Vous avez envie d’un plat familial facile et savoureux ? On vous explique comment faire des boulettes de viande délicieuses qui deviendront vite un classique de votre répertoire culinaire.
Comment faire des boulettes de viande facilement ?
Dans un premier temps, mouillez le pain de mie avec le lait. Malaxez pour bien mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients, dont les tranches de pain égouttées, qui rendront vos boulettes moelleuses.
Faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes à feu vif, en remuant la poêle pour les faire rouler. Ainsi, elles grilleront sur toute leur surface.
L’accompagnement le plus classique reste les spaghettis ou les pâtes fraîches à la sauce tomate. Mais elles se marieront aussi très bien avec une purée de pommes de terre, nappées d’une sauce brune, pour un plat familial facile idéal pour une réunion dominicale.
Le haché de bœuf assaisonné bio est parfait pour des boulettes savoureuses et rapides à préparer. Grâce à ses épices déjà incorporées, il offre une base parfumée et équilibrée pour vos recettes.
Recette simple de boulettes de viande
Ingrédients:
- Haché de bœuf assaisonné bio
- Œuf
- Chapelure
- Huile d’olive
- Oignon émincé
- Ail écrasé
- Tomates concassées
- Sucre, sel et poivre
Instructions:
- Préparez les boulettes : Dans un saladier, mélangez le haché de bœuf avec l’œuf et la chapelure.
- Faites dorer les boulettes : Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les boulettes 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Préparez la sauce : Dans la même poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail écrasé pendant 3 minutes. Ajoutez les tomates concassées, le sucre, du sel et du poivre.
Si votre haché de bœuf assaisonné bio était congelé, laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 12 heures.
Tajine Kefta Œuf : Une Variante Exotique
Star de la cuisine du Maghreb, le tajine kefta œuf cumule les atouts : pas cher, facile et rapide à préparer, il parfume les assiettes comme la maison. Cette recette traditionnelle agrémentée d'olives constitue un plat du quotidien au Maroc, en Tunisie et en Algérie : le terme « kefta » y désigne la viande hachée façonnée sous forme de boulettes ou de brochettes.
Préparation du Tajine Kefta Œuf
Ingrédients:
- Viande hachée
- Oignon
- Ail
- Tomates
- Olives
- Œufs
- Cumin, paprika, gingembre
- Persil
- Huile d'olive
Instructions:
- Préparez les kefta : pelez et hachez finement 1 oignon, ajoutez la viande hachée, la moitié des épices (1 c. à café de cumin, de paprika et de gingembre) et la moitié du persil lavé et ciselé.
- Chauffez le plat à tajine avec quelques gouttes d'huile d'olive.
- Dans le tajine, ajoutez le second oignon et la gousse d’ail pelés et hachés, le reste des épices, ainsi que les tomates lavées et coupées en quartiers. Laissez 15 min à feu doux, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les boulettes et les olives égouttées, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux durant 10 à 15 min.
- Cassez enfin les œufs dans le plat, couvrez et laissez cuire encore 3 min, le temps de figer les blancs.
Le tajine kefta œuf se cuisine aussi bien avec des olives vertes que noires, à vous de choisir ! Sur le même principe, vous pouvez remplacer le cumin par du curcuma, ajouter de la cannelle ou prévoir de la coriandre, plutôt que du persil. Hors saison ou pour gagner du temps, vous pouvez également remplacer les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte.
Boulettes de Viande Apéritives
Petites boulettes de viande à déguster tièdes ou froides, en apéritif par exemple.
Ingrédients pour 30 pièces:
- Boeuf haché: 800 g
- Oignon(s): 800 g
- Oeuf(s): 3 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail: 2 pièce(s)
- Cumin en poudre: 5 g
- Paprika: 5 g
- Persil plat: 0.5 botte(s)
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Moulin à poivre: 5 tour(s)
- Huile d'olive: 5 cl
- Huile de tournesol: 5 cl
- Chapelure de pain: 50 g
Préparation:
- Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail. Effeuiller puis ciseler le persil plat.
- Dans une grande casserole avec de l'huile d'olive, faire suer les oignons puis les laisser "compoter".
- Pendant ce temps, mélanger la viande dans un bol avec le persil haché, les œufs et l'ail. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, puis ajouter le paprika et le cumin.
- Lorsque les oignons ont refroidi, les mélanger à la main avec la viande. Rectifier l'assaisonnement et ajouter de la chapelure jusqu'à ce que la farce ne colle plus ni aux mains ni au saladier.
- Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre en les roulant entre les mains.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile de tournesol. Rouler ensuite une à une une dizaine de boulettes dans l'huile chaude. Les remuer régulièrement pour qu'elles cuisent de façon homogène et qu'elles gardent leur forme ronde.
- Une fois les boulettes cuites, les envelopper dans du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse.
| Type de Boulette | Ingrédients Principaux | Accompagnement Suggéré |
|---|---|---|
| Boulettes Simples | Boeuf haché assaisonné, œuf, chapelure | Spaghettis, purée de pommes de terre |
| Tajine Kefta | Viande hachée, oignon, tomates, olives, épices | Pain, couscous |
| Boulettes Apéritives | Boeuf haché, oignon, ail, épices | Servir tièdes ou froides |
