Spécialité culinaire typiquement alsacienne, la salade strasbourgeoise entremêle dés de pommes de terre, tranches de saucisses de Strasbourg et rondelles de cornichons, liés par une vinaigrette esprit mayonnaise. Économique et complète, elle est idéale pour un repas à la bonne franquette ou un pique-nique improvisé, en entrée comme en plat unique en augmentant les proportions. Servie en verrines, elle peut aussi trouver place sur votre buffet lors d’un cocktail dinatoire.
Ingrédients et Préparation
Pour réussir cette salade, vous aurez besoin de pommes de terre, de saucisses de Strasbourg. Enfin, afin de donner du croquant à votre salade strasbourgeoise, vous allez rajouter de l'oignon rouge, des cornichons. Pour avoir plus de saveur, vous allez ensuite parsemer une dizaine de brins de ciboulette dans les assiettes.
Ingrédients Clés :
- Pommes de terre
- Saucisses de Strasbourg
- Cornichons
- Oignon rouge
- Ciboulette
Préparation de la Salade :
- Pelez et coupez les pommes de terre en dés.
- Plongez les saucisses de Strasbourg 5 min dans de l'eau frémissante, puis coupez-les en rondelles régulières.
- Découpez pareillement le cervelas et les cornichons.
- Détaillez les pommes de terre refroidies en dés.
- Pelez et émincez l'oignon rouge, ciselez la ciboulette.
La Vinaigrette : Touche Finale de la Salade
En ce qui concerne la vinaigrette, vous allez rajouter un jaune d'œuf et de crème fraiche à l'huile d'olive et au vinaigre.
Préparation de la Vinaigrette :
- Mélangez les ingrédients de la sauce.
- Versez-la généreusement sur le plat.
- Assurez-vous de bien goûter votre vinaigrette avant de l'ajouter à la salade.
Variantes et Astuces
Pour adoucir le goût des oignons rouges, vous pouvez les faire tremper dans de l'eau froide pendant 10 à 15 minutes avant de les utiliser. Il est préférable de cuire les pommes de terre à l'eau salée pour qu'elles restent fermes et ne se désintègrent pas.
Conservation et Dégustation
La salade strasbourgeoise se déguste fraîche ou à température ambiante (mais ni chaude ni glacée). Par contre, elle ne se conserve pas longtemps, du fait de la présence d'œuf dans la sauce. Comme pour la mayonnaise, consommez-la dans les 24 heures, en la gardant au frigo dans un contenant hermétique.
Recette Thermomix
Aujourd'hui je vous propose donc une salade de pommes de terre façon Strasbourgeoise, j'ai trouvé la recette dans Cookidoo (l'application Thermomix).
Instructions Thermomix :
- Mettre 70cl d'eau dans le bol du Thermomix, insérer le panier cuisson et y mettre les œufs.
- Mettre en place le Varoma, y mettre les pommes de terre et une pincé de sel.
- Mélanger les pommes de terre à l'aide de la spatule pour assurer une cuisson uniforme.
- Retirer le panier cuisson et placer les œufs dans un bol d'eau froide.
- Remettre en place le Varoma avec les pommes de terre.
- Insérer le plateau vapeur et y mettre les saucisses de Strasbourg.
- Pendant ce temps, écaler les œufs et les couper en dés ainsi que les tomates.
- Émincer la salade, couper les cornichons en rondelles et le comté en dés.
- Retirer le varoma et laisser tiédir les pommes de terre et les saucisses.
- Préparer la sauce en plaçant dans le bol: le yaourt, la moutarde, le vinaigre, du sel et poivre.
- Mélanger 2min/vitesse 4.
Alternatives Sans Thermomix
Sans Thermomix: Cuire les pommes de terre et les saucisses à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante. Cuire les œufs 10min dans une casserole d'eau bouillante.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pommes de terre | 500g |
Saucisses de Strasbourg | 4 |
Oeufs | 2 |
Cornichons | 6 |
Oignon rouge | 1/2 |
Ciboulette | 10 brins |
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