Sauce Chocolat pour Profiteroles : La Recette Gourmande

Les profiteroles au chocolat sont un dessert dont tous les gourmands raffolent. Des choux légers et aériens, remplis de glace vanille gourmande et onctueuse, et arrosés de sauce chocolat chaude... Tout simplement exquis pour les papilles de gourmands. Pour accompagner vos profiteroles, vos glaces ou vos crêpes, apprenez à réaliser une sauce chocolat maison, facile et rapide à préparer.

Ingrédients pour la Sauce au Chocolat

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une sauce au chocolat onctueuse et gourmande :

  • 90 g de lait (9 cl)
  • 45 g de crème liquide entière (4,5 cl)
  • 30 g de beurre doux
  • Chocolat noir de couverture :
    • 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
    • 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
    • 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
  • Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…

Matériel Nécessaire

  • Une Maryse
  • Une bassine ‘cul de poule’
  • Une petite casserole
  • Un mixeur plongeant

Avec ces quantités, vous obtiendrez environ 300 g de sauce au chocolat.

Préparation de la Sauce au Chocolat

C’est à la période des gaufres que je me suis dit qu’il me manquait une recette simple de sauce chocolat maison. Contrairement à beaucoup, cette recette de sauce au chocolat ne durcit pas. Elle se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc.

Dans cette recette de sauce chocolat facile, j’utilise un chocolat noir de couverture de Cacao Barry : Excellence 55%. C’est un chocolat noir aux saveurs simples, équilibrées et douces. Je trouve que c’est un bon chocolat pour démarrer dans l’univers des chocolats de couverture, qui, contrairement aux chocolats grand public, sont bien moins sucrés et permettent des textures qu’il n’est pas possible d’avoir avec ces chocolats de « supermarché ».

Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.

Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.

Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.

Recette des Profiteroles

Rassurez-vous, cette recette n'a vraiment rien de compliqué, même pour les pâtissiers débutants. Voilà un dessert parfait pour toutes les occasions.

Préparation des Choux

  1. Coupez le beurre en petits morceaux et placez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre, le sel et 25 cl d’eau. Faites chauffer.
  2. Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup en fouettant.
  3. Remettez sur le feu et faites cuire en mélangeant vivement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
  4. Retirez la casserole du feu et incorporez les oeufs entiers un par un en fouettant avec un batteur électrique.
  5. Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse. Faites des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé humidifiée en les espaçant bien.
  6. Enfournez et faites cuire 30 min en laissant la porte du four entrouverte.

Dressage des Profiteroles

  1. Coupez un chapeau dans chacun des choux.
  2. Glissez une petite boule de glace à la vanille dans chacun d'eux.
  3. Disposez les choux dans un plat de présentation ou des petites assiettes creuses.
  4. Versez la sauce au chocolat tiède sur les choux.

Pour apporter une petite de gourmandise et de croquant à cette délicieuse recette, vous pouvez également parsemer les profiteroles d'amandes grillées. Pour les préparer, versez dans une poêle 100 g d'amandes effilées + 1 c. à soupe de sucre glace. Faites caraméliser, versez dans une assiette et laissez refroidir. Disposez les amandes grillées sur les profiteroles et servez immédiatement.

Servez chaud, tiède, froid, comme vous aimez. Je ne peux pas vous dire combien de temps et comment la conserver… il n’y en a déjà plus !

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