La Persillade : Recette et Utilisations pour Sublimer Vos Plats

Pour donner du goût à vos légumes, viandes, poissons, coquillages, crustacés, féculents et bien d'autres ingrédients encore, la persillade est une préparation à toujours avoir sous la main. Très simple à préparer, elle est en plus excellente pour la santé.

Qu'est-ce que la Persillade ?

Connaissez-vous la persillade ? Cette sauce, qui s'apparente aussi à une marinade, est la botte secrète de tous les cuisiniers pour donner beaucoup de goût à un morceau de viande, de poisson ou même des légumes. Plébiscitée lors des mois d'été pour sublimer les préparations du barbecue, elle est pourtant une bonne idée à garder en tête pour le reste de l'année.

Dès qu'un rayon de soleil apparaît, on n'hésite pas une seconde, on décroche notre téléphone pour convier nos proches à profiter de la terrasse autour d'un bon barbecue. Qui dit été, dit forcément repas entre amis à l'extérieur. Il n'y a pas meilleure façon de décompresser lors d'une belle journée estivale. Une fois les invitations lancées vient ensuite la préparation du festin. Les saucisses et les brochettes seront évidemment de la partie, tout comme la côte de bœuf et les poissons en papillote. Pour surprendre vos papilles et celles de vos invités, pourquoi ne pas innover en accompagnant vos viandes et vos poissons d'une délicieuse persillade ? D'habitude, on sert tout ce beau monde avec des sauces en tout genre : ketchup, mayonnaise, béarnaise… Bœuf, poulet, cabillaud, sole, et même légumes grillés, elle saura tous les sublimer. Cette sauce riche en saveurs est à la fois très facile à réaliser, mais elle a aussi le grand avantage de se marier avec un peu près tout. Voici comment la préparer chez soi en deux temps trois mouvements.

Comment faire une persillade ? La recette de cette sauce facile et délicieuse

Comme chaque recette, on peut la confectionner de mille et une façons, mais avec la version originale, vous avez peu de chances de vous tromper. Vous aimerez connaître la recette afin d'apporter encore plus de goût à vos prochains plats ?

La liste des ingrédients :

  • 1 botte de persil
  • 2 gousses d'ail
  • de l'huile d'olive (dosez selon la quantité dont vous avez besoin)
  • sel et poivre (optionnel)

Les étapes de la recette :

  1. Après avoir rincé votre persil, déposez-la moitié dans un hachoir électrique ou bien un mixeur. Astuce : pas besoin d'effeuiller le persil, les tiges apporteront beaucoup de goût à votre sauce.
  2. Ajoutez les gousses d'ail, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre puis versez l'huile d'olive. Pour la quantité d'huile, faites à votre guise. Plus vous en ajoutez, plus votre sauce sera liquide.
  3. Mixez pendant quelques secondes.
  4. Incorporez le reste du persil et mixez à nouveau durant quelques secondes.

Pour la texture, c'est à vous de voir comment vous la préférez. Si vous aimez lorsque les feuilles ne sont pas totalement hachées, alors mixez votre persillade pendant très peu de temps et n'ajoutez pas trop d'huile d'olive.

Equeutez et triez le persil en retirant les feuilles abîmée. Lavez-le, essorez-le bien et séchez-le dans un linge. Pelez et hachez les gousses d'ail. Dans un mixer ou au mortier, versez l'huile, l'ail et le persil et mélangez bien. Vous devez obtenir une sauce épaisse parfumée.

Conservation de la Persillade

Au quotidien, avoir un pot de persillade dans son frigo est toujours très pratique. Ainsi, pour la conserver, deux solutions s'offrent à vous. Si vous souhaitez la consommer dans les trois jours, optez pour une conservation au frigo dans un récipient hermétique. Afin qu'elle garde sa texture, ajoutez-y davantage d'huile d'olive, cela va aider le persil à ne pas sécher.

Vous pouvez préparer la persillade à l'avance et la conserver jusqu'à 3 jours dans un récipient hermétiquement fermé au réfrigérateur.

Et pour les cuisiniers, les plus prévoyants, congelez-la ! Si vous choisissez cette option, au moment de la préparation, suivez la recette habituelle tout en n'ajoutant pas d'huile d'olive. Vous l'ajouterez après avoir décongelé votre persillade.

Variations de la Persillade

Le Beurre en Persillade Maison

Le beurre en persillade est une variante de cette sauce. Cette version est d'ailleurs grandement utilisée dans la cuisine française. On la sert sur les escargots, les cuisses de grenouilles ou encore les pommes de terre au four. Le procédé est le même que pour la persillade classique, mis à part que l'on remplace l'huile d'olive par du beurre mou et on assaisonne avec du sel et du poivre. Après avoir mixé le tout, vous filmez votre préparation de sorte à obtenir un boudin et vous le déposez au frais. Vous pouvez tout à fait le congeler ainsi afin de le conserver plus longtemps.

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