Ah, le soleil est enfin là ! C'est le moment idéal pour préparer une délicieuse glace à la vanille. Ce n'est pas compliqué à faire, et le résultat est toujours un succès.
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 250 g de crème fraîche
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation de la crème anglaise :
Pour réaliser cette glace maison, il vous suffit de préparer une crème anglaise, de la faire refroidir et d’y incorporer une chantilly. Voici les étapes à suivre :
- Dans une casserole, versez le lait avec les grains de vanille. Incisez la gousse de vanille dans la longueur à l’aide d’un petit couteau pointu.
- Faites chauffer le lait doucement en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’une peau se forme.
- Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs en omelette avec le sucre en poudre.
- Versez peu Ă peu le lait chaud en continuant de battre.
- Replacez le tout à la casserole et faite cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère. La crème anglaise doit épaissir légèrement et napper votre cuillère en bois. Attention à surtout ne pas faire bouillir ! Il ne faut pas dépasser les 84°C. Pour ça, le mieux c'est de faire chauffer la préparation à 82°C, comme ça on est tranquille.
- Retirez la gousse de la casserole et refaites chauffer. Laissez la vanille infuser 1 h, hors du feu, Ă couvert.
Préparation de la glace :
- Reversez la crème anglaise dans la casserole et faites-la épaissir doucement à feu doux, en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
- Laissez refroidir et incorporez la crème fraîche.
- Versez la crème sucrée dans un récipient hermétique et placez-la au congélateur.
- Au bout de 30 min, sortez la crème glacée et grattez-la avec une fourchette afin d’éviter la formation de cristaux.
- Lancer le programme puis, une fois la glace prise, placez-la au congélateur.
C'est prêt ! Vous venez d'achever la réalisation d'une délicieuse recette de glace maison à la vanille. Pensez bien à sortir à l’avance votre glace maison sans sorbetière du congélateur.
Variantes :
Variez les ingrédients afin de préparer une glace au chocolat, une glace au café, à la cerise, aux spéculoos, aux amandes, aux pommes ou au caramel pour ne citer que ces exemples !
N'hésitez pas à servir quelques boules de votre délicieux sorbet en accompagnement d'une part de gâteau, de cake ou de tarte. Accompagnée d'un mug cookie au chocolat, c'est pas mal aussi !
La glace à la vanille est l’un des desserts préférés des petits comme des grands. Que ce soit seule, avec des fruits, de la chantilly ou en accompagnement d’un beau gâteau, elle est toujours plébiscitée. Avec cette recette sucrée très simple, vous n’aurez plus besoin de sorbetière pour apprendre à préparer vous-même de la glace crémeuse à la vanille.
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