La sauce au poivre est un classique de la cuisine française, appréciée tant au restaurant qu'à la maison. Elle accompagne parfaitement les viandes, comme l'entrecôte ou la côte de bœuf. Bien qu’il soit facile de la préparer soi-même, elle est souvent achetée toute prête. Pourtant, elle est facile à réaliser.
Le steak au poivre est devenu aujourd’hui un incontournable de la cuisine française pour sa sauce onctueuse. Cette recette simple et rapide sera idéale pour toutes vos viandes rouges et blanches assaisonnées.
Pourquoi faire sa sauce au poivre maison ?
L’avantage de réaliser cette sauce au poivre vous même, c’est de pouvoir la personnaliser et l’adapter à vos propres goûts ou ceux de vos convives. Et vous ? Avez-vous une variante de la sauce au poivre ? Une astuce à partager ?
Recette Facile de Sauce au Poivre Vert de Madagascar
Cette recette est très facile et prend environ 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Elle est parfaite pour un plat de fêtes et reste économique.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de poivre vert de Madagascar
- 25 g de beurre
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de cognac (facultatif)
- 100 ml de bouillon de bœuf
- 200 ml de crème liquide
- Sel
Ingrédients pour 6 personnes (Source: Marmiton):
- 10 cl Cognac
- 20 cl Fond de veau
- 10 cl Crème liquide entière
- 10 g Poivre vert
- 3 pincées Sel fin
- 1 pièce(s) Oignon(s)
- 10 g Beurre doux
- 1 pièce(s) Aromate(s) ail, thym, laurier
Préparation :
- Éplucher et ciseler l'oignon.
- Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un morceau de beurre et ajouter les aromates.
- Verser ensuite le cognac et faire réduire de moitié.
- Ajouter alors le fond de veau dans la réduction et porter à ébullition pendant quelques minutes.
Préparation :
- Égouttez le poivre vert en conserve et écrasez légèrement les grains à l’aide d’un pilon ou du dos d’une cuillère pour libérer leurs arômes.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne translucide et légèrement dorée.
- Si vous utilisez du cognac, versez-le dans la poêle pour déglacer l’échalote et faites-le flamber pendant quelques secondes (ou laissez-le réduire si vous ne souhaitez pas flamber).
- Ajoutez les grains de poivre vert écrasés dans la poêle et mélangez bien.
- Versez ensuite le bouillon de bœuf, et laissez réduire légèrement pendant 5 minutes à feu moyen.
- Baissez le feu et versez la crème dans la poêle. Mélangez bien pour obtenir une sauce lisse et homogène.
Une autre méthode de préparation de la sauce au poivre
Diluer le fond de veau dans l’eau. Diluez ensuite dans un bol: la moutarde, le fond de veau dilué, la crème, le sel et le poivre. Versez le tout dans une casserole et remuer afin d’épaissir votre sauce.
Conservation :
Parlons conservation après ouverture des bocaux: pour les bocaux à clips, vous pouvez les fermer à l’aide de vos clips initiaux ou alors vous pouvez utiliser des couvercles spécialement conçus pour vos bocaux! Remplissez vos bouteilles de votre sauce et fermez hermétiquement. Stérilisez pendant 1h00 à 100°C. Dès la fin du temps indiqué, sortez vos bocaux du stérilisateur.
Conseil pratique:
Évitez d’en mettre partout!
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