Que serait un barbecue sans de délicieuses brochettes ? Aujourd’hui, voyagez en Grèce avec ces sublimes brochettes d’halloumi et de courgettes ! C’est la solution la plus efficace pour voyager en Méditerranée depuis votre jardin. En plus d’être exquises, elles sont l’alternative parfaite aux brochettes classiques.
Qu'est-ce que le Halloumi ?
Le fromage Halloumi est un fromage frais de chèvre ou de brebis d'origine chypriote. Ceux qui connaissent le halloumi le savent : c’est juste trop bon ! Et en brochette, avec des petits légumes, un filet de miel et des herbes fraîches… ça déchire tout !
Le halloumi est un fromage chypriote, qui a la particularité de se faire cuire avant de le manger. Pour faire simple, on peut tout à fait le couper en tranches puis le faire griller à la poêle. Pour le rendre extra filant et croustillant, le mieux est de le faire griller à feu moyen-fort avec un fond d’huile. Puis une fois doré, on met un peu de jus de citron. A déguster immédiatement !
Parce qu’il a un point de fusion plus élevé, le fromage halloumi a l’étrange particularité de ne craindre ni la poêle, ni le barbecue : chauffez-le sans hésiter, il ne fond pas. Une particularité qui fait de ce fromage chypriote l’une des stars des brochettes végétariennes, quel que soit leur mode de cuisson !
Ingrédients Nécessaires
- Poivron(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
- Poivron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
- Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
- Petit(s) champignon(s) de Paris : 12 g
- Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
- Branche(s) de thym : 1 pièce(s)
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 300g d’halloumi
- 1 gousse d’ail râpée
- Le zeste d’un citron
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à café de miel d’acacia
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
Préparation des Brochettes Halloumi
Lavez tous les légumes.
- Tout d’abord, mandolinez vos courgettes en tagliatelles (si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez aussi utiliser un rasoir à légumes).
- Coupez le fromage Halloumi en cubes de 3 cm environ. Coupez le bloc de halloumi en une quinzaine de cubes. Découpez l’halloumi en petits cubes de 2cm.
- Pelez les poivrons, les vider et les couper en morceaux de 3 cm. Ensuite, épépinez le poivron, et coupez le en dés. Coupez la courgette en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Lavez, épépinez les poivrons et coupez-les en gros dés. Lavez la courgette et coupez-la en cubes. Pelez les oignons. Lavez les tomates cerises. Pelez l'oignon rouge et le couper en morceaux de 3 cm environ. Taillez-le en dés d’environ 2 cm. Pelez et divisez en quatre l’oignon rouge. Coupez l’halloumi en dés de 2 cm également. Lavez puis séchez les tomates cerise.
- À l’aide d’un économe, faites des tagliatelles de courgettes. Hachez les herbes. Pressez un demi citron, une gousse d’ail , une pincée d’herbes fraîches, et une pincée de fleur de sel dans un bol et mettez-y les rubans de courgettes. Mélangez bien et réservez.
- Monter les brochettes en alternant les légumes coupés et les tomates cerises, ainsi que le fromage Halloumi pour varier les couleurs. Piquez les légumes et le fromage sur des piques à brochettes en alternant les variétés et les couleurs. Sur des pics en bois, piquez d’abord un petit morceau d’halloumi puis une tagliatelle de courgette pliée sur elle-même. Répétez l’opération jusqu’en haut du pic. Faites de même pour les autres brochettes. Formez les brochettes en alternant les ingrédients (pliez les rubans de courgettes en accordéon).
- Effeuiller le thym.
Préparation de la Marinade
Préparez ensuite la marinade : mélangez l’huile d’olive, le miel, l’ail râpé, le basilic haché et les zestes de citron dans un récipient. Mélangez-la avec le jus de citron, l’huile d’olive, le miel, le thym et le romarin lavés et effeuillés. Pelez et hachez finement la gousse d’ail, mélangez-la avec le jus de citron et l’huile d’olive.
Versez le tout sur les brochettes pour bien les enrober, salez et poivrez. Arrosez avec la marinade au miel, mélangez pour bien enrober les brochettes. Versez cette marinade sur les brochettes. Laissez reposer 15 min.
Si vous en avez le temps, prolongez la durée de marinade jusqu’à quelques heures, le résultat n’en sera que meilleur.
Cuisson des Brochettes
Faites griller les brochettes environ 10 min en les retournant de temps en temps, idéalement au barbecue, sinon dans une poêle bien chaude avec un fond de marinade. Faites cuire les brochettes au barbecue, comptez environ 4 / 5 minutes sur chaque face. Faites cuire les brochettes au barbecue ou sur le gril électrique pendant 8 à 10 min.
Si vous ne disposez pas d'un barbecue ou d'un grill électrique, faites cuire les brochettes pendant 15 à 20 min dans un four à 180 °C (th.
Faites chauffer une poêle à feu moyen-fort, et versez y un beau fond d’huile d’olive. Une fois que la poêle est bien chaude, mettez les brochettes à cuire, environ 5min de chaque côté.
Variantes et Astuces
N’hésitez pas à changer les variétés de légumes sur les brochettes en fonction de la saison ou de vos goûts ! Vous pouvez utiliser des oignons rouges ou jaunes en quartiers, des champignons, des dés d’aubergine, des rondelles de carottes, des fleurettes de chou-fleur ou de brocolis… ainsi que de la viande ou du poisson pour une recette non végétarienne.
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