s'agit donc d'une revisite acidulée du fameux dessert américain !
Vous rêvez d'un goûter gourmand, mais vous n'avez pas de four ? L'un n'empêche pas l'autre ! Découvrez la magie de la pâtisserie rapide avec ce brownie fondant express, idéal pour les amateurs de chocolat pressés !
Transformez vos chocolats de Pâques en une gourmandise doublement chocolatée avec cette recette de brownie ultra-fondant. Avis aux gourmands !
Le célèbre brownie se réinvente dans une recette vegan et healthy, sans faire pour autant l’impasse sur la gourmandise.
Cette recette de brownie au beurre de cacahuètes signée Laurent Mariotte est la gourmandise incarnée !
Brownie ou cookie, votre cœur balance à l’heure du goûter ? La célèbre cuisinière Julie Andrieu nous livre sa recette facile et rapide du brownie au chocolat et aux noix.
Avec son petit goût de noisette, la courge shiatsu est idéale pour préparer des desserts d’automne. Optez pour l'originalité avec cette recette de brownie aux framboises et chocolat blanc ! Le célèbre gâteau au chocolat américain change de couleur et de saveurs avec cette version fruitée ultra moelleuse.
La célèbre cheffe pâtissière Nina Metayer nous livre sa recette inratable et savoureuse de brownies au chocolat et aux noix !
Gourmandise et intolérance au gluten ne sont pas nécessairement incompatibles, bien au contraire ! Avec sa texture parfaite et ses noix de pécan caramélisées... Pas de doute, cette recette de brownie ultra gourmande est signée Christophe Michalak.
Moelleux et fondant à cœur, le brownie met tout le monde d'accord. Alerte gourmandise de l'extrême, le chef Philippe Etchebest nous livre sa recette du brownie au chocolat. Son secret ? ajouter des cacahuètes torréfiées, qui se marient à merveille avec le chocolat noir et donnent au brownie des saveurs délicieusement régressives.
Pour Halloween, le traditionnel brownie au chocolat se prépare avec de la courge butternut et se décore de petits fantômes glacés !
On a trouvé de quoi vous remonter le moral ! Le chef Cyril Lignac nous livre sa recette hautement addictive du brownie aux cacahuètes. Gourmand à souhait, le brownie fait partie des pâtisseries américaines les plus populaires dans le monde et se savoure aussi bien au goûter qu’au dessert.
Ces brownies d'Halloween, surmontés de fantômes en guimauves, risquent d'en effrayer plus d'un le soir du 31 octobre ! Végans, ils sont réalisés avec du lait de coco, ce qui conviendra également aux intolérants au lactose.
Entre le brownie et le cookie votre cœur balance ? Dégustez les deux avec le brookie, est un dessert américain idéale pour le goûter. Sa texture unique, ses noix de pécan et ses pépites de chocolat en font le gâteau préféré des becs sucrés.
Vous pensiez que les courges ne se prêtaient qu'à des préparations salées ? Voilà une recette de brownie au potimarron sans cuisson qui devrait bien vous faire changer d'avis ! Il sera parfait pour un goûter d'automne réconfortant.
Angèle Ferreux-Maeght, de La Guinguette d'Angèle, vous livre les secrets de son brownie vegan et sans gluten à la patate douce. De quoi permettre à tous de se régaler à l'heure du goûter !
A mi-chemin entre brownies et cookies, les brookies sont de petits desserts alliant le moelleux du gâteau au chocolat surmonté du croquant du biscuit !
Testez sans plus attendre cette recette irrésistiblement gourmande de brownies tout chocolat très simple à réaliser ! Il ne vous faudra pas plus de 5 ingrédients pour le préparer : chocolat noir, farine, sucre, oeufs et beurre. Cette recette incontournable du goûter des petits est un vrai jeu d'enfant à réaliser en peu de temps !
Envie de changer un peu du classique brownie au chocolat ? Testez cette version originale, colorée et gourmande imaginée par la talentueuse blogueuse canadienne Sasha Gora.
Rien de tel qu'un brownie bien fondant pour combler les envies de gourmandise à l'heure du goûter ou au moment du dessert. Que diriez-vous d'un gâteau au chocolat simplissime à réaliser avec le côté irrésistiblement fondant d'un brownie ? Farine, chocolat noir, oeufs, sucre, beurre, noix hachées et amandes effilées suffiront à le réaliser.
C'est la recette incontournable du fameux brownie au chocolat ! Facile et rapide à réaliser, elle est inratable et plaira à tous : aux petits comme aux grands !
Bi-couches, bi-plaisir ! Tout ce qu'il vous faut savoir ? Battez longuement le sucre et les oeufs pour avoir la fabuleuse petite croûte du brownie.
Célèbre spécialité tout droit venue des Etats-Unis, le brownie est le comble de la gourmandise. Facile et rapide à préparer, cette célèbre pâtisserie américaine sera votre meilleure alliée pour des goûters gourmands en famille ou entre amis.
Quoi de plus gourmand qu'un dessert rassemblant chocolat, caramel et amandes ? Originale et savoureuse, cette recette de brownies au chocolat et aux épices est parfaite pour changer du traditionnel dessert américain.
Un brownie sans œuf, sans lait, sans beurre et donc sans produits d'origine animale c'est possible et c'est même très facile à réaliser ! Il ne vous faudra que 5 minutes pour réaliser ce brownie, et encore moins longtemps pour le cuire au micro-ondes !
Remplacez les traditionnelles noix de Pécan par des pistaches dans cette recette de brownie ultra moelleux. Rien de plus facile et rapide à faire que ce brownie au chocolat praliné ! Agrémenté de noisettes effilées, ce dessert ultra gourmand sera le bienvenue à l'heure du goûter. En prime, il ne nécessite que 13 minutes de cuisson !
Brownie Vegan: Une Recette Alternative
Je vous préviens, la recette de brownie à venir risque de se glisser pernicieusement dans votre cuisine! Ce brownie vegan est fondant sur les parts du milieu un peu moins cuit, et moelleux sur les cotés près du moule. Ca m’a fait penser aux version de papi brossard qu’on achète dans trente trois emballages (cherche pas, j’ai compté), et cher. Je table aussi sur une version plus “sèche” du brownie, mais aujourd’hui, c’est mi cru au menu!
Ingrédients:
- 100 g chocolat noir à pâtisser
- 80 g sucre que vous pouvez réduire si vous n'êtes pas bec sucré
- 50 g rapadura pour le goût
- 100 g farine de blé
- 100 g yaourt végétal
- 125 g margarine
- 100 g noix de pécan
- 50 g pépites de chocolat
- 1/2 c.
Préparation:
Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet le yaourt de soja avec le sucre blanc, le sel et le rapadura. Ajoutez le chocolat noir et la margarine que vous aurez pris soin de faire fondre (soit au bain marie, soit au micro ondes, your call).Ajoutez ensuite la farine puis incorporez bien.Pour ma recette j'ai utilise un moule à tarte long et rectangulaire de 34 cm mais vous pouvez réaliser ce brownie dans un plat rectangle ou rond selon ce que vous avez, veillez simplement à ce que ce ne soit pas trop épais sinon ça aurait vraiment du mal à cuire.
Le rapadura est un sucre complet qui apporte une saveur caramélisée absolument divine. Le sel kala namak est un sel soufré qui apporte une saveur d'oeuf à la préparation et lui confère donc un petit coté "mémoire" en plus.
Sinon, promis, un jour je bosserai sur des recettes un peu plus saines en terme de dessert, mais pas avant d’avoir touché le fond et d’avoir fait du brownie au cookie au coeur coulant chocolat enrobé de caramel et roulé dans une pâte à beignets. Ou peut-être avant.
Pour ceux qui souhaitent garder la ligne ou tout simplement manger sain, rassurez-vous, le brownie ne vous est pas interdit ! Cette pâtisserie ultra-calorique dans sa recette traditionnelle peut aussi se réaliser aujourd'hui en version plus légère et équilibrée. Bananes, chocolat noir et beurre de cacahuètes se marient à merveille dans cette recette de brownies ultra facile et rapide à faire.
Pour le dessert, le goûter ou toute pause gourmande, ce gâteau au chocolat régalera tous vos convives à coup sûr ! Concombre, betterave, courgette... Ce sont autant de légumes que vous pouvez marier au chocolat pour réaliser de délicieux gâteaux. Découvrez la recette toute simple et rapide à faire du brownie allégé en matières grasses et en sucre du célèbre chef Joël Robuchon. Voici une bonne façon de se régaler sans culpabiliser avec ce gâteau au chocolat et aux noix léger et savoureux.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis rajoutez le mélange beurre-chocolat en mélangeant bien. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et la vanille puis rajoutez les morceaux de chocolat, puis les noix concassées.
Ingrédients Industriels: Informations Complémentaires
Eau, sucre, LAIT écrémé réhydraté, graisses et huiles végétales (noix de coco, tournesol), farine de BLE, sirop de glucose, LACTOSE et protéines de LAIT, chocolat en poudre 3,5% (sucre, cacao en poudre), cacao maigre en poudre, jaune d'OEUF, pâte de cacao, émulsifiants (mono- et diglycérides d'acides gras*, lécithines (SOJA)), gélifiants (farine de graines de caroube, gomme guar, carraghénanes), biscuit 0,6% (farine de BLE, sucre, BEURRE, OEUF, poudre à lever (carbonates de sodium), sel), BEURRE, amidon de BLE, cacao en poudre, CREME en poudre, LAIT écrémé concentré, sel, humectant (glycérol), arôme naturel de vanille, extrait de vanille.
INGRÉDIENTS : Eau, sucre, farine de BLÉ, purée de framboise (9,5%), sirop de glucose, LAIT écrémé réhydraté, graisse végétale (noix de coco), poudre de LACTOSÉRUM, cacao maigre en poudre¹ (2%), cacao en poudre¹ (1,5%), huiles végétales (tournesol, colza) en proportion variable, émulsifiants (lécithines (SOJA), mono- et diglycérides d'acides gras*, polyricinoléate de polyglycérol*), gélifiants (gomme guar, farine de graines de caroube, pectines, gomme Tara, gomme xanthane), amidon de BLÉ, beurre de cacao¹, CRÈME en poudre, jus concentrés (sureau, citron), beurre de karité, matière grasse LAITIÈRE anhydre, humectant (glycérol), arôme naturel de framboise, pâte de cacao¹, poudre de LAIT écrémé, sel, concentré de betterave rouge, acidifiant (acide citrique), protéines de pois hydrolysées, poudres à lever (carbonates d'ammonium, carbonates de sodium). ¹Certifié Rainforest Alliance. Plus d'informations sur ra.org.
Si les informations ne correspondent pas à celles figurant sur l'emballage, vous pouvez les compléter ou les corriger. présence d'un corps étranger, etc.
Informations sur Certains Ingrédients
Glycérol : Le glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C-CHOH-CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré et faiblement toxique, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. à base d'eau et d'huile.
Polyricinoléate de polyglycérol : Le polyricinoléate de polyglycérol -PGPR-, est un émulsifiant utilisé comme additif alimentaire, identifié sous le numéro E476. Le polyricinoléate de polyglycérol réduit la viscosité du chocolat et de composés semblables. Il réduit la friction entre les particules de cacao, sucre, lait, etc., de manière que celles-ci puissent s'écouler plus facilement quand elles sont mélangées. Dans le chocolat, le E476 est toujours utilisé de pair avec de la lécithine ou un autre agent réducteur de la viscosité. En améliorant la fluidité du chocolat, il permet aussi de diminuer la quantité de beurre de cacao utilisée, la matière grasse qui donne traditionnellement au chocolat sa texture fondante. Diminuer la quantité de beurre de cacao permet à l'industrie agroalimentaire de réduire les coûts de matière première. Le polyricinoléate de polyglycérol est un liquide jaune et visqueux composé d'esters de polyglycérol et d'acides gras condensés à partir de l'huile de ricin. Il peut aussi provenir d'esters de polyglycérols d'acides gras dimérisés d'huile de soja. Il est composé d'une courte chaine de molécules de glycérol connectées entre elles par des liaisons éther, avec des chaînes d'acide ricinoléique sur les côtés, reliées par des liaisons ester. Le polyricinoléate de polyglycérol est fortement lipophile, soluble dans les graisses et les huiles, et insoluble dans l'eau et l'éthanol. Il peut être aussi utilisé comme émulsifiant dans des pâtes à tartiner ou des sauces de salade, ou comme inhibiteur de cristallisation dans des huiles végétales fractionnées. Le polyricinoléate de polyglycérol est incorporé dans les produits alimentaires à faible dose -en dessous de 1 %-. La sûreté alimentaire du produit a été évaluée depuis les années 1950-1960, en testant sa toxicité éventuelle principalement sur des rats, et aucun problème de toxicité majeur n'a été décelé jusqu'ici. La dose journalière admissible a été fixée à 7‚5 mg·kg-1 de poids corporel.
Carbonate d'ammonium : Le carbonate d'ammonium est un composé chimique de formule -NH4-2CO3. C'est un sel d'ammonium NH4+ et de carbonate CO32-. Il se présente sous forme de cristaux cubiques incolores solubles dans l'eau et qui se décomposent entièrement à 58 °C en ammoniac NH3, en eau H2O et en dioxyde de carbone CO2. Il a longtemps été utilisé pour ranimer les personnes évanouies - d'où l'expression ancienne faire respirer des sels - et a été le réactif produisant du bicarbonate de sodium NaHCO3 et de la levure chimique -composée essentiellement de bicarbonate de sodium et d'acide tartrique HOOC-CHOH-CHOH-COOH-.
Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.
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