Sauce Poisson Sans Beurre Ni Crème : Recettes et Astuces

En raison de son goût délicieux et délicat, le poisson doit souvent être sublimé par une sauce. En plus de lui apporter plus de saveur, une sauce finement choisie rehausse la texture de votre plat. Le choix d’une bonne sauce pour le poisson peut transformer un plat ordinaire en une expérience culinaire savoureuse et mémorable. Mais en réalité, tout dépend du plat que vous préparez.

Sauce au Citron : Fraîcheur et Légèreté

La sauce au citron est l'incontournable pour accompagner les poissons. Si vous cuisinez du poisson blanc, la sauce citronnée peut aussi apporter de la fraîcheur, sans pour autant alourdir le plat. Cette recette de sauce légère est rapide et facile à réaliser. De quoi donner du goût à vos plats de poissons.

Recette de Sauce au Citron Allégée

Voici une recette de sauce au citron allégée très facile à faire, au goût légèrement acidulé pour accompagner des légumes à l'apéritif, une entrée de crudités ou poisson et crustacés.

  1. Coupez en deux le citron et pressez-le afin de récupérer son jus.
  2. Pelez et hachez menu l’échalote.
  3. Nettoyez et épongez la ciboulette.
  4. Mélangez les yaourts natures, le jus de citron et la moutarde forte dans un bol jusqu’à obtenir une sauce bien lisse et onctueuse.
  5. Ajoutez l’échalote et la ciboulette hachées et remuez la sauce à nouveau.
  6. Salez et poivrez selon vos goûts.

Mélangez une dernière fois. Vous pouvez conserver la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.

Sauce Citronnée Végane

La sauce est… végan! Cela peut paraître antinomique, mais surtout, cela permet de faire une sauce onctueuse et peu grasse. Pour la sauce, c’est une recette que j’ai déjà testée, avec du poisson, et que nous avions beaucoup appréciée à cause du goût du citron qui la relève et qui s’accommode toujours bien avec.

Sauce à la Moutarde : Relevée et Crémeuse

Idéale comme accompagnement des poissons grillés, la sauce à la moutarde apporte une note légèrement relevée et crémeuse. En plus de rehausser le goût du poisson, sans le dominer, elle convient particulièrement aux variétés comme le saumon ou le thon. Sa saveur atypique ajoutera de la profondeur et de la complexité à chaque bouchée. À noter, la sauce à la moutarde est surtout utilisée pour napper le poisson avant de le faire cuire au four.

  1. Dans une poêle, chauffez une petite quantité d’huile d’olive à feu moyen.
  2. Ajoutez ensuite les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  3. Déglacez le tout avec le vinaigre balsamique pour décoller les sucs de cuisson au fond de la poêle.
  4. À présent, versez la crème fraîche, la moutarde et mélangez bien.
  5. Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes.

Sauce Tartare : L'Accompagnement Parfait pour les Poissons Panés

Les poissons panés peuvent parfois être un peu huileux c’est pourquoi la sauce tartare est le choix idéal pour les accompagner. Elle apporte un excellent équilibre entre la douceur de la mayonnaise et le croquant des cornichons et câpres.

  1. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec une pincée de sel pour préparer une mayonnaise fait-maison.
  2. Ajoutez progressivement l’huile en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une mayonnaise épaisse et lisse.
  3. Incorporez ensuite les cornichons, l’échalote, la ciboulette, le persil et les câpres.
  4. Versez le jus de citron pour apporter une acidité agréable à la sauce puis assaisonnez.

Autres Sauces pour Sublimer le Poisson

Pour ceux en quête de diversité gustative, il existe une multitude d’autres sauces qui subliment parfaitement le poisson. Par exemple, la sauce hollandaise, célèbre pour sa texture veloutée et son goût riche en beurre et en jaunes d’œufs, est idéale pour les poissons pochés comme le saumon ou la truite. Pour ceux qui recherchent une saveur légèrement exotique, la sauce coco-curry est un excellent choix. Enfin, pour une option sans lactose et pleine de fraîcheur, pensez à une sauce à base de yaourt grec, de concombre râpé, d’ail écrasé et de menthe fraîche.

Sauce Mangue-Gingembre : Originale et Exotique

Voici une idée de sauce originale et exotique, parfaite pour accompagner le poisson :

  1. Eplucher l’ail, enlever le germe (si germe il y a).
  2. Eplucher (ou si bio, pas besoin) le gingembre.
  3. Mettre ail, gingembre sur le panier du vitaliseur (ou dans un autre système vapeur dans l’idéal) avec le bol de mangue.
  4. Faire cuire 4 à 5 minutes.
  5. Dans un blender, mixer la mangue, le gingembre et l’ail, avec l’huile d’olive, le jus de citron, un peu de fleur de sel et le poivre ou baies du moulin (selon votre goût).

Alternatives à la Crème Fraîche

Suite à plusieurs articles de médecins nutritionnistes sur les crèmes fraîches que j’ai lu récemment, je vous conseille de choisir celle qui contient le moins de conservateurs ou stabilisants. En effet, certaines crèmes vendues en petit pack ou en bouteille en contiennent un bon nombre. Après avoir étudié attentivement les étiquettes de nombreux produits, ce n’est vraiment pas facile de choisir celle qui en contient le moins. On en trouve même dans certains produits bio.

Voici deux options moins pire :

  • la crème légère de Normandie à 15% de m.g. « Tante Hélène bio » : elle ne contient qu’un stabilisant appelé carraghénanes.
  • « Carrefour » crème légère 12 % m.g. : elle contient de l’amidon modifié et un stabilisant.

Pour les crèmes végétales c’est la même chose. Vérifiez sur les emballages ce qu’elles contiennent.

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