La Recette de l'Assiette au Boeuf Sauce Paradis: Un Délice Inoubliable

Il n'y a rien de plus satisfaisant qu'un plat principal savoureux qui se caractérise par une variété de saveurs et d'arômes, et qui est capable de conquérir vos convives les plus exigeants, surtout si ce plat est fait avec l'amour et l'attention aux détails qui distinguent les passionnés de cuisine.

La carte de l'Assiette au Boeuf peut sembler assez restreinte au premier coup d'oeil, mais n'est ce pas là une preuve de plats veritablement faits maisons ? On y trouve entre autre leur mythique coeur de faux-filet avec leur "sauce paradis", des assiettes terre et mer, un steak haché façon rossini avec sauce aux cèpes, et en général une proposition de tartares de boeuf à assaisonnement variable selon les saisons (un tartare "brésil" assaisonné entre autre au café est proposé depuis la coupe du monde de football 2014 par exemple).

Sur la carte, le restaurant se vante "avis client : c'est d'enfer" ou encore "notre fameuse sauce Paradis, un délice pour les papilles". Nous avons testé histoire de voir s'ils n'en faisaient pas un peu trop.. et absolument pas ! Il s'agit d'une petite sauce citronnée qui se marie merveilleusement bien à la viande de qualité qui nous est servie.

La Fameuse Sauce Paradis: La Recette Révélée

Car voici enfin révélée...... la composition de la vraie recette de la fameuse sauce si célèbre et si convoitée des restaurants "l'Entrecôte". Après des années d'attente, vous allez finalement pouvoir la faire chez vous à la maison, comme si vous étiez au restaurant !

Ingrédients pour 1 personne:

  • 1 échalote
  • 2 feuilles de basilic
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 1 cuillère à soupe de feuille d'estragon
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 5 cerneaux de noix
  • 5 grosses câpres
  • 4 filets d'anchois
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1 jaune d'œuf
  • 250 g de beurre
  • 1 filet de citron
  • 3 cl d’eau

Matériel Nécessaire:

  • Mixeur plongeant
  • Petite cruche (pot à lait, verre doseur avec un bec verseur...)
  • Bol
  • Batteur électrique
  • 1 petite casserole

Étapes de Préparation:

  1. Dans 10 g de beurre, faites suer les échalotes que vous aurez d'abord ciselées pendant 2 min. Attention à ne pas faire griller les échalotes.
  2. Ajoutez le reste du beurre pour le faire fondre.
  3. Ajoutez les cerneaux de noix.
  4. Ajoutez les anchois et les câpres.
  5. Mettez-y l'estragon et le bouquet de cerfeuil que vous avez grossièrement découpé.
  6. Mettez aussi le basilic, la sauge et la muscade.
  7. Faites fondre le beurre, mais, attention ! Ne faites pas cuire les herbes.
  8. Avec le mixeur plongeant, mixez très très finement les herbes, les échalotes et le beurre pour obtenir un beurre fondu aux herbes.
  9. Versez le beurre fondu aux herbes dans une petite cruche.
  10. Mettez le jaune d'œuf et la moutarde dans un bol.
  11. Ajoutez un filet de jus de citron et la sauce Worcester.
  12. Montez le jaune d'œuf et la moutarde avec le batteur comme si c'était une mayonnaise.
  13. Versez au fur et à mesure le beurre fondu aux herbes et continuez à mélanger avec le mixeur.
  14. Videz votre sauce dans la casserole. Gardez-en 1/3 dans le bol.
  15. Faites à nouveau chauffer la sauce. Elle doit faire des grumeaux.
  16. Quand les grumeaux apparaissent, arrêtez le feu.
  17. Bouchez votre évier et faites couler un fond d'eau froide.
  18. Trempez votre casserole dedans pendant 30 s pour arrêter la cuisson.
  19. Versez la sauce qui se trouve dans la casserole avec le reste qui se trouve dans le bol.
  20. Mélangez bien.

Accompagnement: Pommes de Terre et Échalotes Sautées

Ce n'est pas une recette compliquée mais elle est néanmoins très attrayante et parfaite pour impressionner de nouveaux amis autour d'un dîner, elle rencontrera un franc succès, vous verrez. Laver et peler les pommes de terre et les couper en cubes. Peler les échalotes et les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur. Faire sauter les pommes de terre avec les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter du sel et un peu d'eau, puis couvrir et faire cuire doucement à feu doux.

Préparation du Filet de Boeuf

Assaisonner le filet de boeuf avec du gros sel de mer et le frotter avec de l'huile des deux côtés. Saisir le filet de boeuf à feu vif, il doit rester saignant.

Alternative: Sauce au Pecorino Moliterno

Préparer la sauce au fromage comme suit: séparer le blanc du jaune, et mettre le jaune d'oeuf dans une petite casserole, ajouter un peu de lait, puis râper du pecorino sur le mélange. Battre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien amalgamé. Chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne crémeux et lisse. Remuer constamment pour que l'œuf ne coagule pas. Chauffer le mélange de fromage à feu doux jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux.

Présentation

Servir avec la sauce au fromage versée sur la viande, et avec les pommes de terre sautées et les échalotes comme accompagnement.

L'Expérience à l'Assiette au Boeuf

L'etablissement dans sa ligne directrice de "formule unique" ne propose pas des tonnes d'accompagnements divers et variés : ce sera frites maison à volonté. Fines et croustillantes, on ne se lasse pas de ces jolies serveuses qui passent régulièrement à vos tables dès qu'elles voient vos assiettes vides pour vous proposer de les remplir à nouveau de leurs petits bâtonnets de pommes de terre. On ne peut que vous conseiller d'aller gouter toute la carte de ce restaurant, chaque plat nous ayant réellement ravi.

Sous cet intitulé si poétique se trouve un duo terre et mer composé d'une brochette de gambas et sa sauce aux subtiles épices asiatiques, accompagné d'un émincé de faux-filet (le même que celui du Boeuf Paradis). J'étais assez sceptique là aussi par les éloges sur la carte justifiant le titre "le plat serait si bon qu'il en aurait fait pleurer un tigre". Je n'ai pas pleuré, mais à vrai dire je n'ai pas de moustaches non plus.

A savoir également qu'il existe une formule express le midi à 11€90 avec un steak "Papi Marcel" qui nous à tapé dans l'oeil mais aussi une salade "la préférée du Président" (suprême de poulet ou saumon grillé) ou encore des tartares.

TAG: #Sauce #Boeuf

En savoir plus sur le sujet: