Sauce Picard Volaille : Recette et Origine

Récemment, l’entreprise Picard Surgelés a, en collaboration avec la cheffe Anto Cocagne, mis sur le marché de nouveaux repas : le poulet DG, le mafé au poulet, le poulet yassa et le mandazi à la banane. Si le groupe français spécialisé dans le commerce de détail de produits alimentaires surgelés veut ainsi conquérir un marché potentiellement lucratif, il y a chez les Africains le désir de promouvoir leurs richesses alimentaires et culinaires.

Les Sauces Picard : Un Accompagnement Savoureux

Les sauces Picard offrent une solution pratique et savoureuse pour accompagner vos plats de viande. Que vous soyez à la recherche d'une sauce crémeuse aux morilles, d'une sauce relevée au poivre vert ou d'une sauce classique aux champignons, Picard a ce qu'il vous faut.

Sauce aux Champignons : Un Classique Indémodable

La sauce aux champignons, élaborée avec des champignons de Paris et des cèpes, est idéale pour accompagner vos viandes.

Voici la liste des ingrédients qui la composent :

  • Champignon de Paris 29,8%
  • Crème fraîche liquide (LAIT) 20%
  • Porto rouge dénaturé (contient SULFITES)
  • Brisure de cèpe 5%
  • Échalote, beurre (LAIT), amidon de riz
  • Fond de volaille (jus de poulet concentré, eau, sel, jus d'oignon concentré, jus de carotte concentré, extrait d'algue, ail déshydraté, épices, herbes aromatiques)
  • Amidon de maïs, cèpe sec 0,6%, sel, ail
  • Jus concentré d'oignon (jus concentré d'oignon, huile de tournesol), poivre blanc

Elle est surgelée pour une conservation optimale et une utilisation facile. Ce produit est élaboré dans un atelier qui utilise : gluten, crustacés, œuf, poissons, soja, fruits à coque, céleri, moutarde, sésame, mollusques.

Sauce au Poivre Vert : Une Touche d'Audace

Pour donner du caractère à vos plats, la sauce au poivre vert est composée de crème, de graines de poivre concassées et d’une pointe de Porto. Son format en petits galets permet un dosage précis des saveurs.

Ingrédients :

  • Eau
  • Crème fraîche liquide (LAIT) 30,1%
  • Fond de veau (os de veau, jus de bœuf, sel, matière grasse de bœuf, carotte, oignon, tomate en poudre, jus concentré de carotte, jus concentré d'oignon, jus concentré de champignon de Paris, poireau, jus concentré d'ail, ail, plantes aromatiques, extrait d'épices, épice)
  • Échalote, oignon, vin blanc, Porto rouge, Cognac
  • Poivre vert saumuré 2% (poivre vert, eau, sel, acide acétique)
  • Beurre (LAIT), amidon de maïs, amidon de riz, poivre vert concassé 0,8%
  • Jus concentré d'oignon (jus concentré d'oignon, huile de tournesol), concentré de tomate

Elle peut contenir des traces de : gluten, crustacés, œuf, poissons, soja, fruits à coque, céleri, moutarde, sésame, mollusques.

Conseils de Préparation

Pour réchauffer la sauce au poivre vert, vous pouvez utiliser le micro-ondes ou la casserole :

Au Micro-Ondes

Versez la quantité désirée de galets dans un récipient adapté et réchauffez en remuant à mi-temps. Les temps de cuisson varient en fonction de la puissance de votre micro-ondes :

  • 750 W :
    • Pour 1 galet : 50 secondes
    • Pour 5 galets : 2 minutes 30 secondes
    • Pour 10 galets : 4 minutes
  • 900 W :
    • Pour 1 galet : 40 secondes
    • Pour 5 galets : 2 minutes
    • Pour 10 galets : 3 minutes 30 secondes
À la Casserole

Versez la quantité désirée de galets dans une casserole avec un peu d'eau et réchauffez à feu moyen en remuant régulièrement :

  • Pour 1 galet avec 1 cuillère à soupe d'eau : 2 minutes
  • Pour 5 galets avec 2 cuillères à soupe d'eau : 5 minutes
  • Pour 10 galets avec 3 cuillères à soupe d'eau : 7 minutes

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g :

  • Énergie 527 kJ / 127 kcal
  • Matières grasses 11 g
  • Acides gras saturés 7,5 g
  • Glucides 4,8 g
  • Sucres 1,9 g
  • Protéines 1,7 g
  • Sel 0,86 g

Sauce aux Morilles : Un Air Automnal dans Vos Plats

La sauce crémeuse aux morilles est parfaite pour donner un air automnal à vos plats. Elle intensifiera les saveurs d'un grenadin de veau, d'une volaille, d'un boudin blanc ou encore d'une sole. Très pratique, elle se présente en galets portionnables.

Ingrédients :

  • Crème fraîche épaisse (lait) 38,1%
  • Eau
  • Brisure de morille 15,7%
  • Vin blanc Muscadet AOP* (contient : sulfites)
  • Extrait de poulet (eau, os et viande de poulet : origine France**)
  • Beurre (lait), échalote, fécule de manioc, sel, poivre

*A.O.P. : Appellation d’Origine Protégée.

**Issue d'animaux nés, élevés, abattus et transformés en France.

Produit élaboré dans un atelier qui utilise : oeuf, arachide.

Conseils de Préparation

Pour réchauffer la sauce aux morilles, vous pouvez utiliser le micro-ondes ou la casserole :

Au Micro-Ondes

Versez la quantité désirée de galets dans un récipient adapté et réchauffez en remuant à mi-temps. Les temps de cuisson varient en fonction de la puissance de votre micro-ondes :

  • 750 watts
    • Pour 1 galet : 50 s
    • Pour 5 galets (moitié du sachet) : 2 min 30
    • Pour 10 galets (sachet complet) : 3 min 30
  • 900 watts
    • Pour 1 galet : 40 s
    • Pour 5 galets (moitié du sachet) : 2 min
    • Pour 10 galets (sachet complet) : 3 min
À la Casserole

Versez la quantité désirée de galets dans une casserole avec un peu d'eau. Laissez réchauffer à feu moyen le temps indiqué en remuant régulièrement.

  • Pour 1 galet avec 1 cuillère à soupe d'eau : 2 min.
  • Pour 5 galets avec 2 cuillères à soupe d'eau : 5 min.
  • Pour 10 galets (sachet complet) avec 3 cuillères à soupe d'eau : 7 min.

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g :

  • Énergie 705 kJ / 171 kcal
  • Matières grasses 16 g
  • Acides gras saturés 11 g
  • Glucides 5,7 g
  • Sucres 0,9 g
  • Protéines 1,7 g
  • Sel 0,58 g

L'Inspiration Africaine de Picard Surgelés

Si beaucoup savent que l’acronyme DG signifie directeur général, très peu, en revanche, connaissent les circonstances exactes qui ont conduit à la création de cette spécialité. Au Cameroun, entre 1975 et 1984, le regretté Dakolé Daïssala est le directeur général de la Société de transports urbains du Cameroun (Sotuc). Pour ses pauses-déjeuner, il a coutume de se rendre dans un restaurant où il a ses habitudes culinaires : poulet frit et bananes plantain frites. Trouvant ces aliments frits un peu trop secs à son goût, le directeur général va alors demander au cuisinier de lui concocter un mouillement, ce qu’il réalisera avec des légumes et des épices du terroir. Chaque fois que ledit directeur général commandait son plat préféré, le service demandait un « poulet DG » aux cuisines !

Mafé : Un Plat aux Influences Portugaises

Avant toute chose, il faut savoir que maafé signifie, entre autres, « viande ou poisson ajouté à une sauce » en mandinka, une langue parlée au Mali, mais également chez ses voisins : par exemple, en pulaar, la sauce d’arachide se dit précisément maafé tiga. Le gastronyme tiga dont la graphie varie (mantiga, tiya, tega etc.) selon les langues, et qui signifie arachide, est en réalité la contraction de l’expression portugaise « manteiga de amendoim », laquelle veut dire « beurre d’arachide ».

On ne le sait peut-être pas, mais les cuisines africaines sont traversées d’influences portugaises. En même temps que le commerce des esclaves, les Portugais ont apporté d’Amérique du Sud des produits alimentaires tels que le manioc, le maïs ou encore l’arachide.

La sauce d’arachide est sans aucun doute la sauce la plus répandue au sud du Sahara. Aussi la connaît-on chez presque tous les peuples où elle diffère cependant en fonction des techniques culinaires employées et des ingrédients utilisés. Par exemple, on l’appelle mfiang owondo chez les Éwondo au Cameroun, azi déssi chez les Éwé au Togo ou encore domodaa chez les Mandingue en Gambie.

Yassa : Un Héritage Portugais au Sénégal

Originaire de Casamance, le yassa fait partie des plats sénégalais les plus connus au monde. Si les ingrédients tels que la moutarde et les olives peuvent évoquer des influences étrangères, c’est le gastronyme yassa qui en apporte la pleine certitude. Comme pour tiga, le gastronyme yassa vient du portugais « assar », par l’intermédiaire du créole casamançais, et signifie « rôtir ».

Nul étonnement s’il figurait, en tant qu’unique mets africain aux côtés des mets camerounais, au menu du déjeuner de travail que Paul Biya a offert à Emmanuel Macron, le 26 juillet 2022, lors de son passage au Cameroun dans le cadre de sa tournée africaine.

Mandazi : Une Pâtisserie d'Afrique de l'Est

Pour beaucoup, les pâtisseries ne font pas partie des habitudes alimentaires des peuples d’Afrique subsaharienne. Mais à y regarder de près, les peuples de l’Afrique de l’Est, particulièrement ceux qui ont en commun la langue swahilie, ont un rapport séculaire avec les pâtisseries en raison de leurs contacts sur les côtes soit avec l’Europe, en particulier le Portugal, soit avec l’Asie, notamment les Arabes.

Mandazi vient du swahili maandasi ou mandasi, pluriel de andasi, et désigne un ensemble de préparations sucrées comme les bonbons, les confitures, les gâteaux, les beignets et les tartes. Dans l’usage, cependant, il renvoie à un beignet généralement triangulaire à base de farine, de levure, de sucre et de lait.

En élargissant sa gamme aux repas africains, Picard Surgelés entend clairement prendre sa part de gâteau dans le juteux marché des cuisines africaines en pleine croissance.

Viandes Faciles à Cuisiner chez Picard

Picard propose une sélection de viandes surgelées faciles à cuisiner, idéales pour gagner du temps en cuisine. Que ce soit pour un barbecue estival ou un repas rapide en semaine, vous trouverez votre bonheur.

  • Si vous êtes fan de barbecue, surprenez vos convives avec des saucisses ou des ribs de porc à faire griller les soirs d’été.
  • Ravivez donc les saveurs estivales avec des côtes de porc marinées ou des brochettes de bœuf garnies de poivrons croquants.
  • C’est dans ces moments conviviaux qu’on aime déguster une viande tendre et généreuse.

Des petites portions existent aussi pour ceux qui adorent varier les plaisirs dans leur assiette. Alors ce soir quel est le programme ? Paupiettes, boudin noir, pavé de bœuf ou filet mignon ? Le plus dur sera de vous décider !

Vous ne savez pas non plus quoi faire à manger pour vos enfants ? Là encore, on a du choix parmi nos viandes cuisinées surgelées. Accompagnez votre purée de chipolatas ou vos haricots verts de boulettes de bœuf à la sauce tomate.

Dès les premiers rayons de soleil, les amateurs de carpaccios apprécieront les carpaccios de bœuf. Déjà assaisonnés à l’huile ou au pistou, ils s’accompagnent parfaitement de salade ou de copeaux de parmesan.

Trouvez également dans notre gamme une sélection de viandes surgelées faciles à cuisiner d’origine française comme un filet de mignon de porc à la moutarde ou des pavés de bœuf marinés aux 3 poivres.

Idée Recette : Boulettes de Viande à la Sauce Tomate

Voici une recette simple et rapide pour préparer des boulettes de viande à la sauce tomate :

Ingrédients

  • 500 g de boulettes de viande recette suédoise Picard
  • 500 g de sauce tomate Picard
  • 400 g de cubes de tomates à l’italienne Picard
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • 1 cuillère à café d’ail
  • 600 g de pâtes (tagliatelles ou penne)
  • Huile d’olive
  • Parmesan
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préparez d’abord la sauce : dans une casserole, faites revenir 1 cuil à café d’ail dans 1 cuil d’huile d’olive, puis ajoutez 500 g de sauce tomate et 400 g de cubes de tomates à l’italienne, 1 cuil à soupe de basilic, le sel et le poivre. Laissez mijoter environ 15 min. pour que la sauce prenne un peu de consistance.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuil d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les boulettes de viande et laissez-les dorer une dizaine de min. Salez et poivrez en fin de cuisson, et gardez au chaud sur feu très doux.
  3. Enfin, faites chauffer une grande casserole d’eau salée pour cuire les pâtes. Gardez-les « al dente », c’est vraiment meilleur. Egouttez-les, puis remettez-les dans la casserole et mélangez-les avec un filet d’huile d’olive.
  4. Disposez en nid dans un grand plat, déposez les boulettes au centre et versez la sauce tomate dessus.
Sauce Ingrédients Principaux Utilisation Suggérée
Champignons Champignons de Paris, cèpes Accompagner les viandes
Poivre Vert Crème, poivre vert, Porto Donner du caractère aux plats
Morilles Crème, brisures de morilles, vin blanc Grenadin de veau, volaille, boudin blanc

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